Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-5
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Имамы Узбекистана призвали мусульман на хлопковые поля

1909

Священнослужитель Рахимджан из мечети в Ферганской долине говорит, что они получили тезисы от духовного управления мусульман из Ташкента. В них говорится, что

имамы должны поднять хлопковую тему и призвать мусульман помочь фермерам и государству собрать урожай хлопка

Религия и хлопок

«Свобода» приводит комментарий теолога Мухиддина Ширинова:

— Ваджиб амаль – это обязательное к исполнению действие в исламе. Не исполнивший его станет грешным, а кто исполнит – будет вознагражден Всевышним. Абсолютно правильно, если имам мечети в мусульманской стране вроде Узбекистана призывает людей помочь своему государству в каком-либо деле. Но если в данном случае имам опирался на религиозное постановление и заявил, что сбор хлопка является ваджиб амалем, то он должен привести в качестве доказательства своих слов дополнительное обоснование. Я думаю, что наши имамы не могли сказать, что именно сбор хлопка является ваджибом. Просто люди могли понять и передать их слова неправильно, — сказал богослов.

Помимо помощи призывами имамы помогают властям собрать деньги на сбор хлопка. Они используют денежные средства, поступающие им в качестве милостынь и пожертвований от прихожан и покровителей.

— «Сверху» также поручили материально поддержать сборщиков хлопка. Мы сдали властям поступившие нам от прихожан и покровителей 360 тысяч сумов ($60) для оплаты сбора хлопка в выходные дни, – сообщил корреспонденту радио один из служителей мечети в Ташкенте.

«Радио Свобода» также сообщает, что имамам поручено не только призывать прихожан выйти на сбор хлопка, но и самим отправиться на поля.

hlopok

Соцсети комментируют решение имамов

Международная организация Cotton Campaign регулярно призывает правительство Узбекистана отказаться от использования принудительного труда. Поэтому призывы имамов собирать хлопок вызвал многочисленные отклики в социальных сетях и СМИ.

Известный узбекский общественный деятель Алишер Ильхамов, проживающий в Лондоне, на своей страничке Facebook написал следующее:

«Официальные имамы в Узбекистане не могут разобраться в том, что такое харам и что такое халал. Надеюсь, найдется религиозный авторитет, который объяснит, что рабство, принуждение к труду — это не что иное как харам.

А что такое халал? Читаем Коран: «Что даст тебе знать, что такое трудный путь в рай? Это освобождение раба» (сура Аль-Балад, 90:12-13). (цитирую по Islamdag.ru). Так что согласно Священному писанию,

правозащитники и журналисты, выступающие против принудительного труда, попадут в рай

А куда попадут священнослужители, оправдывающие рабство, догадайтесь сами».

 

Принудительный труд запрещен

Вместе с тем Федерация профсоюзов Узбекистана (ФПУ) организовала «телефон доверия», по которому можно сообщить о фактах принудительного и детского труда во время сбора хлопка.

«Каждый гражданин страны имеет право участия в сборе хлопка по собственному желанию. Если ваши права были ущемлены, звоните по телефонам доверия 1092», — говорится в сообщении федерации на сайте kasaba.uz.

По информации организации, механизм обратной связи успешно функционирует.

В ноябре 2015 года мониторинг детского труда в хлопководстве с участием экспертов МОТ не обнаружил системного привлечения несовершеннолетних к сбору урожая в Узбекистане. Вместе с тем одним из выводов по итогам мониторинга стала необходимость дальнейших активных действий для устранения риска использования принудительного труда взрослого населения при уборке хлопка.

 

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter