Прошедший месяц Рамадан стал для мусульманского мира одним из самых кровопролитных за новейшую историю. В последние 30 дней прошла серия масштабных терактов, потрясших как мусульманские, так и немусульманские страны. При этом основными жертвами атак стали последователи ислама.
«Трагические события священного месяца в очередной раз доказали, что ИГИЛ не может иметь отношения к мировой религии — исламу», — сообщает мировое агентство исламских новостей IslamNews.
Еще до начала Рамадана
террористическая организация «Исламское государство» призвала своих последователей в течение священного для мусульман месяца быть готовыми к совершению ряда террористических актов
Об этом говорилось в аудиообращении, распространенном от имени спикера террористов Абу Мухаммеда аль-Аднани.
«Рамадан — это месяц завоеваний и джихада. Будьте готовы превратить его в месяц сплошного бедствия для неверных», — говорилось в обращении.
5 июня 2016 года произошел теракт в казахстанском Актобе. Группа людей — «радикальных приверженцев нетрадиционных религиозных течений» совершила вооруженные нападения на оружейные магазины и воинскую часть. Всего погибло 7 человек, четверо — гражданские лица, трое — военнослужащие.
В ходе контртеррористической операции в Актобе ликвидировано 18 террористов, задержано девять.
12 июня 2016 года американец Умар Матин расстрелял 49 человек в гей-клубе города Орландо. Как сообщило ФБР, незадолго до того, как Омар Матин явился в ночной клуб Pulse и начал расстреливать находившихся там людей, он позвонил на телефон экстренной службы 911 и заявил о своей принадлежности к «Исламскому государству».
Нападение в Орландо власти США уже называют худшим терактом в истории страны после 11 сентября 2001 года, когда террористы Аль-Каиды захватили четыре самолета и врезались в нью-йоркские башни-близнецы и Пентагон
21 июня 2016 года ИГИЛ взяла на себя ответственность за теракт, устроенный смертниками и убивший 7 иорданских военнослужащих 6 июня на границе с Сирией.
27 июня 2016 года террористы-смертники из запрещенной группировки подорвались в одной из деревень Ливана, в результате чего погибло 5 человек. В тот же день смертники убили десятки людей в Йемене.
На следующий день, 28 июня 2016 года, три смертника осуществили крупный теракт в разных точках терминала стамбульского аэропорта, унесший жизни 45 человек. За взрывами, по предварительным данным, стоит террористическая группировка ИГИЛ.
Одного из нападавших, который открыл огонь по людям, ранил полицейский, но террорист успел привести в действие бомбу
1 июля 2016 года воинствующие радикалы убили 22 человека в дипломатическом районе Дакки, столицы Бангладеш.
Через несколько часов переговоров полиция пошла на штурм, все террористы были убиты. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство»
3 июля 2016 года ИГИЛ взяла ответственность за атаку в Багдаде, в результате которой погибло более 200 человек. Мусульмане по всему миру отмечали праздник Ид аль-Фитр, известный также как Ураза-байрам, который знаменовал окончание Рамадана. В это время террористы нанесли по Багдаду сильнейший удар: смертник взорвал автомобиль в центральном районе. Число погибших, по последним данным, превысило 220 человек. Ответственность за взрыв взяло на себя ИГ.
Торговый зал Багдада после теракта
Наконец, 4 июля 2016 года в Саудовской Аравии прогремели сразу три взрыва. Сначала террорист-смертник привел в действие взрывное устройство около консульства США в Джидде. В результате были ранены двое полицейских. Затем рядом с мечетью в городе Эль-Катиф на востоке страны, где проживают в основном шииты, подорвался другой смертник. Кроме самого джихадиста никто не погиб. И наконец последний взрыв прогремел рядом с Мечетью Пророка в Медине – одной из святынь ислама. Этот теракт унес жизни четырех силовиков.
Взрыв произошел во время ифтара — разговения правоверных после дневного поста во время месяца Рамадан
Теракты во время священных для мусульман праздников вызвали негодование практически во всех уголках исламского мира. С резким осуждением этих атак выступила палестинская группировка ХАМАС. В заявлении организации отмечается: взрыв в Медине – «вызов всем мусульманам». Осудили действия боевиков и в Иране, дипломатические отношения которого с Саудовской Аравией на данный момент разорваны. Глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф написал в Twitter:
«Не осталось никаких красных линий, которые бы не пересекли террористы. Сунниты, шииты будут становиться жертвами, пока мы не объединим усилия»
Все религиозные деятели мусульманского мира уверены: действия террористов – вопиющее нарушение основ ислама. Ведь Рамадан для того и установлен, чтобы стремиться стать благочестивым, а не взрывать невинных людей.
Можно ли победить ИГИЛ? Мифы об «Исламском государстве»