18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Новый парк «Медеу» — к чему придется привыкнуть алматинцам

О новых сюрпризах и подарках для гостей рассказал замдиректора РГПП «Медеу» Сагнат Ермекбаев.

morozova1

Сагнат Ермекбаев

Сагнат, парк «Медеу» для алматинцев – нечто особенное. Расскажите, как он был создан и с какой целью? Сохраняются ли сейчас эти направления и задачи? 

— Надо рассказать о его истории. Парк «Медеу» получил свое название в честь Медеу Басурманова – постоянного жителя этого урочища. Есть спорные моменты по названию среди жителей – «Медео» или «Медеу»? В 1920 году историк-писатель Фурманов посетил этот парк и в своей летописи написал «Медео», название использовалось до 1974 года. После была проделана немалая работа по возвращению урочищу, парку и катку истинного имени — «Медеу».

— Я читала эту историю. Тогда Фурманов много сделал для развития в этом ущелье туризма. Там даже была открыта кумысная лечебница. Сейчас ее нет, к сожалению.

— Да. Также для жителей этого урочища и города был открыт всесезонный лагерь, в котором можно было заниматься обливанием и укреплять иммунитет. История говорит, что парк назван в честь Басурман батыра Медеу. Он жил до 1908 года. Все его потомки говорят, что его звали Медеу.

— Функции парка с той поры особо не изменились.

— Парк действует с 2001 года. Основной его функцией является озеленение и благоустройство. Сегодня парк меняется в лучшую сторону. С января 2016 года его работа переориентирована на пеших туристов. Урочище и сам парк «Медеу» расположены так, что до города рукой подать, 15 минут – и ты в горах. Ни в Казахстане, ни в СНГ нет такого.

— Наверное, даже в мире нет таких парков.

30 минут – и ты в другом измерении, где снег и ледники. Соответственно, антропогенная нагрузка со стороны транспортных туристов повлияла на зеленые насаждения, всю экосистему урочища Шымбулак и Медеу. Согласно поручению президента, сегодня ограничен въезд в урочище Шымбулак. И это было правильным решением. Сейчас постоянные посетители парка говорят, что на дорогах появилась живность.

— Я – постоянный посетитель. Могу точно сказать, что появились лисы, птицы стали более активными. Я только «за».

— Появились очень симпатичные зайчики, которые нравятся моему сыну. Они выходят на дорогу. Ребята говорят, что в окрестностях горнолыжного курорта видели горного архара. Такого раньше никогда не было. Яки спустились. Можете посмотреть в соцсетях.

morozova3

— Яки ходят.

— Спустились до горнолыжного курорта, до первой станции «Канатной». Ограничив въезд, мы создали условия для посетителей и жителей города, чтобы они хоть какое-то время могли провести вдали от мегаполиса, в окружении дикой природы. По крайней мере, мы стараемся сохранить ее первозданность.

А куда в туалет ходить?

— Замечательно! Я – постоянный посетитель парка. Мы ходим с семьей и с друзьями. Могу сказать, что нет туалетов. Что же делать? У меня есть подруга, которая постоянно водит туда своих иностранных гостей. Она говорит — там в кустиках, или там.., но туда лучше не заходить. Такой непростой выбор.

— Еще с постсоветских времен в урочище Шымбулак не было туалетов. Функционировал общественный, когда подниметесь от катка вверх к Шымбулаку, то с правой стороны был туалет. Сейчас он не функционирует.

— Кирпичное здание.

— Сегодня выделено финансирование на разработку проектно-сметной документации на восстановление канализационной системы этого общественного туалета. В ближайшее время будет рассмотрен его капитальный ремонт. Кроме того, экологами и строителями обговаривается строительство общественных туалетов выше плотины. Но оно будет сложным, потому что строить общественный туалет в горной местности нежелательно. Это должно соответствовать всем нормам международного стандарта. Туалет со всеми условиями сделать можно. После решения всех компетентных органов, наверное, появятся туалеты выше плотины. А на теле плотины туалет будет функционировать в ближайшее время.

— Есть же такое хорошее изобретение как биотуалет. Продумывали этот вариант?

morozova2

— Очень хороший вопрос. Биотуалет не рассчитан на горную местность, так как не выдерживает резкого спада или подъема температуры. Соответственно, собравшаяся жидкость может сорвать пластик, утром будет неприятно. Эти моменты должны учитываться.

