Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-24
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Хуже, чем в России, но лучше: противоречия рейтинга Казахстан по ВВП

4934

«Пять верхних и пять нижних» соседей Казахстана по объемам ВВП на душу населения, рассчитанных по ППС в международных долларах

Телекоммуникации

Для оценки уровня развития и сравнения сферы телекоммуникации Казахстана и других стран были выбраны следующие показатели:

  • интернет-пользователи, в % от населения;
  • количество контрактов на услуги мобильной связи на 100 человек.

Интернет-пользователи, в % от населения

Этот показатель включает в себя пользователей, выходящих в Интернет со всех возможных гаджетов (в том числе мобильных телефонов) в течение последних 12 месяцев. По этому показателю на первом месте расположилась Латвия (75.2%), за ней следуют Венгрия (72.6%) и Россия (68%). Последнее место в данном списке принадлежит Панаме (44.4%), а Казахстан занял позицию на одну строку выше Панамы с показателем 54%. Это говорит о том, что

интернет в Казахстане охватил не так много населенных пунктов и городов, как это может показаться на первый взгляд

Количество контрактов на услуги мобильной связи на 100 человек

Подключение мобильных сотовых телефонов – это подключение абонентов к услугам мобильной телефонной связи общего пользования с использованием технологии сотовой связи, которая предоставляет доступ к коммутируемой телефонной сети. Оплата по факту и предварительная оплата также учитывается. Несмотря на то, что по доле интернет-пользователей Казахстан занимает предпоследнее место среди стран с сопоставимым уровнем ВВП на душу населения по ППС, по количеству контрактов на услуги мобильной связи на 100 человек он занимает первое место (172.2 контрактов на 100 человек). То есть

в Казахстане на каждого жителя приходится практически по 1.7 активно используемых мобильных номеров

Следом за Казахстаном по анализируемому показателю идут такие страны, как Панама (158.85 контрактов на 100 человек) и Аргентина (158.80 контрактов на 100 человек). На последнем месте – Багамы (82.3 контракта на 100 человек).

Сравнение показателей сферы телекоммуникации Казахстана и других стран

321145

Оборона и преступность

Для оценки уровня развития и сравнения сферы обороны и уровня преступности в Казахстане и других странах были выбраны следующие показатели:

  • затраты на оборону, % к ВВП;
  • количество убийств на 100 000 человек.

Затраты на оборону, % к ВВП

  • Данные по военным расходам взяты из определения НАТО. Оно включает в себя:
  • все текущие и капитальные расходы на вооруженные силы, в том числе миротворческие силы;
  • расходы на министерства обороны и другие государственные ведомства, участвующие в защите проектов;
  • военизированные формирования, если они будут достаточно обучены и оснащены для проведения военных операций;
  • и военно-космическую деятельность,
  • расходы на военный и гражданский персонал, в том числе и пенсии военнослужащих, а также социальные услуги для персонала;
  • расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание, снабжение;
  • военные исследования и разработки;
  • военную помощь (в военных расходах страны-донора).

Не включаются в затраты расходы на гражданскую оборону, льготы для ветеранов, демобилизация, преобразование и уничтожение оружия.

По этому показателю неоспоримо лидирует Россия (5.4% от ВВП). У остальных стран из данного списка показатель ниже 2%. Так, доля затрат на оборону в ВВП в Казахстане на том же уровне, что и в Аргентине (1.2% от ВВП). Чуть выше и ниже этого уровня показатели в Хорватии (1.6% от ВВП), Чили (1.9%), Панаме (1.3% от ВВП) и Латвии (1% от ВВП). Наименьшие расходы на оборону из нашего списка в Венгрии (0.8%). При этом именно низкое значение доли расходов на оборону является позитивным фактором для страны. Это означает, что больше средств тратятся на другие более социально значимые сферы. Однако низкий уровень военных расходов может означать высокие риски для национальной безопасности.

Количество убийств на 100 000 человек в год

“Умышленное убийство” определяется как незаконное причинение смерти человеку. По этому индикатору в нашем рейтинге первое место у островного государства Сент-Китс и Невис (33.6 убийств на 100 000 человек). Надо отметить, что только по этому показателю из всех анализируемых в данном исследовании лидирует данное государство. Вторую строчку занимают Багамы со значением 29.8 убийств на 100 000 человек, третью – Панама (17.4 убийств на 100 000 человек). Последнее место в списке принадлежит Хорватии, где на 100 000 человек в год приходится 1.1 убийств. Казахстан в данном списке, как и в случае с показателем ВВП на душу населения по ППС, который служит отправной точной для всего настоящего исследования, занимает 6 место – золотую середину с уровнем 7.4 убийств на 100 000 человек.

Сравнение показателей сферы обороны и уровня преступности в Казахстане и других странах

3211455

Общие выводы

По итогам анализа показателей можно утверждать, что значения ВВП на душу населения по ППС недостаточно для того, чтобы оценивать качество жизни в той или иной стране. Так, в определенном нами списке Казахстан занимает 6 место по ВВП на душу населения по ППС среди 11 стран, которые находятся в диапазоне 47-57 в общем мировой рейтинге по этому показателю. При этом, в ходе сравнения показателей из разных сфер этих стран было выявлено, что в частности Казахстан находится как на лидирующих позициях по одним индикаторам, так и на последнем месте по другим. Так, Казахстан лидирует среди стран с сопоставимым уровнем ВВП на душу населения по ППС по таким сферам, как энергетика и транспортная инфраструктура (исключая показатель «чистой энергии»), образование. Также Казахстан лидирует по такому показателю сферы телекоммуникации, как количество контрактов на услуги мобильной связи. Самый же низкий уровень развития в Казахстане по сравнению со странами с сопоставимым уровнем ВВП на душу населения по ППС — в сфере здравоохранения.

Здравоохранение портит мировой рейтинг Казахстана

Бензин в Казахстане дешевый, дороги хорошие, но машин мало!

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter