Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
6
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Япония борется с Китаем за влияние в Казахстане

7617

Предлагаемый Японией принцип сотрудничества с Центральной Азией прост – ресурсы в обмен на технологии. Казахстан считается крупнейшим торгово-экономическим партнером Японии в Центральной Азии, обладая при этом одними из крупнейших в мире запасами урана. Хотя трагедия на АЭС «Фукусима» практически заставила Японию пересмотреть свою энергетическую стратегию и закрыть почти все АЭС, в Японии накоплено предостаточно научно-технологического опыта, которым она могла бы поделиться со странами, строящими мирный атом. Во время визита японского премьера «Казатомпром» (КАП) и «Марубени» подписали меморандум о взаимопонимании в области атомного сотрудничества с целью строительства ядерного реактора в Казахстане.

Предстоящей осенью Назарбаев посетит Японию — скорее всего, будут подписаны новые документы и соглашения. В преддверии этого визита и по личному поручению японского премьера Япония в июле 2016-го организовала в Астане конференцию «Будущее энергетики и японские технологии» для казахстанских и японских компаний. На мероприятии подчеркнули, что

Япония инвестировала в Казахстан 4,6 млрд долларов США

Большая часть этой суммы досталась проектам в области добычи и переработки урана.

Японские проекты в урановой добыче Казахстана

123

Интересы Toshiba и Toyota в СНГ

В 2007 г. КАП купил 10% акций компании «Вестингхаус» (США), которой владеет корпорация Toshiba, что дало Казахстану больше конкурентных преимуществ на рынке производства уранового топлива. Toshiba открыла в Курчатове Институт ядерной энергетики, который будет заниматься разработками в области ядерной энергетики. К проекту планируют подключиться Toyota и Marubeni — их интересуют разработки в области редкоземельных металлов — извлечение таковых из промышленных отходов и мусора. Цель — наладить многомиллиардный экспортный бизнес.

Перспективы Балхаша

В апреле 2007 г. Казахстаном и Японией подписано два соглашения, в рамках которых Япония предложила содействие в строительстве атомной электростанции. Первое — между компанией Japan Atomic Power Co и тремя казахстанскими компаниями, второе — между КАП и Toshiba. Далее в 2009 г. Национальный ядерный центр (РК) объявил о подписании соглашения с Агентством атомной энергетики Японии на строительство реактора мощностью в 600 мегаватт.

В 2010 г. японские компании Japan Atomic Power Co (JAPC), Toshiba и Marubeni подписали техническое соглашение с Национальным ядерным центром об изучении целесообразности и перспектив построения атомного реактора. Соглашение о продлении исследований было подписано в 2013, тогда же «Самрук-Казына» объявил о том, что совместная казахстанско-японская компания будет строить реактор. На данный момент изучаются наиболее подходящие места на территории Казахстана для строительства.

Курчатовский высокотемпературный реактор

В 2008 г. казахстанским Комитетом по атомной энергетике и японским агентством по атомной энергетике было заключено соглашение о проведении исследований в области построения в Казахстане небольших, маломощных высокотемпературных реакторов с газовым охлаждением для комбинированных установок производства электроэнергии и тепла. В 2012-2013 г.г. подписаны уже более конкретные документы между Национальным ядерным центром в Курчатове и японским агентством по атомной энергетике о строительстве такой комбинированной станции (или «когенератора») мощностью в 50 мегаватт в Курчатове. В 2012 г. указанное японское агентство и центр обеспечения безопасности ядерных технологий Казахстана подписали соглашение о проведении исследований в этой области.

Казахстан предлагает рассмотреть возможность строительства 20 и более подобных установок мощностью по 50-100 мегаватт.

Конкуренция Китая и Японии в Центральной Азии будет усиливаться

Япония прочно обосновалась в самой интеллектуально напряженной и технологически насыщенной добывающей индустрии Казахстана, но ее амбиции в Центральной Азии простираются дальше. Именно это слышится в формулировке японского премьера: «предлагаем альтернативу другим центрам силы, то есть Пекину и Москве».

Для начала Казахстану предлагаются самые последние технологические новинки. Известно, что японские высокие технологии запредельно дороги, а японские предприниматели весьма придирчивы к выбору партнеров и выполнению обязательств по контрактам. Подробности участия Японии в урановой индустрии Казахстана говорят о том, что

Страна восходящего солнца включилась в конкурентную борьбу с Китаем за энергоресурсы Центральной Азии

Здесь уместно напомнить о меморандуме о взаимопонимании между Национальной компанией «Казгеология» и японской национальной корпорацией в области разведки минералов.

Стоит вспомнить, что летом 2015-го японский премьер посетил не только Казахстан, а все пять республик Центральной Азии. У соседей он также прошелся по интересам Китая, например — газовому сектору Туркменистана он предложил помощь в области разработки месторождения «Галкыныш», 30% добычи с которого направляются в КНР.  Если Япония и далее будет увеличивать свое присутствие в таких наукоемких и технологически насыщенных областях, как урановая добыча, нефтехимия и редкоземельные металлы, конкурентная борьба между Китаем и Японией только усилится.

Казахстан и Япония реализуют 10 совместных проектов на $700 млн

Атомная добыча Казахстана может возродиться через 3 года

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter