Чем отличаются террористы Казахстана и Европы? Там это мигрант. Здесь — наш земляк.
Доктор философских наук, профессор Амангельды Айталы озвучил одну из важных и актуальных проблем информационного пространства Казахстана, которая до последнего время замалчивалось — доминирование христианства. Кроме того, в интервью нашему медиа-порталу общественный деятель отметил, что террористические акты, имевшие место в Актобе и Алматы, показали, что в нашей стране еще не сформировано гражданское общество.
В социологии существует понятие «социальный фон террористических преступлений». В науке эта проблема исследуется индивидуально — у каждой страны бывает свой «социальный фон».
Недавно генеральный прокурор страны Жакип Асанов заявил:
— у нас 84 процентов преступников — безработные
В науке, изучающей терроризм, есть понятие криминометрика, определяющее, в каких случаях проявляются факторы, о которых я уже говорил. Согласно криминометрике, если говорить языком казахских пословиц,
людей поднимает не только голод, но и потеря уважения
несоблюдение прав человека, притеснение свободного выражения мысли, несправедливый суд…
В стране действует национальная палата предпринимателей, которая защищает интересы капитала, бизнеса. Для них предусмотрена специальная трибуна. А кто защищает интересы человека труда? Безусловно, у нас есть профсоюзы, призванные защищать его интересы.
Однако они не способны оказать труженикам действенную поддержку — профсоюзы слабы, не обладают необходимой силой и весом и зависят от работодателя
Поэтому труд простых людей, работающих по найму, оценивается несправедливо, зарплату они получают не вовремя, постоянно нарушаются условия коллективного договора. Все это вкупе рождает протестную ситуацию.
Если мы хотим создать общество труда, все преимущества нужно предоставить труду, человеку труда.
А у нас создается впечатление, будто
власть и трудящиеся живут в двух разных мирах, противореча друг другу
Между властью и обществом существует ряд проблем, по которым они никак не могут прийти к общему знаменателю.
Создается впечатление, будто власть не понимает, в каком обществе, в какой психологической, политико-экономической ситуации она живет.
Вследствие этого принимаются поверхностные поспешные решения, которые вызывают недовольство людей.
Например, я актюбинец. В Актобе случилось три террористических акта. Какие решения были приняты? Власть говорит:
— У нас есть люди, которые пошли по неправильному пути, нужно работать с ними. Нужно посадить их в тюрьму, запугать. Если укротим их, такие события не повторятся.
Однако, к сожалению, террористические события в Актобе повторяются в третий раз. Значит пришло время думать иначе.
Алматинцы и астанчане, встречая меня, интересуются:
— Что происходит в твоем Актобе?
И вот точно такая история случилась в Алматы.
Жители других регионов думают, что «это случилось не у нас, а в Алматы», и сидят спокойно
Будто это не касается их и страны, в которой они живут. Это свидетельствует, что наши люди еще не осознают себя как граждане единой страны. Если бы у нас было гражданское общество, то мы всем миром со слезами на глазах, с болью в душе обсуждали бы эту проблему и искали пути ее решения.
Ведь это не только проблема правоохранительных органов.
Я сам лично боюсь одного. В странах, где постоянно повторяются террористические акты, люди привыкают к ним. И уже никто не будет стремиться предотвратить их. Такая ситуация станет привычной.
Сегодня мы пришли к такой опасной грани. Если не примем обдуманные эффективные тактические и стратегические решения, то можем лицом к лицу сойтись с большой опасностью.
Мы должны всесторонне обдумать и принять решение, что нужно для этого сделать: увеличить штатную численность сотрудников правоохранительных органов, предоставить приоритет их работе или направлять на учебу безработных, особенно молодежь, выделяя от министерств, акиматов больше грантов для их обучения?
Во-вторых, будем выделять огромные финансовые средства на обеспечение правоохранительных органов техникой, оборудованием, современным вооружением или будем проводить целенаправленную работу, основанную на порядочности, не имеющей ничего общего с насилием, снимать хорошее кино, связанное с национальной культурой, уделять большое внимание драматургии, поднимать воспитательную работу театров?
По какому пути пойдем? Это стратегическая задача, которая решается не за один день. Это не мое личное мнение, а опыт многих стран. И потом постепенно это даст свои плоды.
В-третьих, нам нужно определиться — или мы создаем условия правоохранительным органам, повышая их заработную плату, или засучив рукава приступим к работе, чтобы успокоить народ? Не приведет ли к плачевным результатам экономия небольших средств?
Если мы предоставим приоритет силовым методам, это может привести к осложнению и без того сложной ситуации в стране
Безусловно, правоохранителям нужно создавать условия. Нужно усилить борьбу с криминалом. Но в этой сфере необходимо сохранять равновесие. Если не будет баланса, мы можем превратиться в полицейское государство.
А ведь мы страна, которая стремится войти в число 30 наиболее развитых стран мира.
Казахи говорят: внутренний враг страшнее.
Террористические акты у нас совершают свои люди, которые ходят рядом, дышат с нами одним воздухом
Здесь нет фронта, за которым враг.
Поэтому нашей стране нужно социальное, политическое и духовное обновление. Народ ждет от нас таких изменений. Значит власть заблаговременно должна позаботиться об этом.
Оригинал материала читайте на kaz.365info.kz