Курорты нашей страны за шесть месяцев 2016 года посетило 222 тысячи человек (цифры Комитета по статистике МНЖ РК). Особенно активно развиваются «Алтайские Альпы», Шортанды-Бурабай, Зеренда и Алматинские курортные зоны. В этих местах число посетителей выросло в 1,5 — 2 раза.
Лидер по посещениям, как всегда — Боровое. Там побывало 70 тысяч туристов (рост по сравнению с прошлым годом 48,2%)
Хорошо «отработала» Восточно-Казахстанская область. На Алтай за полгода съездили отдохнуть более 30 тысяч человек. Курортные зоны Алматинской области приняли 49,7 тысяч посетителей (рост — 18,1%). Почти 11 тысяч человек отдохнули на Бухтарме (рост — 8,9%), 13 тысяч насладились красотами Балхаша.
Начал работать и курорт Кендерли на Западе Казахстана. За полгода он принял 9 тысяч гостей — вдвое больше, чем в 2015 году.
Вместе с тем снизилось количество отдыхающих в Костанайской области, (спад — на 50%), Каркаралинске (– 42,9%), Баянауле (-15%) и Алаколе (-32%). При этом Алаколь может еще «отыграть» аудиторию за счет оставшихся теплых месяцев.
Как полагают в Министерстве национальной экономики РК, для туристической отрасли Казахстана 2016 год — «фундаментальное» время. Завершается формирование рациональной системы территориально-пространственной организации отрасли.
За счет кластеров в сфере туризма удалось сконцентрировать профессионалов и капитал в приоритетных точках роста
Уже в 2017 году отрасль примет на себя масштабные потоки туристов, — с гордостью обещают в ведомстве. Южный макрорегион получит около 30 тысяч интуристов в начале сезона 2017 года. Такую цифру обеспечит Зимняя универсиада в Алматы. А летом Северный и Центрально-Восточный макрорегионы РК примут около 300 тысяч гостей ЭКСПО.
По мнению начальников от туризма, завершающая задача первого этапа развития отрасли — продвижение своих продуктов — теперь во многом зависит от профучастников рынка и региональных управленцев.
Разумеется, у всей этой радужной статистики есть и обратная сторона. Из 222 тысячи туристов, которые отдыхали на отечественных курортах, 217 тысяч — резиденты Казахстана, и всего 5 тысяч (чуть больше 2%) – граждане других стран.
— Увеличение числа отдыхающих на курортах Казахстана не связано с какой-то там прорывной деятельностью Комитета по туризму МНЭ РК, — полагает директор алматинской турфирмы Анар Мажилбекова. — За год, благодаря девальвации и другим действиям правительства, реальные доходы людей упали ровно вдвое.
Если раньше мы продавали до ста путевок в месяц в ту же Турцию, то сегодня дай Бог продать хотя бы десять
Народ теперь выбирает чаще Иссык-Куль или наши курорты. Для турфирм такой выбор — прямой убыток. Ведь одна проданная путевка в Анталию приносила в среднем такой же доход, как четыре путевки на Алаколь.
В Казахстанской туристской ассоциации (КТА), напротив, полагают, что внимание казахстанцев к отечественным местам отдыха — положительный тренд.
— Туроператорам нужно перестраиваться, — уверена специалист по внутреннему и въездному туризму КТА Айгуль Исагулова, —
после отмены виз для ряда стран на посещение Казахстана поток туристов только растет
В наш информационный центр ежедневно приходят иностранцы с поисками интересных туров. Сотни людей посещают сайты туркомпаний. Кроме этого, у нас большие надежды на ЭКСПО и Универсиаду. Благодаря этим мероприятиям серьезный импульс к развитию получит малый и средний бизнес. Это сфера обслуживания, гостиничный бизнес и внутренний туризм”.