Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
27
USD
413
-1.02
EUR
455
+1.48
RUB
5.82
0.00

Число камер видеофиксации нарушений ПДД увеличится в Алматы

1474

Также полицейский сообщил, что в городе, правда пока в тестовом режиме, работают четыре видеокамеры, которые следят за нарушениями ПДД на полосах, выделенных для общественного транспорта.

Нурлан Алмасбеков

Нурлан Алмасбеков

— Я думаю, как они докажут свою пользу, мы будем ходатайствовать перед акимом об увеличении их числа. Потому что это создает большие удобства для граждан. Как показывает практика, система видеофиксации очень эффективна. К примеру, из пятисот тысяч нарушений у нас отклонений материалов административных дел — единицы. Бывает, что ошибки происходят из-за плохой погоды, плохой разметки и так далее, — добавил полковник Алмасбеков.

Ах, эта свадьба…

В очередной раз был затронут и вопрос свадебных кортежей, которые все чаще устраивают на дорогах Алматы форменный беспредел. По словам стражей порядка, их попытки контролировать ситуацию на дорогах, где такое происходит чаще всего, дают результаты. Однако полностью искоренить это явление у них пока не получилось.

— 31 августа в СМИ появился видеосюжет, где молодожены в крайнем правом ряду шли в восточном направлении по Восточной объездной автодороге, создавая препятствие другим транспортным средствам. Все пять водителей, которые следовали за молодой парой, также были привлечены за создание препятствия движению транспортных средств. Молодоженов мы тоже привлекли к административной ответственности. Отмечу, что мужчина, который нарушил правила, был привлечен уже второй раз за нарушение ПДД пешеходами. Штраф, наложенный на него, составил 30 тысяч тенге, — рассказал о развитии ситуации Нурлан Алмасбеков.

По его словам, чаще всего в таких случаях нарушают Правила дорожного движения не водители, которые на профессиональной основе занимаются предоставлением услуг свадебных кортежей, а гости и родственники молодоженов на личных и чаще всего очень дорогостоящих автомобилях. Выявить их и впоследствии привлечь к ответственности нередко помогают простые горожане, ставшие очевидцами дорожного беспредела и зафиксировавшие это на видеорегистраторы или гаджеты.

Не рычи…

Другая проблема, ставшая нерешаемой для простых горожан — шумные мотоциклисты и владельцы автомашин с так называемыми резонаторами на глушителях. Желая усилить звук мотора, владельцы автомобилей чаше всего спортивного или полуспортивного класса совершенно не думают о покое алматинцев.

— С начала года мы привлекли к ответственности уже 127 водителей за переоборудование транспортных средств и установку так называемых резонаторов на глушители. На днях провели рейдовые мероприятия в Алматы, с северной стороны здания КБТУ. Там обычно собираются любители погонять, те, кто устанавливает резонаторы. К примеру, за установку резонатора штраф составляет 15 МРП. Это около 30 тысяч тенге. Кроме того, совместно с местной полицейской службой отработали продолжение проспекта Момышулы, где по пятницам собираются любители быстрой езды и устраивают гонки. Все эти места мы знаем, — отметил полковник Алмасбеков.

В ДВД Алматы также добавили: для того, чтобы раз и навсегда разобраться с нарушителями покоя горожан, число патрульных экипажей, несущих службу ночью, значительно увеличено.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter