Ответ наших экспертов: главные проблемы России — дураки, дороги и политологи.
В августе 2016 года Россия будет вынуждена вмешаться, чтобы Казахстан не стал «мишенью для террористического интернационала», — считает известный эксперт из России.
Директор Аналитического департамента компании Альпари (Москва) Александр Разуваев выступил с почти астрологическим прогнозом на август 2016 года.
Биржевой аналитик начал с того, что август для России — всегда тягостный месяц. В 1991 году был путч и ГКЧП, в 2008 году — российско-грузинская война, которая привела к первому открытому конфликту России с Западом и повлекла масштабный отток капитала с российских финансовых рынков. Также Разуваев упомянул банкротство Lehman Brothers и глобальный финансовый кризис.
Затем московский прогнозист перешел в нынешнему времени.
«Теперь, в августе 2016-го, в качестве военных рисков рассматриваются прежде всего Казахстан и Восток Украины», — неожиданно заявил Разуваев и рассказал о нашей стране.
«Казахстан – ключевая страна Евразийского союза, член ОДКБ и новая мишень для террористического интернационала.
В случае серьезного осложнения ситуации Россия просто вынуждена будет вмешаться
Большая Чечня на южных границах России однозначно Москве не нужна», — сказал Разуваев и «врезал» по Украине.
«Ситуация на Востоке Украины также выглядит очень неспокойно, — отметил провидец. — Возможны любые провокации, которые Запад будет использовать в качестве прежде всего экономического давления на Россию. Плюс есть и более серьезный риск.
В случае успеха новой попытки Киева захватить мятежный Донбасс возможен прямой геноцид населения ДНР и ЛНР, в этом случае Россия будет вынуждена вмешаться напрямую».
Вывод от г-на Разуваева неутешительный: «Реализация данных рисков не несет экономике, рублю и рынку акций ничего хорошего».
В конце своего прогноза сотрудник компании Альпари прошелся по Европе, пообещав той «масштабный банковский кризис» (который, само собой, не принесет вреда России) и зачем-то закончил предсказание бородатым анекдотом: «Оптимист учит английский, пессимист – китайский, а реалист – автомат Калашникова».
Дать комментарий к московскому прогнозу мы попросили казахстанского политолога Султанбека Султангалиева.
— Главные проблемы России — это не только дураки и дороги. Это еще и политологи
Вернее, те, кто претендует на это звание, — считает Султанбек Султангалиев. — Конечно, меня позабавил астрологический прогноз российского эксперта Александра Разуваева. Впрочем, это, думается, весьма показательно.
Господин Разуваев высказал ряд несколько спорных утверждений, в частности относительно того, что «Казахстан…новая мишень для террористического интернационала». И что «в случае серьезного осложнения ситуации Россия просто вынуждена будет вмешаться».
Прежде всего вызывает сомнения сам посыл о «террористическом интернационале». Пока еще не опубликованы материалы следственной комиссии о событиях в Актобе и Алматы. Так что
делать скоропостижный вывод о том, что перестрелки в Актобе и Алматы — дело рук «террористического интернационала» — преждевременно.
Отмечу, что пока ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за трагические события в казахстанских городах. Согласитесь, что для ИГИЛ (ДАИШ) это не свойственно.
Далее, о каком гипотетическом «серьёзном осложнении» рассуждает автор? Никаких «осложнений» нет ни в обществе, ни в органах власти. А от террористических акций не застраховано ни одно государство мира.
В Казахстане имеет место проблема социальной коммуникации между властью и обществом, но к проблеме терроризма она имеет очень косвенное отношение
Сам посыл относительно того, что «Россия просто вынуждена будет вмешаться», также вызывает серьёзные вопросы. Напомню, что речь идет не о субъекте Российской Федерации, а о независимом государстве со своей территорией, населением, законами и суверенитетом. Подобного рода «размышлизмы» вызывают не просто недоумение, а конкретное отторжение и от России, и от идеи Евразийского союза даже у меня — последовательного сторонника евразийской интеграции.
Конечно, ни Россия, ни Китай не заинтересованы в возникновении очага напряженности непосредственно вблизи своих границ. Но
для предотвращения негативного варианта событий и существуют внешнеполитические ведомства, а не министерства обороны
— Многие российские политологи до сих пор рассуждают о Казахстане в фарватере идеологических штампов КПСС: «братья», «деды вместе воевали» и т. д., — продолжает Султанбек Султангалиев. — Извините, но это абсолютный непрофессионализм. Не существует народов-братьев. У каждого государства есть свои политические и экономические интересы, в силу которых страна и проводит свою внешнюю политику, находит союзников и партнеров. Непонимание этой простой вещи ведет к искаженному политическому курсу. Так и случилось в Украине, где российская дипломатия потерпела сокрушительное поражение.
Поэтому цитата Разуваева «в случае успеха новой попытки Киева захватить мятежный Донбасс…, в этом случае Россия будет вынуждена вмешаться напрямую» настораживает.
Откровенно говоря, Донбасс служит для Кремля разменной монетой в торгах за Крым, который имеет жизненный геополитический интерес для России.
Донбасс, как субъект федерации, Россия просто не потянет в силу своего экономического положения
Существующая заморозка конфликта в Донбассе выгодна, конечно, Кремлю. Это не позволяет упасть внутреннему рейтингу президента Путина, в то же время позволяет вести диалог с Западом и держать на расстоянии вытянутой руки Киев. Это «сермяжная правда жизни», а всё остальное — просто пропаганда. Так что, чтобы быть успешным в политике, надо быть в первую очередь честным перед собой.
Украина и Казахстан — не сопливые мальчишки, который «задрав штаны, бегут за комсомолом»
У нас есть свои интересы и свое видение политических и экономических процессов. Пренебрежительное отношение к ним со стороны официальной российской власти или же некоторых экспертов, влияющих на общественное мнение, чревато негативной реакцией казахстанской общественности и внешнеполитическими осложнениями.
Именно об этом стоит задуматься тем, кто формирует информационные тренды в российской внешней политике.
Российский спецназ мог бы прийти в Казахстан — предложение эксперта