Подарок для любителей горячих источников

— В парке «Медеу», в «Горельнике», появилась труба с сероводородной водой, она всегда там была. Многие, и мы в том числе, еженедельно ходили купаться туда летом и зимой. Недавно я пришла после месячного перерыва и увидела чудо! Целый спа-курорт, разумно сделанный. (Фото). Организовано все прекрасно.  Кто постарался?

— Я говорил, что парк переориентирован на пеших туристов, велосипедистов, роллеров. Соответственно, акимом города утвержден мастер-план развития природного парка «Медеу». Одним из первых мероприятий мастер-плана была реконструкция источника «Горельник» и создание благоприятных условий для его посетителей. Это уникальный источник, из интернета я узнал, что фильм «Сволочи» снят именно про этот «Горельник». Узнал, что именно здесь обучали этих стрелков.

— Чуть выше были эти корпуса.

— В 1980-х годах там случилась трагедия. Этот лагерь сгорел. Поэтому место и получило название «Горельник». Тогда погибло много спортсменов, стрелков. Соответственно, это историческое достояние. Такое место должно быть значимо для парка. Даже если человек не знает историю, это место в промежутке между катком «Медеу» и Шымбулаком. Для идущих пешком оно было остановкой. Сейчас там созданы условия для всех возрастных групп посетителей нашего парка. Есть беседка для пожилых на 20 человек, чтобы отдохнуть, если они пришли подышать свежим воздухом. Рядом современная площадка street workout для спортсменов. Есть две купели, некоторые называют их бассейном. Одна купель с горной водой, вторая с маломинеральной, там молекулы радона, сероводород. Она полезна при лечении кожных и сосудистых заболеваний. Сегодня я встретил титулованного боксера Каната Ислама. Он говорит, друзья подсказали, что здесь можно принять хорошую контрастную ванну. Я сказал, что это все для них и создано. Горная вода +12 градусов и маломинеральная из термального источника глубиной 320 метров, зимой и летом ее температура 27 градусов, плюс-минус 2 градуса в зависимости от погодных условий. Канат сказал, что будет нашим постоянным посетителем.

— Кто разрабатывал проект этого комплекса?

— Эскиз проекта разрабатывался по заданию акима города Бауыржана Кыдыргалиевича. Два месяца назад эскиз был презентован, по согласованию с акимом началась работа по реконструкции источника «Горельник». Сегодня появился такой уголок в нашем парке.

— В какую сумму это обошлось и кто оплачивал?

— Все работы по реконструкции или созданию новых уголков парка – это один из показателей работы государства и предпринимателей.

— То есть партнерство.

— Предприниматели парка хотят вкладываться в его развитие. Сергей Спицын — предприниматель, который держит гостиницу в парке, взял на себя финансовую нагрузку и провел реконструкцию.

— Огромное спасибо ему и вам! Это реальный подарок. Огромное удовольствие для постоянных посетителей и стимул для тех, кто раньше туда не доходил.

— Да. Источник «Горельник» дал импульс к увеличению посетителей парка. Раньше он принимал 50-60 человек в сутки. Представьте, труба — и 20 человек в очереди. Каждый хочет хотя бы 5 минут побыть. Физически этот источник мог принять максимум 70 человек. А сейчас купели, сама труба, речка функционируют. В будние дни с 5 утра до 9 вечера источник посещают 300-400, а в выходные 500-600 человек.

— Каток «Медеу». В моем детстве ездили туда кататься. И сейчас он не пустует. Два дня назад наблюдала за ним сверху и видела, что какие-то люди там что-то делают.

— Было задание акима переориентироваться и создать на территории парка летний туристический кластер. Сейчас вход на высокогорный каток «Медеу» бесплатный. Работает с 9 утра до 8 вечера. Есть прокат роликов, самокатов, скейтов. Если не ошибаюсь, прокат роликов и велосипедов стоит 300 тенге за час.

— А со своими роликами туда впустите?

— Со своим инвентарем бесплатно. Каток сейчас работает, потому что все создано для пеших туристов. Если зимой только коньки, то сейчас и ролики, и велосипеды, и скейты. Есть даже баскетбольная площадка.

