Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

36 тысячам актюбинцев разъяснили опасность радикализма

185

Адресная помощь оказывается непосредственно людям, которые по тем или иным причинам оказались в сложной жизненной ситуации. В первую очередь посредством решения социальных вопросов.

В течение 20 дней в Алгинском, Мугалжарском, Шалкарском и Темирском районах группа посетила семьи 354 инвалидов, 61 из которых оказана необходимая помощь.

Так, протезно–ортопедическими средствами и креслами-колясками обеспечен 31 инвалид. В рамках этой работы эксперты группы привезли домой ребенку-инвалиду, проживающему в селе Кенкияк Темирского района, прогулочное кресло-коляску.

Свыше 2700 граждан из малообеспеченных и многодетных семей получили разъяснение по порядку оказания адресной социальной помощи и реализации проекта «Өрлеу». По этой программе помощь уже оказана 73 жителям районов.

Медицинский осмотр у лучших врачей страны прошло свыше 13 тысяч человек, из которых 4 тысячи приняты специалистами медицинского поезда «Денсаулық». Профилактическим осмотром удалось охватить более 3,5 тысяч школьников, 189 направлены в клиники Астаны и Алматы.

В частности, у 7 детей возрастом от 1 до 16 лет выявлен диагноз «врожденный порок сердца», все направлены для оказания им медицинских услуг в Национальный научный медицинский центр г. Астана.

Бригада врачей из Астаны и Алматы планирует провести после 20 октября 2016 года несколько десятков операций пациентам, у которых были ранее выявлены различные заболевания и они направлены в клиники г. Актобе.

В целях защиты трудовых прав граждан организованы встречи с 31 руководителем предприятий, имеющих задолженность по заработной плате. Им оказана консультативная помощь, а также разъяснена ответственность за нарушение трудового законодательства.

По результатам таких бесед погашена задолженность перед 46 работниками в размере 3,3 млн тенге.

Так, ТОО «Казцкуб» Нитрохим» погасило задолженность за два месяца в размере 1,4 млн тенге перед 21 своим работником.

Продолжается работа по трудоустройству граждан. В этих целях проведены 3 ярмарки вакансий, которые посетили 467 человек, было трудоустроено 109 граждан.

Например, искавшая долгое время работу жительница Алгинского района на ярмарке вакансий нашла работу в ясли-садике «Еркетай». Другая жительница города Алга, имеющая высшее образование и воспитывающая двоих малолетних детей, трудоустроена педагогом в клуб «Жастык жигер» с гибким графиком работы.

Экспертами группы принимаются меры по развитию бизнес среды в регионе.

По итогам проведенных тренингов 50 сельских акимов Мугалжарского, Шалкарского, Темирского и Хромтауского районов обучены навыкам мотивации жителей на занятие предпринимательством. Это, вкупе с поддержкой финансовых институтов, положительно сказалось на активности сельчан в сфере бизнеса.

В частности, в рамках государственных программ под­держку от финансовых институтов (АО «Фонд финансовой поддержки сель­ского хозяйства, «КазАгроФинанс», «Аграрная кредитная корпорация», «ФРП «Даму») уже получил 71 фермер и индивидуальный предприниматель на сумму 342,5 млн тенге.

К примеру, 17 октября в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» обратился ИП Б. Суюналин с заявлением о получении кредита на сумму 2,2 млн тенге по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» для развития животноводства.

Также на бизнес-активность повлияли встречи с населением и Дни открытых дверей, которыми было охвачено 4 тысячи человек, более 1 тысячи юношей и девушек из которых обучены организации и ведению своего бизнеса.

В ходе посещения объектов МСБ выявляются и решаются актуальные проблемы предпринимателей.

Кроме того, к экспертам группы в Хромтауском районе 14 октября т. г. обратился ИП В. Габор с просьбой передать в его частную собственность земельный участок, арендуемый им для садоводства. Принятыми мерами акимом г. Хромтау вынесено решение о передаче данного земельного участка в частную собственность ИП В. Габор.

В ходе масштабной разъяснительной работы группа ведущих теологов, имамов, психологов и иных экспертов проводят индивидуальные и групповые встречи с жителями сел, в том числе с приверженцами нетрадиционных религиозных течений. Им доводятся нормы права об ответственности за участие в экстремизме и терроризме, демонстрируются контрпропагандистские видеоролики, раздаются тематические буклеты.

Профилактическое воздействие оказывается на различные слои населения. На сегодня 8,7 тысячам учащимся, родителям и педагогам, 2 тысячам врачам и госслужащим, 1,5 тысячам военным и другим категориям граждан разъяснены ценности светских устоев общества, традиций и единства народа Казахстана.

К примеру, в Доме школьников города Шалкар организована встреча с 200 представителей молодежи и гражданскими активистами района. Участники этой встречи положительно отметили присутствие в составе группы Олимпийского чемпиона по боксу Е. Ибраимова.

Всего профилактическая работа, в том числе через целевые пятничные проповеди, проведена с 36 тысячами человек.

Особое внимание уделяется вопросам духовенства.

В частности, продолжается работа по обучению 20 местных имамов с целью повышения их теологических знаний и навыков. Также ведется работа по повышению авторитета официального духовен­ства среди населения путем назначения опытных имамов, увеличения роли и значимости прихожан в деятельности сельских мечетей, открытого подсчета пожертвований.

Так, приказом ДУМК главным имамом в мечеть рабочего поселка г. Шалкар назначен Е. Наурызбаев. В этом случае были учтены пожелания верующих о назначении в мечети имамов из числа местных духовных лиц.

Для формирования идеального образа служителей мечети, 572 прихожанам и служителям мечетей региона показан видеоролик «Имамның бір күні».

В рамках информационной деятельности продолжается разъяснительная работа. Так, в 22 социальных группах размещено 17 промороликов, показано 9 документальных фильмов и 2 спектакля, которые просмотрели порядка 9 тысяч человек.

В сети Интернет выявлено 350 материалов с противоправным контентом. По принятым мерам собственники ресурсов самостоятельно удалили 118 материалов, ограничили доступ к 7.

Для повышения эффективности противодействия пропаганде радикализма в сети Интернет на видео-хостинге «YouTube» создан специальный канал «AntiTerror».

Также в целях использования возможностей всех пользователей для борьбы с незаконным контентом подготовлено и размещено в социальных сетях «Facebook», «WhatsApp», «Instagram», «Twitter», «ВКонтакте», «Мой мир» руководство по удалению видео, призывающего к экстремизму и терроризму из хостинга «YouTube».

С целью информационного сопровождения в республиканских и региональных СМИ размещено 596 материалов, из них на интернет-ресурсах — 265 публикаций, в эфире телеканалов — 181 сюжет, в печатных СМИ — 150.

Проведен обход 1405 домов, которым осуществлена перенастройка спутникового сигнала «Интел-Сат» на «КазСат-3». Подключены к национальному спутниковому вещанию «Отау ТВ» 311 семей.

На интернет-ресурсах продолжается тиражирование разъясняющих материалов относительно государственных и отраслевых программ в Актюбинской области, а также анонсируется маршрут медицинского поезда «Денсаулык».

За 20 дней реализовано 132 мероприятия, направленных на привитие 13,6 тысячам жителей региона устойчивых навыков поведе­ния при угрозе или совершении акта терроризма.

Как показало анкетирование, эти навыки приобрели 1400 школьников и их преподаватели. Для этого в различных районах области проведены 22 учебно-практических занятия.

В этих же целях 7,7 тысячам жителей в общественных местах раздали тематические наглядные буклеты.

Проверено состояние антитеррористической защиты 30 объектов, в ходе тренингов с 710 сотрудниками их персонала отработаны действия при возникновении чрезвычайных ситуаций.

На всех этих объектах антитеррористические меры персонала планируется довести до автоматизма.

Отдельная группа продолжает заниматься вопросами укрепления силового блока.

В частности, для 818 сотрудников личного состава силовых структур в регионе проведено 5 командно-штабных тренировок, а также 12 инструкторских и практических занятий для 195 сотрудников.

Оказана методическая и практическая помощь местным структурам по повышению готовности к реагированию на возникающие угрозы.

Всего в данном направлении проведено 96 мероприятий, ими охвачено почти 8,6 тысяч человек.

В целом, по всем направлениям продолжается прием граждан, которые обращаются по острым проблемным вопросам. По ним принимаются меры.

Население региона положительно отзывается на проводимую межведомственной группой работу.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter