После произошедшего 18 июля 2016 года теракта в Алматы обществу нельзя остаться прежним. Нам нельзя спешить делать выводы, навешивать ярлыки и продолжать бороться старыми методами с новыми вызовами.
Такую точку зрения высказал казахстанский политик и общественный деятель Мурат Абенов. На своей страничке в Фейсбук он предложил «общественную программу» борьбы с терроризмом.
«Надо проанализировать цепь схожих событий. Например, с самоподжогом парня в Таразе, террактом в Актобе и случаем в Алматы
Вроде разные причины и разные люди, но у них есть общие факторы, — пишет Абенов и задает ряд вопросов.
Первый: это не закоренелые преступники, уставшие от жизненных передряг, а молодые мужчины в возрасте от 20 до 30 лет. Почему именно это возраст?
Второй: все они пошли сознательно на верную смерть. Ведь они наверняка знали, что погибнут или получат большой срок. Когда и по какой причине они переступили тот безвозвратный порог у каждого живого и разумного — основного инстинкта самосохранения?
Третий: все они пошли на действия публично. Что они этим хотели донести до нас?
Четвертый: почему именно правоохранительные органы стали основным объектом их нападений или причиной, побудившей их к этим действиям? Даже сами органы это уже признают. Что надо поменять в отношении между гражданами и людьми в форме?
Пятый: у них всех схожий социальный уровень. Как правило, это люди, не нашедшие себя и не реализовавшие свои способности.
Шестой: нужно мнение экспертов — какой у них психологический портрет? Что могло стать спусковым крючком, где точка невозврата? Ведь у многих людей есть не менее серьезные проблемы, но они же не идут на такое. Например, более взрослым людям живется не легче.
«Только ответы на эти вопросы дадут обществу возможность предупредить возможные подобные события. Ведь
не секрет, что пример «алматинского стрелка» может психологически подтолкнуть следующего
И ком тогда будет только нарастать.
Уничтожить, обезвредить, спрятать надолго в тюрьму скорее всего не поможет. Ведь как мы видим, они не боятся смерти.
Что делать, чтобы исправить ситуацию? Какие срочные меры надо принимать? И дело не только в государственных органах, на которые мы привычно ссылаемся. Что должен сделать каждый из нас в меру своих возможностей?
Выявить, помочь найти себя в работе и учебе, поддержать словом, научить преодолевать трудности, вовлечь в общественно полезные действия, вывести из тупика, защитить от несправедливости, если она есть. Это ведь в наших руках. Пора включиться инстинкту самосохранения у общества», — заканчивает Мурат Абенов.