Нынешней осенью планируют рассмотреть законопроект, регулирующий деятельность религиозных объединений. Сегодня по этой проблеме высказываются различные мнения — мажилисмен Омархан Оксикбаев придерживается мнения, что у нас искажают салафизм, а его коллега Маулен Ашимбаев считает, что мы должны противопоставить нетрадиционным течениям ислама свою идеологию, основанную на общечеловеческих ценностях.
Омархан Оксикбаев
Сегодня на пленарном заседании палаты парламента депутат Омархан Оксикбаев выразил свое отношение к проблеме запрета салафизма в стране.
— Сейчас трудно что-либо сказать об этом. Вообще, я не могу сказать, что идеология салафизма отрицательная. Саудовская Аравия проповедует это направление ислама, и там нет ничего радикального (депутат, вероятно, считает публичные смертные казни через отсечение головы нормой — прим. ред.). А у нас его искажают и под флагами салафизма совершают действия, представляющие угрозу безопасности граждан, государственной структуре, а это, безусловно, уже другое. Поэтому сколько бы волк не прикрывался овечьей шкурой, он все равно останется хищником.
С учетом этого, мы должны тщательно изучить его внутреннее содержание.
Ведь и закон, и основополагающие решения нужно принимать со знанием их внутреннего содержания, — сказал Омархан Оксикбаев.
Маулен Ашимбаев
Мажилисмен Маулен Ашимбаев считает, что запрет салафизма не приведет ни к чему хорошему. От него можно избавиться только путем целенаправленной идеологической борьбы. Поэтому не следует торопиться с наложением запрета.
— Салафизм – это идеология. Его нельзя взять и запретить
Если бы это была общественная организация, ее можно было бы запретить. А как запретить идеологию? Безусловно, можно принять какие-то запретительные меры. Однако самый эффективный способ борьбы с какой-то идеологией — противопоставить другую идеологию. Мы тоже должны пойти таким путем.
Наше идеология – идеология Ханафи мазхаба, идеология толерантности, межкультурного диалога
Именно в этом направлении мы и должны работать, — говорит Маулен Ашимбаев.
По словам депутата, за учащение террористических акций в стране ответственность несут не только Министерство внутренних дел, Комитет национальной безопасности и органы прокуратуры.
— Да, перечисленные структуры обязаны пресекать подобные действия, не допускать их. Однако груз ответственности ложится на все казахстанское общество. В том числе и на гражданские общественные институты, сферу образования, средства массовой информации, неправительственные организации и другие. Это означает, мы всем миром должны думать, как предотвратить подобные угрозы. Необходимо усилить свою идеологию, — отметил народный избранник.