Не успел президент Узбекистана лечь в больницу, как иностранные СМИ «выбрали» его преемника.
«Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов находится на стационарном лечении, сообщает кабинет министров Республики Узбекистан. По мнению специалистов, полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определенного времени».
Такое сообщение было распространено 28 августа в 16.22 по времени Ташкента узбекским информационным агентством «Узинформ». И уже через полчаса новостные ленты многих стран мира выступили с «мнениями аналитиков» о том, кто же станет преемником бессменного лидера Узбекистана.
Последний раз ажиотаж вокруг имени Ислама Каримова был во время президентской кампании в Узбекистане весной 2015 года
Тогда президент страны некоторое время не появлялся на публике. Иностранные СМИ моментально составили ему диагноз и назначили преемника (подробнее читайте: «Выборы в Узбекистане: Ислам Каримов пропал, каких сюрпризов ждут политологи?»).
Вообще же сообщения о критическом состоянии здоровья Ислама Каримова появлялись в иностранной прессе неоднократно: дважды в 2009 году и по одному разу в 2010 и 2013 годах. Нынешняя ситуация отличается от предыдущих тем, что впервые о госпитализации узбекского лидера объявил кабмин Узбекистана. Остальное — домыслы.
Первым в информационные скачки под лозунгом «Каримов болен! Кто будет президентом?» включилось, естественно, оппозиционное информационное агентство «Фергана», базирующееся в Москве. Как и полагается в таких случаях, сообщение о возможной болезни президента изобилует словами «вроде бы» и «якобы».
«С утра в субботу, 27 августа, в редакцию нашего издания стали поступать слухи о том, что Ислам Каримов, 78-летний президент Узбекистана, тяжело заболел — пишет «Фергана». Мы попытались проверить данную информацию, однако получили лишь достоверные сведения о том, что
в этот день резиденция главы государства в поселке Дурмень была оцеплена тройным кордоном милиции и спецслужб
Это не типично даже для строгих режимных мер, ежегодно принимаемых властями Узбекистана в преддверии празднования Дня Независимости (1 сентября). В то же время, в самом городе Ташкенте никаких примет усиления мер безопасности не зафиксировано.
В конце субботнего дня источники «Ферганы» в Ташкенте сообщили о том, что накануне ночью Ислам Каримов, страдающий многочисленными хроническими заболеваниями, якобы перенес инсульт. Степень тяжести приступа неизвестна. Есть сведения лишь о том, что в Ташкент уже прилетели авторитетные врачи из-за рубежа, лечившие его ранее и знакомые с историей болезни узбекского лидера».
Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев
Следом за галопным сообщением «Ферганы» к скачкам присоединились «першероны» в лице аналитических изданий. ИА «Регнум» вышло с заголовком «Узбекский трон достанется Шавкату Мирзияеву».
Со ссылкой на неведомого широкому кругу политолога из Таджикистана Хайрулло Мирсаидова, агентство сделало свой прогноз: «К возможному уходу Каримова политическая система Узбекистана уже готова. Приемник в лице премьера Шавката Мирзияева уже долгое время решает важные вопросы. Империя Гульнары Каримовой уничтожена, чтобы она не могла мешать преемнику».
По мнению таджикского аналитика, «передача «трона» пройдет максимально гладко, без каких-либо потрясений. Что касается изменений во внешней политике, то едва ли они наступят в ближайшее время даже при условии передачи власти.
В целом Узбекистан продолжит свою политику закрытых дверей и границ
Другого выхода у Ташкента нет. Если они откроют границы, курс узбекского сома, который и так ежегодно падает на 30 — 40 процентов, рухнет и все экономические проблемы Узбекистана, которые многие годы скрывались за закрытыми границами, всплывут наружу и обезоружат Ташкент перед мировыми проблемами», — сказал Мирсаидов.
Другие издания выступили с аналогичными прогнозами, более напоминающими астрологические предсказания. В частности сайт так называемого «Народного движения Узбекистана» немедленно сообщил о том, что в числе преемников есть и дочь президента Лола Каримова.
Ислам Каримов и Владимир Путин
После этого практически каждое зарубежное издание, которое так или иначе следит за развитием событий в СНГ посвятило болезни узбекского президента по «аналитическому материалу».
Поисковая система
Google дает по теме «Госпитализация Ислама Каримова» больше 23 000 результатов на английском, французском и немецком языках
А американский портал «Голос Америки», не удержался и вновь припомнил Исламу Каримову события 11-летней давности. По мнению многих именно тогда между США и Узбекистаном и начались разногласия.
«Ислама Каримова жестко критикуют международные правозащитные организации за подавление гражданских свобод и многочисленные нарушения прав человека в Узбекистане.
<…>Неизбирательное применение силы в Андижане было осуждено Соединенными Штатами и Европейским Союзом, потребовавшими независимого расследования андижанских событий. Соединенные Штаты заморозили большой объем экономической помощи Ташкенту, а Евросоюзом против Узбекистана было введено эмбарго на поставки вооружений и установлены санкции против конкретных чиновников, которые, однако, были сняты четырьмя годами позже», — сообщил «Голос Америки».
Отметим, что Исламу Каримову сегодня 78 лет. Он находится на вершине власти в Узбекистане с советских времен. С июня 1989 года Каримов был первым секретарем Центрального комитета коммунистической партии Узбекской ССР. С марта 1990 года – президентом Узбекской ССР. С ноября 1991 года – президентом Узбекистана. Несколько раз переизбирался на эту должность, последний раз – в марте 2015 года с результатом более 90 процентов голосов.
Ислам Каримов на праздновании Навруза в марте 2016 года, Ташкент
Самое главное в этой истории то, что первого сентября в Узбекистане должны пройти торжественные мероприятия, посвященные большому государственному празднику — 25-летию Независимости страны.
Каждый год президент республики Ислам Каримов принимает в празднике 1 сентября самое активное участие
Он обращается к нации с поздравительной речью и даже не отказывает себе в том, чтобы потанцевать на концерте. Появится ли президент Узбекистана на публике в этот раз?