18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
23
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Останки древних воинов в полном вооружении найдены в Актюбинской области

Археологи не исключают, что захороненные были представителями народа сарматов, в античную эпоху проживавшего на западе Казахстана.

Останки двух мужчин были найдены археологами из НИИ при Национальном музее РК в ходе раскопок кургана «Тортоба» в Кобдинском районе Актюбинской области. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта.

По словам руководителя археологической экспедиции Акана Онгарулы, курган был возведен в V-IV веках до нашей эры для захоронения знатного сармата. Однако могильник использовался и в последующие века для захоронения представителей воинской аристократии. Двое найденных воинов были захоронены через несколько веков после возведения кургана.

Диаметр кургана — 50 м, высота — более 4,5 м. Могилы двух воинов были найдены в нем нетронутыми.

«Оба воина похоронены при полном вооружении, при них обнаружены луки и полные стрел колчаны (сохранились лишь следы от лука), из  колящего оружия – копья с железными наконечниками, из режущего оружия – сабли и кинжалы. А в могиле третьего воина, обнаруженного на краю ямы основного захоронения по центру насыпи, найден колчан с 184 бронзовыми наконечниками стрел», —

рассказал Онгарулы.

Источник - mks.gov.kz

Источник — mks.gov.kz

Источник - mks.gov.kz

Источник — mks.gov.kz

Источник - mks.gov.kz

Источник — mks.gov.kz