Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-16
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Уроки теракта: УВД Алмалинского района Алматы спрячут за забором

2748

Судя по тому, какое строительство здесь начато, забор будет очень основательным. Возможно перенесут и входную группу на территорию управления внутренних дел.

Стройка у УВД Алмалинского района Алматы

Стройка у УВД Алмалинского района Алматы

Работы идут ежедневно, даже в выходные дни. Но почему-то только здесь. Возможно, руководство городского ДВД посчитало, что лишь это УВД не соответствовало всем требованиям защиты. А может быть Алмалинское — только первое в списке на укрепление.

Мы проехались по адресам, где находятся районные управления полиции города и попытались оценить, как могла сложиться ситуация, выбери Кулекбаев одно из них вместо УВД Алмалинского района.

Следуя официальной версии

По официальной версии Кулекбаев прошел в здание УВД и из принесенного с собой оружия ранил постового. После этого он забрал у него автомат и открыл стрельбу по сотрудникам, которые попались ему на пути.

Вероятнее всего, из-за особой секретности дела нам вряд ли удастся узнать, каким образом нападавшему удалось попасть внутрь. Если через центральную проходную, то как он смог миновать первый КПП при входе на территорию? Этот и многие другие вопросы по-прежнему остаются без ответа.

Между тем охрана почти всех районных управлений внутренних дел города «построена» одинаково. Большинство из них прекрасно защищены с тыла. Оттуда проникнуть внутрь почти невозможно.

Перед зданием находится огороженная территория. Пройти на нее можно лишь мимо постового. Предварительно ему нужно сообщить, к кому и по какому делу. И лишь после того, как он уточнит все детали, минуя двор, который обычно используется как парковка для служебных машин, человек окажется внутри здания.

Будка постового при входе на территорию Ауэзовского УВД

Будка постового при входе на территорию Ауэзовского УВД

Будка постового при входе на территорию Бостандыкского УВД

Будка постового при входе на территорию Бостандыкского УВД

Будка постового при входе на территорию Жетысуского УВД

Будка постового при входе на территорию Жетысуского УВД

Но прежде чем добраться даже до дежурной части, человеку предстоит вновь столкнуться с постовым. Здесь обычно проверка куда более тщательная, а постовой находится за закрытой решетчатой дверью. Добраться до него, пока он ту самую дверь не откроет, никак невозможно.

В этом плане от всех остальных в Алматы отличается только УВД Медеуского района. Сравнительно недавно (несколько лет назад), въехав в новые апартаменты, его сотрудники полностью лишились первой степени защиты.

Центральный вход Медеуского УВД

Центральный вход Медеуского УВД

Учитывая, что вход в здание находится вплотную к тротуару, огородить вход забором и поставить будку с постовым здесь невозможно. Однако принимая решение о переводе сюда отдела, вероятно руководство ДВД руководствовалось тем, что безопасность сотрудников обеспечит то, что в соседних зданиях находятся сразу несколько подразделений внутренних дел МВД РК: УВД Алматинской области, транспортная полиция и региональное управление по борьбе с организованной преступностью. Вряд ли преступник решился совершить нападение здесь.

Пока гром не грянет

Но как показали события, произошедшие 18 июля в Алматы, терроризм становится все более агрессивным, наглым и непредсказуемым. Нападение на целое УВД района, а затем и попытка напасть на городской ДКНБ — ситуация неординарная, да и такого рода преступлений прежде не совершалось. И это говорит о новых вызовах, к которым алматинская полиция в тот трагический день оказалась не готова.

Возможно, именно поэтому с УВД Алмалинского района встал и уже начал решаться вопрос об усилении мер безопасности вокруг городских отделов полиции, в которых, кстати, хранится не мало вооружения.

Стройка у Алмалинского УВД

Стройка у Алмалинского УВД

Стройка у Алмалинского УВД

Стройка у Алмалинского УВД

А именно они часто являются главной целью преступников. Достаточно вспомнить нападение группы террористов на воинскую часть в Актобе 5 июня 2016 года. Некоторые из них, будучи задержанными в ходе спецоперации, сообщили, что в часть они шли именно за оружием.

Как защитить?

О том, какие дополнительные меры безопасности у административных зданий силовых структур будут приняты, мы узнаем лишь по факту. Бывшие сотрудники органов правопорядка говорят, что такая информация обычно детально регламентируется внутренними приказами ведомства. А они относятся или к секретным, или к данным для служебного пользования.

— Не только высота забора, правила прохода в здание и количество решеток регламентируются такими внутренними приказами. Для постовых, дежурных и других сотрудников существуют четкие правила, которые они обязаны соблюдать, — на условиях анонимности поделился один из пенсионеров органов внутренних дел. — Как Кулекбаев попал на территорию УВД? Как он оказался рядом с постовым, да еще и вооруженный? Это говорит в первую очередь о том, что кто-то из сотрудников халатно отнесся к своим обязанностям. Кто-то, не увидев угрозы, пропустил его внутрь. А может просто отсутствовал на посту в этот момент. И в этой ситуации какой высоты заборы не ставь и за какими бронированными дверями не прячься — все бесполезно. Для того, чтобы полиция была готова к отражению таких вот возможных атак, необходимо навести жесткую дисциплину, при которой каждый полицейский будет четко осознавать свою ответственность.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter