Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Здоровье нового тигра в зоопарке Алматы вызывает опасения экспертов

883

О принятых правилах содержания карантинных животных в зоопарках СНГ и о том, к чему может привести несоблюдение этих правил, по телефону нам рассказал главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий.

Михаил Альшинецкий

Михаил Альшинецкий

— Михаил, если в зоопарк поступает новое животное, какие процедуры оно должно пройти прежде, чем попадет на общую экспозицию?

— Животное обязательно должно пройти карантин. Сроки зависят от требований страны. В странах СНГ обычно 30 дней. Это должно происходить как минимум в вольере, где нет других животных, чтобы не было контакта. В это время наблюдают за здоровьем. Что касается анализов, зависит от места, откуда пришло животное. Некоторым зоопаркам достаточно тех, которые были сделаны перед отправкой. Все зависит от требований страны получателя.

— А если карантин не пройден с соблюдением всех условий, как это положено?

— Если мы говорим о животных, поступающих в один зоопарк из другого, то они наверняка будут здоровыми, потому что жили и размножились в неволе. В нормальных зоопарках за этим следят и вряд ли новички будут являться источником инфекций. А если животные поступают из природы, тогда возможны самые разные инфекции. И они опасны.

— Инфекции представляют опасность только для животных?

— Есть зоонозные, то есть те, которые передаются от одного животного к другому, они для человека не опасны. Ими болеют только животные. Например, африканская чума свиньи опасна только для свиньи. Люди ей не болеют. А есть антропозоонозные инфекции. То есть заболевания, которые передаются от животного к человеку и наоборот. Вот это уже опасно. Поэтому карантин подразумевает наблюдение за любыми признаками заболеваний, и если их видят, то выясняют, зоонозы это или антропозоонозы. Если человек заразится антропозоонозом, то это очень опасно. И подобных инфекций существует очень много.

Откуда тигренок?

Появление нового краснокнижного амурского тигра в Алматинском зоопарке напоминает детективную историю. Как рассказали журналистам руководители любимого горожанами места отдыха, большую кошку подарил аноним из Астаны, «оставив животное в условленном месте», откуда тигра и забрали.

Такое объяснение удивило многих:

двухсоткилограммовый хищник хоть и зовется тигренком (ему, по словам сотрудников зоопарка, около полутора лет) — не попугай в клетке

Мало того, подарок был сделан через несколько недель после того, как пресс-служба зоопарка опубликовала интересное объявление. В нем предлагалось передать животных из частных коллекций на содержание в государственное зоологическое учреждение. Но насколько известно, до сих пор, кроме тигра, ни одного крупного и редкого животного из частных коллекций зоопарк так и не получил.

Этой тайной уже заинтересовались правоохранительные органы. Сделку по приобретению тигра там считают не только сомнительной, но и уголовно наказуемой.

Незаконное обращение с редким и находящимся под угрозой исчезновения животным грозит лишением свободы сроком до трех лет

Почему молчит ветеринарный врач Алматы?

Задать вопросы по поводу нового питомца директору Алматинского зоопарка нам не удалось. Каждый раз на другом конце провода сообщали, что он либо на территории, либо на совещании, либо занят решением каких-то других текущих вопросов.

А вот специалисты, знающие о правилах приобретения животных для зоопарков и их содержания, появлением тигренка от анонимного дарителя очень обеспокоены.

Во-первых, они уверены в том, что краснокнижное животное попало в страну с нарушением законов. Во-вторых, высказывают опасения, что оно может быть разносчиком опасных инфекций.

Новый питомец Алматинского зоопарка

Новый питомец Алматинского зоопарка

— По законодательству РК, контрабанда животных запрещена, — сообщил нам один из экспертов на условиях анонимности. — Ввезти тигра без соответствующих разрешений в Казахстан — незаконно. Это нарушение всех международных конвенций, ветеринарных правил, уголовного законодательства и таможенных процедур. Но зоопарк берет этого тигра! Второе — ветеринарный надзор.

Чтобы взять животное, нужно осуществлять карантин. Его в зоопарке нет. Карантин, про который они говорят в ветчасти зоопарка — это стационар для больных животных

Карантин — это территория, оговорённая в законе о ветеринарии, для вновь прибывших и отправляемых животных. И она должна быть отделена от ветеринарной части, а по-хорошему — и от зоопарка. Также немаловажным фактом является то, что по закону принимать животное в зоопарк можно только в присутствии специалиста из Природоохранной прокуратуры, который должен составить соответствующий акт. Есть ли такой акт в зоопарке — большой вопрос. Кто знает, где тигр жил до этого? Что делал? Откуда он? Они этого тигра сажают в ветчасть, где сидит тигрица Рада и другие больные животные, потому что у них нет другой карантинной зоны.

Может произойти перекрёстное заражение, либо вновь прибывший тигр заразит уже сидящих на ветеринарном стационаре животных, либо они его. Но так или иначе, существует опасность, что вымрет вообще весь зоопарк.

Это угроза возникновения очагов зоонозных и антропозоонозных заболеваний в Алматы. И как главный ветврач города это допускает? — задаётся вопросом наш собеседник.

Только версия

Объяснения руководства зоопарка о появлении в хозяйстве нового тигра многим кажутся неубедительными. И если сопоставить ряд фактов, можно выстроить свою версию. Именно это и сделали алматинские защитники животных.

— Знакомые рассказали, что по рабочим моментам руководство зоопарка нередко выезжало в командировки, в том числе и в Россию. Тогда еще была жива печально известная всем тигрица Куралай. Даже на следующий день после ее смерти в зоопарке все еще говорили, что она жива. До тех пор, пока кто-то не сообщил о ее гибели СМИ, — рассказал наш собеседник, волонтер одного из обществ защиты животных. — Достать в России амурского тигра хоть и сложно, но вполне возможно. Об этом не раз говорили в российских новостях. Есть цирки, частные зоопарки, браконьеры в конце концов. Руководство зоопарка уверяло, что Куралай идет на поправку и игнорировало вердикт Михаила Альшинецкого о необходимости усыпления страдающего животного. Соотнесите эти факты — нам, например, показалось, что ее просто хотели подменить, чтобы избежать скандала. Мол, смотрите, Куралай выздоровела. Но, похоже, все затянулось, правда о гибели Куралай вылезла, а отменять договоренности с поставщиками было поздно. И как теперь объяснить появление нового животного? Вот и возникло сначала объявление о том, что зоопарк готов принять любых животных из частных коллекций даже анонимно. И сразу появляется неизвестный даритель. Это всего лишь моя версия, но уж больно складно все получается.

Тигрица Куралай в последние дни жизни

Тигрица Куралай в последние дни жизни

P.S.

Редакция портала 365info.kz не берется судить, насколько высказанная выше версия реальна. Однако она имеет право на существование. Хотя бы потому, что развернутых детальных комментариев о том, как новый питомец оказался в зоопарке, попросту нет. Возможно, в этой тайне все же удастся разобраться компетентным органам, которые также, как и мы, заинтересовались этим вопросом.

Житель Астаны подарил амурского тигра зоопарку Алматы

Прокуратура назвала причины гибели животных в зоопарке Алматы

Миллион долларов «потеряли» в зоопарке Алматы

Руководство зоопарка Алматы отказывается усыплять больную тигрицу

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter