Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-19
USD
426
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.58
0.00

Парламент РК принял поправки в соглашение о льготах для участников ВОВ

639

Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны (ВОВ), участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих был подписан 15 апреля 1994 года 12 странами СНГ, в том числе Казахстаном. Протокол о внесении изменений в соглашение был совершен в Душанбе 30 октября 2015 года.

Как ранее сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, в годы обретения независимости данное соглашение играло важную роль в вопросе социальной защиты отдельных граждан, в том числе участников ВОВ. Однако на сегодняшний день возникла необходимость актуализировать нормы соглашения. Ратификация протокола дает возможность государствам СНГ предоставлять льготы и гарантии в натуральном виде (исходя из льгот и гарантий, указанных в соглашении) или в виде денежных выплат (в соответствии с национальным законодательством государств СНГ).

В частности, в Казахстане ветераны, попадающие под действие соглашения, в том числе постоянно проживающие иностранцы и лица без гражданства, взамен натуральных льгот вправе получить специальное госпособие.

Также протокол уточняет гарантии ветеранов, которые временно пребывают на территории государств соглашения. В этой связи они имеют право бесплатно получать скорую медицинскую помощь в соответствии с законодательством государства пребывания при заболеваниях, несчастных случаях, травмах и отравлениях, а также имеют право на внеочередное обслуживание предприятиями службы быта, торговли и общественного питания, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, учреждениями связи, культурно-просветительскими учреждениями и так далее.

Протоколом также предусматривается расширить перечень категорий лиц, на которых распространяется действие соглашения, путем включения в него граждан, принимавших непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации незаконных формирований и групп (бандитизма) на территориях Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

— По данным правоохранительных органов, в Казахстане проживает 29 человек, относящихся к данной категории. Все они получают специальные госпособия, как участники войны, и пользуются предусмотренными для них социальными гарантиями, — отметила Дуйсенова.

Для единого подхода к определению категорий граждан бывшего СССР из числа принимавших участие в боевых действиях предлагается дополнить соглашение перечнем государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан бывшего СССР.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter