Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-18
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Ваххабитская литература в Казахстане распространяется без ограничений

8165

Это произведение религиозного характера скачали свыше 100 тысяч человек, из них почти 6 тысяч оценили данное приложение.

Абу Халид Дагестани

Казалось бы, а что плохого в «буклете для тех, кто обучается совершать ежедневную пятикратную молитву»? Читаем отзывы пользователей.

Абу Халид Дагестани

Или вот другое мнение, тоже очень ярко подчеркивает направленность этой книги:

Абу Халид Дагестани

Автор — сторонник ИГИЛ

В то же время экспертизу эта книга не проходила, госструктуры ее не изучали. А таковая требуется, ведь автор — салафитский проповедник из Дагестана Надир Медетов, он же Надир Абу Халид.

В мае 2015 года он принес присягу лидеру признанного террористическим «Исламского государства» и призвал своих сторонников следовать его примеру. Ранее в Дагестане публично присягали ИГИЛ только лидеры боевиков

Летом 2015-го ходили слухи, что Надир Абу Халид убит в Сирии, однако официального подтверждения нет.

Пора уходить из дома

Его же книга под другим названием «Аллаһтың құлдарындағы хақысы» находится в Play Маркете на 49 месте. Ее скачали более 100 тысяч человек.

Абу Халид Дагестани

А вот и отзыв пользователя:

Абу Халид Дагестани

Комментатор называет творение ваххабитским и утверждает, что после прочтения этой книги надо обрезать штанишки и уйти из дома.

В общей сложности мобильный интернет-магазин предлагает публике свыше 20 бесплатных книг Абу Халида Дагестани. Под многими из них стоят восторженные отклики и слова благодарности.

Есть ли связь с талибами?

Еще один активный автор религиозной литературы сомнительного содержания — Муслим абу Ибрахим. У этого человека есть аккаунты в разных соцсетях. Там нет никаких публикаций, но через них он подписан на ресурсы, заблокированные на территории Казахстана по требованию Комитета государственного контроля в области связи. Уточним — заблокированные за экстремизм.

В Play Маркете Ибрахим предлагает публике почитать «Коран Тасфир на русском языке». Это электронное издание находится на 141 месте в ТОП бесплатных книг.

Возникает вполне резонный вопрос: нужно ли ставить границы в информационном пространстве, чтобы обезопасить реальных людей в нашей стране?

Фильтры нужны — Айдос Сарым

Айдос Сарым

Айдос Сарым

Эти вопросы мы задали политологу Айдосу Сарыму. Он уточнил, с чего мы взяли, что книги в Play Маркет имеют экстремистское направление? Но когда мы вкратце рассказали об авторах, то и у эксперта отпали всякие сомнения, что спецслужбам пора браться за дело.

— С технологической точки зрения блокировка подобных ресурсов делается просто. Раз кто-то размещает сомнительный контент, значит кто-то может его и блокировать. Достаточно либо обращения в Генпрокуратуру, либо в Министерство информации и коммуникаций. Я считаю, что такие вещи нужно обсуждать и призывать власти принимать меры. Это и есть наша личная гражданская позиция.

По словам политолога, можно запретить что угодно на территории Казахстана, но где-нибудь в кыргызском или узбекском сегменте это будет спокойно распространяться и дальше.

— Для нас сейчас важно, чтобы в Казахстане такие вещи вносились в список запрещенной экстремистской литературы. Такие списки существуют в рамках ШОС и СНГ, заключены десятки соглашений о взаимной поддержке, обмене информацией о терроризме и так далее. Следовательно, списки нужно унифицировать и постоянно обновлять. И спецслужбам на этот материал стоит обратить внимание. В интернете любое скачивание имеет электронный след.

Мы читаем и видим, что, например, самые популярные запросы в библиотеке даже дают определенные тренды. Здесь то же самое. И в данной ситуации у нас есть хорошие соглашения и с Google, и с другими крупными компаниями, которые занимаются информационными технологиями

Думаю, 1-2 обращений будет достаточно для изъятия литературы из обращения. Для начала, естественно, нужно разобраться, кто автор, есть ли экстремистское направление в этой электронной книге. Информационные технологии очень сильно расширили возможности и потенциалы для вербовки в экстремистские и террористические организации. Значит нужно придумывать и фильтры.

— Один из авторов есть в социальной сети ВКонтакте, он подписан на уже заблокированные ресурсы. Значит в соцсетях госорганы работу ведут?

— Когда что-то одно блокируется, открывается второе, третье и четвертое. Отследить все невозможно.

— А в Play Маркете он набрал более 50 тысяч скачиваний. Явно же не за один день? Значит никто не обращал на это внимание.

— Разумеется.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter