Падение цен на нефть изменило расклад сил на Каспии. Кто-то идет вперед, кто-то затягивает пояс.
Обзор журнала «Natural gas Europe» посвящен тому, как за первую половину 2016 года изменились объемы добычи на Каспии. Главный вывод: Россия, Казахстан и Иран продолжают наращивать добычу.
«Российское правительство выдало лицензию Центральной нефтяной и газовой компании – совместному предприятию, образованному «Лукойлом» (25%), «Газпромом» (25%) и казахстанским «КазМунайГазом» (50%), для разработки месторождения «Центральное».
Месторождение находится в российском секторе Каспийского моря, но его разработка должна проводиться совместно с казахстанскими партнёрами
Месторождение было передано на производство геологоразведочных работ, разведки и добычу углеводородов без аукциона на срок 25 лет. Стадия геологических изысканий продлится 7 лет.
Вице-президент «Лукойла» Равиль Маганов заявил, что компания ожидала дальнейшую разведку резервов участка «Центральное» на шельфе Каспийского моря. Компания оценивает запасы не менее чем в 90 млн тонн нефти и 500 млрд м3 газа.
15 октября 2015 г. Россия и Казахстан подписали протокол, который предусматривает выпуск лицензий на недропользование на участке «Центральное» в Каспийском море. Казахстан также рассматривает участие российских компаний на месторождении Хвалынск к концу 2016 г. — по договору о разделе продукции. Данное месторождение имеет 322 млрд м3 газа, 18,4 млн тонн конденсата и 242 млн тонн нефти.
Казахстан экспортировал 6,4 млрд м3 природного газа в основном в Россию и Кыргызстан, откуда некоторое количество в первом полугодии отправится в Китай.
Казахстан добыл 22,7 млрд м3 газа, согласно данным правительства. В 2015 г. общая добыча газа составила 45,3 млрд м3, из которых 12,7 ушли на экспорт
В 2016 году ожидается небольшое снижение добычи газа — из-за непредвиденных ремонтных работ на газоперерабатывающем заводе «Газпром Добыча Оренбург» в июле-августе. Завод перерабатывает 8 млрд м3 газа в год, включая высокосернистый газ и конденсат с гигантского Карачаганакского месторождения.
Казахстан также готовится возобновить добычу нефти на месторождении Кашаган, где содержится 1 трлн м3 газа, в октябре 2016 г.
С Россией или без, но Казахстан продолжает развивать проекты разведки и добычи.
Казахстан и «Тенгиз Шевройл» (ТШО) 5 июля согласовали план о расширении Тенгизского месторождения на сумму 36,8 млрд долларов США. На Тенгиз приходится 45% общей добычи нефти в стране. Министр инвестиций и развития Женис Касымбек 15 августа заявил, что к концу 2016 года уровень прямых иностранных инвестиций в казахстанскую экономику составит 8-9 млрд долларов США.
Китайские компании имеют огромную долю в энергетических проектах страны. CNPC приобрела 8,4% в проекте Кашаган три года назад, заплатив $5 млрд «КазМунайГазу». Китайский Энергетический фонд выкупил 51% доли в KMG International в начале 2016 г. Это является частью соглашения на $4 млрд между двумя компаниями. Китайская инвестиционная корпорация также обладает 11% в KMG E&P.
Трубопровод «Центральная Азия – Китай» передал 30 млрд м3 туркменского газа через Узбекистан и Казахстан в Западный Китай в 2015 году. Из этого объёма 45% являются газом, добытым CNPC согласно договорам о разделе продукции с Туркменистаном. CNPC владеет половиной трубопровода, проходная мощность которого составляет 55 млрд м3 в год.
CNPC имеет контракты с Туркменистаном на увеличение импорта газа до 65 млрд м3 в год в последующие несколько лет. Реализация этого проекта сильно зависит от роста добычи газа и строительства четвёртой ветки газопровода «Центральная Азия – Китай», которая может пройти через Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Ни одна из этих стран ещё не начала строительство.
Несмотря на это, китайское правительство не собирается замораживать строительство. В середине августа Луо Вей Дон, вице-секретарь департамента по Центральной Азии Министерства торговли Китая, сообщил, что Китай надеется на решение строительных вопросов в ближайшем будущем».
Несмотря на растущую активность в Казахстане и Узбекистане, Россия сокращает свои энергетические связи с Таджикистаном и Туркменией.
«Газпром Интренешнл» отказался от своей лицензии в Таджикистане ввиду «отсутствия перспектив дальнейшей геологоразведки» месторождений Сарыкамыш и Западный Шохамбары. В 2014 г. «Газпром Интренешнл» отказался от геологоразведки таджикистанских месторождений Саргазон и Ренган.
Туркестанская экономика сейчас столкнулась с двумя проблемами: низкая цена на нефть и отсутствие импорта газа со стороны «Газпрома». Рост ВВП страны замедлился до 6,1% в первом полугодии 2016-го по сравнению с 9,1% в тот же период 2015 года.
Россия прекратила поставлять газ из Туркменистана в начале 2016 г.
Ожидается, что рост ВВП просядет до 5% в 2016 г., на 1.5% меньше, чем в 2015 году, и это несмотря на удвоенный рост в 2013 и 2014 гг.
На западе Каспийского моря Азербайджан снизил коммерческое производство газа, несмотря на 14% рост добычи в период за январь–июль.
Страна увеличила закачку газа обратно в нефтяные месторождения, чтобы поддерживать уровень добычи нефти
В южном секторе Каспия Иран увеличил производство газа. Эта тенденция продолжается с того момента, как в 2013-м году президентом был выбран Хассан Рухани. «За этот период мы открыли 18 нефтяных и газовых месторождений, на данный момент общие извлекаемые запасы нефти и газа составляют 34 трлн кубометров и 159 млрд баррелей нефти», сообщил чиновник нефтяного сектора, пожелавший остаться анонимным.
Цифры показывают, что страна добавила 1 млрд баррелей нефти и 600 млрд кубометров газа к своим доказанным извлекаемым резервам. Более 80% запасов Ирана были открыты до 1960 г. Анонимный источник также добавил, что за время президентства Рухани производство газа с месторождения Южный Парс увеличилось с 250 млн м3 до 430 млн м3. Ожидается, что цифры достигнут 530 млн м3 к марту 2017 г. и 830 млн м3 к марту 2019 г.
Ранее заместитель министра нефтедобычи сообщил, что добыча Ираном сырого газа в размере 750 млн м3 в день может увеличиться до 1 млрд м3 к началу 2018 г. В то же время домашнее потребление Ирана остаётся довольно низким, что позволяет экспортировать 200 млн кубометров в день».
Источник: Naturalgas