Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Назарбаев первым из глав государств посетил Турцию после попытки переворота

1301

Нурсултан Назарбаев отметил плодотворность состоявшейся встречи, на которой президенты обсудили двустороннее взаимодействие и вопросы региональной и международной повестки дня.

– На сегодняшний день в Казахстане успешно работают свыше 1 600 предприятий с участием турецкого капитала. Турецкий бизнес принимал активное участие в строительстве новой столицы Казахстана. К настоящему времени представителями турецких компаний выполнены подрядные работы на сумму 20 млрд долларов, 460 объектов внедрены в эксплуатацию. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил 2 млрд долларов, – озвучил важные экономические показатели Нурсултан Назарбаев.

Также глава Казахстана отметил значимость совместной экономической программы «Новая синергия». Она была принята в рамках государственного визита Реджепа Тайипа Эрдогана в 2015 году в Астану.

– Наша задача – довести  объем взаимного товарооборота до 10 млрд долларов. В рамках программы предусмотрена реализация 20 инвестиционных проектов на общую сумму около 813 млн долларов. Учитывая, что Турция является ключевой транзитной страной с развитой инфраструктурой, я пригласил братский турецкий народ принять участие в реализации программы «Нурлы Жол». В этой связи, важную роль играет создание казахстанско-турецких индустриальных зон, — подчеркнул президент Казахстана.

Затем он поблагодарил турецкого коллегу за поддержку кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совбеза ООН. И добавил:

«Мы договорились дать однозначный отпор терроризму – главной болезни XXI века».

«Также был затронут вопрос касательно деятельности казахско-турецких лицеев в нашей республике, по которому было найдено взаимопонимание», — сообщает пресс-служба Акорды.

В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган вновь поблагодарил Нурсултана Назарбаева за его усилия по нормализации отношений между Турцией и Россией. И подчеркнул, что

казахстанский лидер стал первым из глав зарубежных государств, кто посетил Турцию после попытки переворота в этой стране.

турция 1

Фото пресс-службы Акорды

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter