Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-9
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Если закачать в Тенгиз 40 млрд $, Казахстан обгонит Норвегию по нефтедобыче

3343

В интервью западным деловым СМИ в мае министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев предсказал, что

одобрение произойдет в конце июня и прикинул, что стоимость проекта должна составить 36-37 млрд долларов США

Однако консалтинговая компания Wood Mackenzie Ltd. чуть подняла цену — по их оценкам, проект будет стоить 40 млрд долларов. Представитель корпорации г-н Курт Глаубитц на просьбы агентства Bloomberg прокомментировать указанный диапазон сумм ответил отказом.

— Данный вопрос очень большой как для Шеврона, так и для Казахстана, — сообщил Мэттью Сагерс, управляющий директор по исследованиям энергетики России и Каспия консалтинговой компании IHS Inc. – Это показывает, что ситуация на рынке нефти и газа меняется, коль скоро люди готовы вкладывать такие деньги.

36621

Канат Бозумбаев

Эксперты сомневаются в действиях Chevron

Расширение Тенгиза происходит на фоне того, как нефтяные компании во всем мире резко сократили инвестиции в отрасль практически на 1 трлн долларов, чтобы пережить кризис. Сырая нефть с июня 2014 г. упала в цене на 75%. Потеряли работу сотни тысяч буровиков, геологов и геофизиков. Так что новый инвестиционный проект Chevron Corp. в Казахстане эксперты IHS охарактеризовали как «бычачью ставку на то, что спрос на нефть будет продолжать расти».

Для корпорации Chevron сокращение инвестиций означало необходимость списать сотни миллионов баррелей нефти, обнаруженной на больших глубинах в оффшорных зонах Мексиканского залива и других частей мира. Корпорация уже резко сократила свои планы ежегодных трат на 2017 и 2018 гг. на 17 и 22 млрд долларов США соответственно, что на 26% меньше суммы инвестиций в 2016 г. Но в проекте добычи на месторождении Тенгиз корпорация владеет долей в 50%. Это больше долей участия других партнеров — КМГ, ExxonMobil и ЛУКойл. Также надо учитывать то обстоятельство, что

Тенгиз дает практически одну пятую всей мировой добычи Chevron

На Тенгизе все идет по плану

В прошлом году на Тенгизе добывалось примерно 78 тысяч тонн нефти в сутки. В рамках расширения и увеличения добычи будет производиться обратная закачка серного газа в пласт, чтобы обеспечить дополнительные 32-39 тысяч тонн нефти в сутки.

— Тенгиз для корпорации Chevron стал очень прибыльным проектом. Он один из немногих в той части мира, где все идет по плану, — говорит Брайан Йонгберг, аналитик компании Edward Jones & Co.

Также

Тенгиз стал единственным крупным проектом Chevron, в отношение которого менеджмент пока не провел сокращений бюджета

Не исключено, что корпорация привлечет дополнительные финансы путем размещения своих акций. Это нужно, чтобы профинансировать увеличение добычи, о чем на встрече с акционерами и инвесторами говорил в марте председатель корпорации Джон Уотсон.

Тенгиз выведет Казахстан вперед?

Открытие Тенгиза произошло в 1979 г., но тогда месторождение было слишком технически сложным для советской индустрии. Неконтролируемый прорыв из скв.Т-37 в июне 1985 г. привел к пожару, длившемуся 400 дней, пока его не затушили специалисты служб скважинного контроля США. Сэмюэль Луссак из консалтинговой компании Wood Mackenzie считает, что добыча после расширения должна начаться в 2021-2022 гг.  В совокупности с Кашаганом, который должен быть поставлен «на крыло» осенью 2016 года, Луссак считает, что

новый Тенгиз выведет в свет «новую маленькую, но важную нефтедобывающую нацию»,

поскольку тогда уровень суточной добычи в Казахстане составит больше 2 млн баррелей, т. е. больше, чем у Норвегии и Катара.

Всего корпорация на данный момент имеет 13 основных инвестиционных проектов на пяти континентах. Тенгиз занимает первое место в списке.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter