Российский эксперт недовольна тем, что Казахстан считает ЕАЭС только экономическим образованием.
Евразийский экономический союз мог бы развиваться эффективнее, если бы не «тормозящая» политика некоторых стран-членов ЕАЭС. Такое мнение (с прозрачным намеком на Казахстан) высказала Арина Мордвинова, научный сотрудник Уральского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (РИСИ).
Аналитик из Екатеринбурга не отрицает, что Казахстан остается ключевым экономическим партнёром РФ в Центральной Азии. Также неоспорима значимость республики в продвижении Евразийского экономического союза. Тем не менее, по мнению Арины Мордвиновой, двустороннее сотрудничество осложнено рядом разногласий.
Чтобы предметно проанализировать эти разногласия, нужно посмотреть на небольшую, но показательную историю экономического сотрудничества России и Казахстана в рамках Таможенного союза.
Как подводит итоги 2015 года Нацбанк РК, первое место по объемам товарооборота Казахстана занимает Россия – 19,2% от общего товарооборота нашей страны. Далее следуют Китай – 13,9% и Италия – 12,3%. И в импорте историческое первенство также у России (с удельным весом в 33,9% в 2015 году)
Приток российских прямых инвестиций в Казахстан за период 2005-2014 годов составил 9,1 млрд долл США, а казахстанских в Россию – 2,9 млрд долл. США
По данным посольства России в Казахстане, в январе-сентябре 2015 года произошло сокращение стоимостных показателей взаимной торговли, что главным образом связано с изменением курса рубля – товарооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 26,2% (составил 12,0 млрд долл. США), российские поставки снизились на 23,2% (составили 8,1 млрд долл. США), ввоз из Казахстана упал на 31,7% (равен 3,9 млрд долл. США).
«Всего на торговлю с Россией приходится около 15,4% внешнеторгового оборота РК, в то время как потенциал двустороннего торгового-экономического взаимодействия гораздо выше, особенно в условиях ЕАЭС, — считает Арина Мордвинова. — Появившаяся в последние три года тенденция к сокращению торгового взаимодействия обусловлена как ухудшением мировой конъюнктуры, так и сложностями в вопросах двусторонней повестки».
Сегодня основными статьями российского экспорта в РК являются продукция машиностроения (29%), в частности дорожный транспорт, а также промышленные изделия (24%), включая железо, сталь и обработанные нерудные минералы. В свою очередь Казахстан поставляет на российский рынок металлические руды и промышленные изделия, в том числе сталь.
По отдельным товарным позициям прослеживается высокая зависимость экономики Казахстана от торговых отношений с Россией.
В РФ направляется около 48% ненефтегазового сырьевого экспорта Казахстана, 16% всех промышленных изделий
В то же время российская сторона обеспечивает 43% импорта промышленных изделий и 25% всей машиностроительной продукции, ввозимой на территорию Казахстана.
После дотошного анализа обстановки Арина Мордвинова переходит к причинам, мешающим развитию ЕАЭС. По ее мнению, углублению евразийской интеграции препятствует ряд объективных и субъективных факторов. Причем в последнем случае
вина за отсутствие прогресса ложится на Казахстан
Что же это за факторы?
«Во-первых, — пишет эксперт, — в результате принятия Россией ответных мер на введённые в отношении нашей страны санкции был расширен перечень товаров, импортируемых в страны ЕАЭС на различных условиях, что осложнило процесс развития объединения, фактически ограничив сферы сотрудничества.
Во-вторых, на список таможенных изъятий повлияли различные обязательства членов объединения перед Всемирной торговой организацией.
Условия вступления Казахстана в декабре 2015 года по ряду параметров не соответствуют принципам ЕАЭС, построенным на основе требований ВТО к российской стороне
Это момент поясняется так: Казахстан взял обязательство снизить средневзвешенный таможенный тариф до 6,5% с действующих 10,4% в рамках Единого таможенного тарифа ЕАЭС. В связи с этим для решения проблемы было решено сохранить таможенный тариф ЕАЭС с расширением перечня изъятий для Казахстана по 3,5 тыс. товарных позиций.
«В-третьих, на объёмах товарооборота сказались «торговые войны» России и Казахстана в 2015 году, — продолжает сотрудник РИСИ. — После девальвации рубля во второй половине 2014 года и удешевления российского экспорта, Казахстан столкнулся с проблемой снижения конкурентоспособности собственных товаров. В связи с этим были приняты срочные меры для защиты национальных производителей».
«Торговые войны» начались в марте 2015 года — тогда РК на 45 дней запретила ввоз российских нефтепродуктов
Позже ограничение было продлено до июня 2015 года. Одновременно запрещён к ввозу ряд продуктов из России, включая сыр, молочные товары, мясо и кондитерские изделия компаний «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк», «Данон», «Красный октябрь» и другие. Официальной причиной стало «неоднократное нарушение санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм». В качестве ответных мер в апреле 2015 года Россия по аналогичным причинам изъяла некоторые продукты питания, поставляемые Казахстаном.
Конфликт разрешился осенью 2015 года: запреты были отменены после девальвации тенге и совместных лабораторных проверок «спорной» продукции
И еще один очень важный довод приводит Арина Мордвинова.
«Наконец, власти республики выступают против введения валюты ЕАЭС, а в области интеграции финансовых рынков придерживаются сдержанной позиции. Астана настаивает на размещении в Казахстане финансового регулятора ЕАЭС, который в соответствии с планами объединения будет создан к 2025 году. В целом,
республика рассматривает интеграцию как сферу исключительно экономического взаимодействия,
негативно реагируя на любые попытки расширить диапазон рассматриваемых вопросов»,
— подводит итог эксперт из России.
Как Казахстану удалось найти лазейки для участия в ВТО и ЕАЭС