Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Халал-детсады возмутили Даригу Назарбаеву

8667

Насколько сегодня привнесенные извне религиозные каноны соответствуют нашему светскому законодательству?

Где они расходятся и где они вступают в противоречие? Ответив на эти вопросы, нам будет легче принимать какие-то осознанные решения. Сегодняшние решения, которые, безусловно, нужно выполнить, не убирают причины. Сейчас мы боремся с последствиями», –

передает слова Назарбаевой total.kz.

По словам депутата, долгие годы с обретения независимости власти не воспринимали терроризм как непосредственную угрозу нашей стране. Однако теракты в 2016 году принесли осознание угрозы.

«Сегодня совершенно по-другому нужно относиться к вопросам обеспечения безопасности в детских садах, в школах, на объектах культуры, спортивных объектах, железнодорожных станциях, аэропортах, автовокзалах», –

отметила Назарбаева.

Депутат предложила ряд конкретных мер по совершенствованию системы противодействия терроризму в республике. Элементами этой системы, по мнению депутата, выступает не только полиция, но и социальные службы, учреждения образования. Однако ныне фиксируются случаи, когда религиозное мировоззрение активно пропагандируется среди самых маленьких граждан. Это недопустимо, уверена сенатор.

«Статус самой полиции нужно пересматривать. Надо дать им больше полномочий, чтобы они могли принимать при чрезвычайных ситуациях активные меры противодействия. Полицейские, которые погибли в Алматы, выполняли все положенные инструкции, но при этом они потеряли жизни.

Много, что нужно пересматривать – обучение, воспитание в школах, взаимоотношения между школой и семьями, статус местного полицейского и даже участкового врача, социальных служб.

Не должны сегодня люди оставаться без внимания со стороны этих служб. Они должны как свои пять пальцев знать, где и как живет семья, что там в ней происходит, где что-то не в порядке, где дети остаются без присмотра.

Словом, большой клубок вопросов и проблем, которые государству в одиночку не решить. Этим должно озаботиться все общество. Потому что не хватит на каждую семью отдельного полицейского или охранника. Поэтому, если мы хотим создать для себя безопасную жизнь, мы должны относится к этому с большим вниманием. Я считаю, нужно возрождать движение волонтеров – хранителей общественного порядка.

Есть много упущений. Недавно я узнала, что у нас есть халяльные детские сады. Я просто возмущена!

Полагаю, что события, которые произошли этим летом, многому нас научили – они показали нам наши уязвимые места. Поэтому посыпать голову пеплом не надо, просто надо работать», –

подчеркнула Назарбаева.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter