Впечатление от невероятных по красоте пейзажей ущелий Кольсай и Каинды портит традиционная беда отечественного туризма — слаборазвитая инфраструктура.
Ущелье Кольсай расположено в Райымбекском районе Алматинской области. От Алматы до него около 330 километров, однако на туристическом автобусе ехать придётся не менее 6-7 часов. Виной тому — откровенно плохая дорога на завершающем участке пути перед поселком Саты.
Автобусы, которые способны преодолеть этот непростой путь — тема отдельного разговора. Видимо, только машины Setra производства 80-х годов могут выдержать все эти жестокие удары дорожной судьбы. Более современный транспорт просто-напросто оставит подвеску где-то посередине пути. «Старички» же, несмотря на их надежность и проходимость, проектировались либо для школьников, либо для людей с удивительно короткими ногами: туристы даже весьма среднего роста успевают проклясть все на свете в попытках куда-нибудь пристроить свои нижние конечности. Думается, что схожие эмоции испытывал в чреве кита ветхозаветный пророк Иона.
Гостей размещают в упомянутом выше поселке Саты. Туризм является основным источником доходов для сельчан. Люди они трудолюбивые и очень гостеприимные, в их обязанности входит не только поселить гостей, но и накормить их. При этом, увы, условия проживания туристов весьма далеки от мировых стандартов — гостевые дома предоставляют лишь спальные места, все привычные горожанам удобства на улице — за исключением нескольких «улучшенных» домиков. Впрочем, даже в них нет элементарного душа. Эдакие средневековые караван-сараи, оборудованные свисающими с потолка «лампочками Ильича».
Из поселка Саты туристов привозят к озеру Кольсай-1 — всего по ущелью три озера. Дорога к водоему опять-таки оставляет желать лучшего — она представляет собой укатанную автобусами грунтовку. Местами проходит над обрывами, но даже намека на отбойники нет. На самом озере есть всего несколько беседок для гостей. Желающие покататься на лодке полдня ждут своей очереди — плавательных средств всего штуки четыре. Туалеты (всего два на огромное количество людей) и по виду, и по ароматическому наполнению напоминают врата в ад: чуть зазеваешься и вмиг утащат вниз.
Впрочем, попадая на Кольсай, люди охотно примиряются со сложностями пути и быта, потому как пейзажи открываются невероятные.
Самое нижнее, первое Кольсайское озеро расположено на высоте 1818 метров над уровнем моря. Его длина — около полутора километров, ширина — 400 метров. Информационный стенд гласит, что глубина достигает невероятных 266 метров. Озеро окружают горные хребты, поросшие реликтовой тяньшанской елью. С верхней части ущелья в водоем впадает одноименная река Кольсай.
Выше в горах расположено еще два Кольсайских озера, на высоте 2252 и 2850 метров над уровнем моря. Если за два-три часа пути ко второму может добраться любой желающий, то для похода к третьему озеру нужна определенная физическая подготовка.
Озеро Кольсай, несмотря на холодную воду, очень живое — в нем водится радужная форель, голый осман и еще несколько видов рыб. Кстати, многие любители острых ощущений перебарывают страх и купаются в ледяной воде.
Неподалеку от первого Кольсая расположена еще одна природная достопримечательность, ставшая одной из визитных карточек Казахстана — озеро Каинды. Водоем появился чуть более ста лет назад в результате землетрясения. После образования естественной дамбы вода затопила ельник, что и создало неповторимый вид этого места.
Дорога на Каинды представляет собой аттракцион для поклонников ралли-рейдов. Каменистая грунтовка крайне изматывает, к тому же приходится несколько раз вброд проходить реки — мостов в большинстве мест нет. Обычная легковушка если и может подняться, то только благодаря смелости водителя. Туристов в основном возят проверенные временем и бездорожьем УАЗы-«буханки» да местные джигиты на лошадях.
Внутренний туризм в Казахстане оставляет странное послевкусие: с одной стороны, поражающие воображение виды и удивительное богатство ландшафтов. С другой — почти полное отсутствие минимально необходимой туристической инфраструктуры. Казахстанцы-то поймут — «слюбится, стерпится», привыкать нам что ли? А вот как объяснить разбитые дороги да пахучие туалеты иностранным гостям — вопрос сложный и болезненный.
Автор фотографий: Татьяна Макалова