Пресловутое «влияние России» на Казахстан — обычная демагогия, которой легко прикрыть свои недостатки.
18 сентября 2016 года в России прошли очередные выборы в Государственную Думу. Победила партия «Единая Россия». Вернее, не просто победила, а поставила исторический рекорд по представительству в парламенте. У партии — 344 места (238 в предыдущей Думе). О том, как выборы в высший законодательный орган РФ могут повлиять на отношения России и Казахстана, размышляет политолог Замир Каражанов.
— Партии власти — «Единой России» дан карт-бланш. Как будет проявляться «мягкая сила» (а может и не совсем мягкая) России в нашем регионе с учетом прошедших выборов и смены руководства в Узбекистане?
— В России влияние партий на политическое развитие страны сильнее, чем в Казахстане. Но следует понимать, что оно ограничивается внутренними вопросами.
Главными «дирижерами» внешней политики в России остается президент и, соответственно, внешнеполитическое ведомство
Здесь мы не видим перемен. И раньше не было видно, чтобы ведущая российская политическая партия напрямую как-то влияла на внешнюю политику страны. В основном речь шла о неформальных связях российских партийцев со своими единомышленниками и идеологическими коллегами в зарубежных странах. Такой формат можно рассматривать как жест доброй воли, а не рычаг влияния.
По поводу Узбекистана сложнее. Конечно, последние события способны привести к тому, что Россия «перезагрузит» отношения с этой страной. И скорее всего такая попытка будет предпринята. Об этом ясно говорит визит Владимира Путина в Самарканд на могилу Ислама Каримова сразу после саммита G-20. Но, как я понимаю, инициатива касательно перемен в отношениях с Россией будет оставаться за узбекскими властями. Тем не менее,
РФ готова обсудить любой формат сотрудничества с Узбекистаном, который способен вывести отношения между странами на новый уровень
Тем более, как показали события вокруг Украины, попытка действовать жестко автоматически порождает кризис. Мне кажется, такой опыт будет учитываться в Центральной Азии вообще. Тем более, что регион очень сложный, а Узбекистан никогда не был простым государством. У него есть много внутренних противоречий, которые могут обостриться, вызвать нестабильность не только внутри страны, но и в регионе.
— Надо ли ожидать усиление информационного потока, пропагандирующего пророссийские позиции в СМИ Казахстана?
— Проблему «засилия» российской пропаганды в Казахстане нужно рассматривать как перманентную. Она связана не столько с выборами в России, сколько с ситуацией в информационной сфере Казахстана. То, что мы называем «российской пропагандой», на самом деле является внутренним продуктом России. Эта информация адресована в первую очередь своей, внутренней аудитории. Главный потребитель этой информационной продукции — россиянин.
Причина, по которой пропаганда России доходит до ушей и мозгов казахстанца, состоит в слабой информационной безопасности Казахстана
Мы вращаемся в информационной «орбите» соседней страны.
Так что проблема российской пропаганды в Казахстане — не проблема России, а проблема обеспечения информационной безопасности РК. Если наши власти устраивает такое положение дел, — оставаться на «информационном поводке» у другой страны, то флаг им в руки! Правильно говорят: «Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую». То же самое происходит и в условиях информационной войны.
— Владимир Путин сразу после выборов сказал: «Нельзя допускать перекладывание на плечи людей всей нагрузки в ходе преобразований, следует избавиться даже от намека на «шоковую терапию». Означает ли это, что рубль достаточно окреп, и России (а вслед за ней и Казахстану) не стоит опасаться новой девальвации. Или это политическая «ложь во благо»?
— Вопрос стоит поделить на две части. Во-первых, надо отдать должное российским властям, у них проводится (а не декларируется) социально-ориентированная политика. Поэтому слова Путина — отнюдь не демагогия, а рекомендация к действию.
В России опять «подождут» со структурными реформами — речь идет об «отложенных проблемах», которые своевременно не решаются
Но рано или поздно их придется решать! Поскольку именно эти проблемы сдерживают поступательное развитие страны и порождают другие проблемы.
По поводу рубля ничего конкретного нельзя говорить и уж точно не стоит связывать его перспективы со словами Путина. На рубль влияют несколько факторов, прежде всего — цены на нефть. Значит,
даже незначительный шторм в мировой экономике может привести к значительным колебаниям рубля
Точно такая же проблема есть у Казахстана. Зря многие эксперты и СМИ перемены в РФ связывают с политической сферой, с нестабильностью и майданофобией. «Ахиллесова пята» России лежит в экономической плоскости. Настоящий враг России — ее плохое хозяйство.
— Есть основания полагать, что новая Госдума РФ будет обладать гораздо большим политическим весом по сравнению с прежней. Означает ли это переход на парламентское управление страной, и может ли Казахстан «позволить» себе такие выборы?
— Прежде чем ставить вопрос о смене правления, стоит задуматься, а для чего это нужно?
Устойчивость системы в России, как и в Казахстане, во многом определяется «политическим весом» главы государства
Пока позиция президента сильная, элита монолитная и ее не раздирает раскол, наверное, не стоит говорить о переменах в форме правления. Эта форма устраивает всех. На этом достигнут политический консенсус, который в свою очередь определяет уровень политической стабильности в стране. В этом смысле в России не вижу оснований для смены формы правления в стране.
Казахстан может позволить себе парламентскую систему правления. Если в этом будет иметься смысл. Например, такая форма может выступить как одна из моделей транзита власти. Но для этого одного желания недостаточно.
При парламентской форме правления центр политической тяжести устремится в мажилис, где многое должно зависеть от партий. Но… Возникает вопрос касательно эффективности партийной системы в РК. А здесь у нас серьезные проблемы.
Казахстанские партии, кроме одной, не выполняют своих функции в обществе
Поэтому для того чтобы в Казахстане эффективно работала парламентская форма правления, нужны радикальные реформы партийной системы. В противном случае, парламентская форма правления будет генерировать нестабильность и политический кризис.
Зачем Казахстан определяет и укрепляет свои границы с Россией? (Обзор казахской прессы)