18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
27
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Кулекбаев совершил теракт в одиночку — адвокат

В алматинском следственном изоляторе ЛА-155/18 началось главное судебное разбирательство по делу о теракте 18 июля 2016 года.

Прибывающих на суд адвокатов, журналистов и участников процесса проверяют с помощью металлоискателя, передает today.kz. Разбирательство проходит в изоляторе из опасения, что при транспортировке в здание суда главный фигурант Руслан Кулекбаев может попытаться сбежать.

Кроме Кулекбаева перед судом предстали еще пять человек. Рафик Лю, Жасулан Сапарбеков, Ербол Кусаинов, Даурен Асембекулы, Нурсултан Абдимомын считаются сообщниками алматинского террориста, при этом следствие отмечает, что они не принимали участия в теракте. Их обвиняют в незаконном хранении и изготовлении оружия, а также в разбойном нападении на предпринимателя.

Точку зрения следователей разделяет адвокат одного из подсудимых Шамиян Жайлканов. Он утверждает, что его подзащитный не принимал участия в теракте.

— Мой подзащитный Ербол Кусаинов не виновен в теракте, который совершил Руслан Кулекбаев. Он не знал, что тот собирается убивать людей, о его преступных планах он не знал. Остальные подсудимые не имеют к теракту никакого отношения. Кусаинова обвиняют в краже и разбое Мищерекова. Очевидцы, соседи по подъезду Мищерекова, говорят, что Руслан был один, больше никого не было. Я понимаю потерпевших, они спрашивают, как мы можем защищать подсудимых, но мы как врачи не имеем права отказывать в помощи, — рассказал Жайлканов.

Руслан Кулекбаев обвиняется в совершении преступлений по целому ряду статей. Среди них — акт терроризма, убийство двух и более лиц, разбойное нападение, незаконное хранение оружия, незаконное лишение свободы, угон автомобиля.

18 июля 2016 года Руслан Кулекбаев напал на здание Алмалинского РОВД, а также открыл стрельбу возле ДКНБ Алматы и здания ДГД. Погибло восемь сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских.

Руслан Кулекбаев еще долго будет смеяться в суде

Путь Кулекбаева: от спортсмена до террориста (обзор казахской прессы)

Мать убитого полицейского плюнула в лицо жене Кулекбаева