18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
378.87
-0.03
EUR
422.4
-0.34
RUB
5.87
0.00

Слабый тенге нужен Нацбанку — так сошлись звезды

11113

Валютный рынок Казахстана снова «разогревается» — снова будет скачок доллара?  

Из данных Нацбанка о том, что в августе, как и в июле, ему приходилось продавать доллары на рынке, можно предположить, что спрос на инвалюту вновь начал расти. Расти на ожиданиях очередной девальвации тенге при невысоких ценах на нефть и ожидаемом повышении ключевой ставки ФРС США.

Нацбанк говорит и… не делает

Как следует из информации, опубликованной 13 сентября регулятором, в августе объем нетто-продаж долларов составил $145,8 млн., тогда как в  июле этот показатель был на уровне $198,7 млн. Из данных, приведенных ниже, видно, что рыночный тренд в пользу американской валюты стал разворачиваться еще в июне, когда Нацбанк сработал на валютном рынке почти по «нулям» с объемом нетто-покупки инвалюты всего в $2,5 млн, тогда как в мае было $728,3 млн. Видимо, уже тогда участникам рынка стало понятно, что намерения Нацбанка всерьез заняться дедолларизацией экономики останутся лишь декларациями, поскольку

и внешние, и внутренние факторы объективно диктуют необходимость дальнейшего ослабления тенге

Данные по интервенциям НБРК в 2016 году на внутреннем валютном рынке (ежемесячно)

123

Примечание:

 «+» — нетто покупка

 «-» — нетто продажа

 Источник: Национальный банк РК

Стабилизация курса никого не успокоила

И эти пессимистические ожидания с лихвой оправдались в июле, когда доллар резко вырос в цене, а председателя Нацбанка Данияра Акишева вызвали на «ковер» в Акорду для объяснений. «Разбор полетов» возымел вполне видимое положительное влияние на динамику обменного курса казахстанской валюты. Если 1 августа его средневзвешенный уровень по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) сложился в 351,59 тенге, то 31 августа – уже 339,91 тенге.

Тем не менее, на ожидания участников рынка этот позитив не произвел особого впечатления. Об этом говорит значительный рост оборотов на валютном рынке KASE в августе по сравнению с июлем. Так, на спот-рынке прирост доллара составил 25,4%, до $2,82 млрд, что является вторым по величине месячным результатом 2016 года. А на своп-рынке объем торгов увеличился на 27,9%, до $6,447 млрд – больше было только в январе и феврале.

Объемы торгов долларом США на Казахстанской фондовой бирже (KASE), млн USD

444

 

Источник: KASE

Национальный банк хоронит нашу экономику?