Об этом со ссылкой на региональные СМИ пишет информационно-аналитический сайт Oinet.kz.
«Шажат Оспанулы — аксакал, посвятивший всю свою жизнь сфере образования. Его имя широко известно на юге, он отличник просвещения СССР и Казахской ССР, кавалер медали «Ветеран труда», удостоен других государственных наград.
— Меня волнует проблема в области религии. Сегодня страну наводнили салафиты. И не просто наводнили, а ведут себя агрессивно — убивают мирных жителей, сотрудников полиции. В свое время народ баламутили такие политические группы как «Хизб ут тахрир», «Аль-Каида», которые прикрывались религией. Много хлопот доставили и ваххабиты. Сейчас говорят, что это не традиционные религиозные течения. А я хочу сказать, что
хоть традиционная, хоть не традиционная, религия в принципе неправильная вещь. Религии нельзя верить, поклоняться,
— сказал как отрезал Шажат-ата.
Неожиданное мнение. Словно гром среди ясного неба. На наш вопрос: «Почему так говорите?», аксакал протянул свои записи и сказал: «Ответы на свои вопросы найдете здесь».
Ознакомившись с записями аксакала, мы решили предложить некоторые выдержки из них. Только напоминаем, его мнение не выражает позицию редакции.
Итак:
«Хотя в Казахстане, согласно Конституции, религия отделена от государства, но телевидение, радио, газеты, журналы транслируют программы о религии, особенно те, что открыто пропагандируют ислам и христианство.
В этих программах восхваляют положительные аспекты религии, умалчивая о ее негативных сторонах. Разве они не используют способ, о котором говорил великий Абай — «Истину заменяют восхвалением».
Нельзя забывать о том, что говорили о религии наши великие предшественники. Известный казахский поэт, общественный деятель Султанмахмут Торайгыров писал:
«Религия — вера в обман, самоуспокоение фантазиями».
Крупный ученый, историк Манаш Козыбаев в 1997 году в интервью газете «Жас Алаш» сказал:
«Даже сегодня, когда народ повернулся лицом к религии, строит около пяти тысяч мечетей, я твердо убежден —
будущее казахского народа неразрывно связано с образованием и наукой
Великий писатель мирового масштаба, крупный ученый Мухтар Ауезов, хотя и сам относился к потомка кожа (проповедникам ислама в казахской степи), говорил:
«Что мог знать, чему мог учить хазрет, сидевший в древности 20 лет в медресе? Какую пользу он принес своему народу?
Если собрать все известные медресе Египта, Сирии, Бухары, Стамбула, смогут ли они дать знания, которые дают научные книги, собранные только на одной стене нашего КазПИ?»
А вот что сказал основатель современного турецкого государства, знаменитый Мустафа Кемаль Ататюрк:
«Единственный путь достижения истинного успеха во всех сферах жизни — наука и техника. Поиск другого пути, кроме науки и техники — ошибка, темнота, заблуждение»
Член-корреспондент Академии наук Казахстана, крупный ученый Досмухамед Кишибеков в интервью, опубликованном в номере от 28 января 1993 года газеты «Халық кеңесі», высказал следующее мнение:
«Сколько бы не говорили, в обществе существуют наука и религия. Эти понятия не едины, они противоречат друг другу. Мы хотим развиваться, идти вперед. А это основывается только на науке, научно-техническом прогрессе, на законах науки и природы».
Ученый-поэт Шакарим-кажы, изучивший множество религий, говорил: «Все нынешние религии плохие, нет ни одной правильной, одухотворяющей».
Русский физиолог, академик Иван Павлов как-то сказал: «Религия — друг невежде, враг образованному».
В главной книге ислама — Қоран-Кариме (на 20, 52 страницах версии перевода Ратбек-кажи) сказано:
«Желания людей, исповедующих другие религии, кроме ислама, не сбываются, они будут страдать в загробном мире. Будьте верны учению Аллаха, нет ничего лучше этой веры».
А в Библии, где изложены основы христианства, записано:
«Верующий в него не будет судим. Кто не верит, тот уже осужден, потому что он не поверил значению имени единственного сына Божьему».
Как видно, каждая из религий принижает другую. Если каждая религия провозглашает превосходство над другой, то как они могут сделать счастливыми людей?
В истории человечества религиозные войны продолжались сотни лет. Ученый Ильминский в свое время сказал:
«Во имя Бога религии пожертвовали миллионами людей».
Сколько людей эти войны сделали несчастными! Философ Леметр говорил:
Человек будет несчастен до тех пор, пока не станет атеистом