Мусорить и разжигать костры запрещено на законодательном уровне

— Проблему мусора никто не отменял даже в таком приятном месте. Мы с друзьями ходим туда с пакетами, потому что на обратном пути собираем бутылки, которые кто-то кинул. Я понимаю, эту проблему надо решать не решить урнами, а воспитанием. Какие-то воспитательные меры у вас запланированы?

— Основная проблема благоустройства нашего парка — это саночистка территории — санвырубка и очистка от бытового мусора. Сейчас этот вопрос взят на контроль очень жестко. Ежедневно 3 раза в день сотрудники обходят весь парк и собирают мусор. Но это не показатель чистоты. Чистота не там, где убирают, а там, где не мусорят.

— Согласна с вами.

—  Такое отношение со стороны населения. Приходят, видят, что там чисто и туда же бросают мусор. Через 5 минут приходит другой, фотографирует и закидывает в социальные сети. Вот, в парке не убирают! Но любой образованный человек поймет — мусор брошен только что или лежит здесь месяцами. Могу с любым поспорить, что в парке нет мусора, лежащего месяцами. С марта по май нами было проведено 8 субботников. (Фото). На каждый было привлечено 500 человек. И с каждой уборки мы вывозили около 80 кубических тонн бытового мусора. Это мусор, ранее оставшийся от посетителей. Мне непонятно. Видно, что были образованные люди. Собирают мусор в пакет и оставляют.

— Вот так!

— Кроме уборки парка есть нормативные воздействия. По правилам благоустройства есть две статьи, по которым можем оштрафовать. Размеры штрафов немаленькие. Согласно статье 368, вырубка, порча дерева – штраф для физлица 15 МРП, для малого и среднего бизнеса – 30-50 МРП, самый большой штраф — 500 МРП. Есть статья 505 – все остальное – мусор, разжигание костра, порча имущества.

— Разжег костер в неположенном месте. У вас же есть места, где можно.

morozova4

— На территории регионального парка «Медеу» разжигать костры запрещено. Это создает неприятное впечатление у посетителей парка — приехали отдохнуть, а тут штрафы. Но если мы хотим сохранить этот райский уголок вблизи города, то вместе должны за ним следить.

— Может сделать специальные площадки, где разжигать костер? Вверх по «Горельнику» есть тропа…

— Это ограничение работает с 2014 года. До этого люди жарили шашлыки.

— Нет. Я не про шашлыки и казаны. Я про пеших туристов, которые идут высоко в ущелье. Чай попить – святое дело.

— Термос тоже никто не отменял.

— Не отменял. Но лучше же на костре.

— Когда людям что-то разрешается, они начинают злоупотреблять. Разжигают костер — забывают потушить. Даже если развели костер в разрешенном месте, но не потушили, ветер в парке никто не отменял. Из-за маленькой искры за 2-3 часа можно потерять 20-30 деревьев, которым 60-70 лет. Поэтому в запрете на разжигание костров есть логика. Еще у людей может возникнуть вопрос: что такое парк «Медеу»? Он состоит из трех ущелий. Это часть Бутаковки, начиная от конечной остановки № 29, поворота на Бутаковку, заканчивается ущельем Шымбулак.

— Спасибо вам большое! Надеюсь, вы у нас не в последний раз, потому что вопросы у меня не закончились.

— Я бы еще хотел добавить. В этом году на территории парка у нас была ЧС, после чего нужно было восстанавливать ливневую и арычную системы. Сейчас по линии ЧС уже выделено финансирование, начаты работы по их восстановлению. Начиная от катка есть подпорная стена протяженностью 4 км. Сейчас она обшивается габионами, чтобы придать вид. Раньше она была красной, синей, желтой. Сегодня встретил однокурсника, делал на фоне стены селфи. Говорит, что она кажется ему Великой Китайской стеной. Но говорит, что назовет ее казахской медеуской стеной. Так и закинул в соцсети. Все это оставляет у наших туристов хорошее впечатление. Парк и все его сотрудники работают  для того, чтобы человек пусть даже 2 часа провел с комфортом и вернулся домой в хорошем настроении.

— Спасибо! Удачи вам в вашем нелегком деле! А мы вам поможем, как сможем. Во всяком случае бутылки кидать точно не будем.

Видеоверсию смотрите здесь.