18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
2
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Карин опасается новых терактов в Казахстане

Ерлан Карин, директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ), опасается повторения террористических атак.

Об этом Карин рассказал в ходе брифинга в СЦК. По его словам, теракт в Алматы является серьезным вызовом для общества. Он также отметил, что уровень угрозы, исходящей от «спящих радикальных ячеек», явно недооценен.

— Недооценка этой угрозы, как мне кажется, до сих пор сказывается на общей ситуации. Недооценка причем и на уровне государства, и на уровне общества. После событий 2011- 2012 годов все быстро успокоились, произошедшие события расценивались как разовые всплески радикализма, — приводит слова Карина МИА «Казинформ».

Политолог подчеркнул, что угроза терроризма и экстремизма стала долгосрочным трендом для Казахстана.

— Но независимо оттого, как в итоге будет квалифицировано вчерашнее событие в Алматы — теракт или просто криминальная акция, — я считаю, что сохраняется очень серьезная угроза рецидива такого рода событий, которые имели место в Алматы или в Актобе, — пояснил Ерлан Карин.

Он напомнил о необходимости провести тщательный анализ ситуации и действий специальных служб для повышения эффективности их работы.

18 июля министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов в ходе экстренной пресс-конференции в Алматы поделился рабочей версией о мотивах подозреваемого. По его словам, Руслан Кулекбаев взялся за оружие из ненависти к полицейским. Злоумышленник провел в местах лишения свободы почти шесть лет, по местам отбывания наказания получил отрицательные характеристики. Не исключено, что он подвергся радикальной «обработке» именно в колонии.

Министр также сообщил, что на убийство гражданки Узбекистана Садыковой, занимавшейся проституцией, Кулекбаева толкнула ненависть к этому виду деятельности. Садыкова была убита в ночь на 18 июля, за несколько часов до нападения Кулекбаева на Алмалинское РУВД.

Ранее Кулекбаев был дважды судим. В 2010 году он получил полтора года тюрьмы за грабеж, в 2012 году был осужден за сбыт и хранение оружия.

Эксперты высказались по поводу теракта в Алматы