Редакция казахскоязычного информационного портала abai.kz выразила опасения, не превращаются ли заседания комиссии по земельной реформе в театральные постановки?
«Очередное заседания комиссии по земельной реформе состоялось 18 июня на базе агропромышленного комплекса «Байсерке» в Талгарском районе Алматинской области. На этот раз вроде все прошло неплохо. Самое главное отличие данного заседания — произошла смена руководства комиссии — председателя комиссии Бахытжана Сагинтаева сменил Аскар Мырзахметов. Однако в конце заседания
в адрес руководителей Алматинской области были высказаны обвинения, что они «организовали представление с выступлением лиц, поддерживающих передачу земель в аренду иностранцам»,
— пишет abai.kz.
Насколько обоснованы эти обвинения, портал попытался выяснить у непосредственных участников заседания.
Дос Кушим, политолог:
– Заседание продолжалось на протяжении пяти часов. Правда, в начале некоторые выступающие говорили, что земли все-таки можно предоставлять в аренду иностранцам. Но около 400 человек, присутствовавших на заседании комиссии, дали им достаточный отпор.
Думаю, что это мнение лиц, владеющих большими земельными участками. Но,
как известно, «не пойман — не вор», поэтому, думаю, не стоит безосновательно обвинять сотрудников акиматов в специальной подготовке подобных выступлений
К тому же, аудитория безучастно слушала их мнения и подбадривала тех, кто выступал против передачи земли в аренду и ее продажи.
Вообще, специальные постановки всегда отдают фальшью, они не могут оказывать какое-то влияние на аудиторию. Кроме того, лично я считаю нормальным, что мнения людей касательно земли разделились. Так, выступавшие на заседании Рысбек Сарсенбайулы и Хасен Кожа-Ахмет в пух и прах раскритиковали работу комиссии. И нужно признать, что критика была естественной, а не показной.
Уже прошло пять заседаний комиссии, думаю, пришло время подвести итоги и прийти к какому-либо общему знаменателю, а не тянуть время
Например, все члены комиссии поддерживают передачу земли в аренду казахстанцам. По этому вопросу есть общее мнение. И это нужно, не откладывая на потом, передавать в парламент. Это во-первых.
Во-вторых, нельзя продавать в частную собственность и передавать в аренду пастбища рядом с населенными пунктами. Сегодня во многих регионах страны сельчане мучаются из-за отсутствия пастбищ. Поэтому нужен закон, закрепляющий, что пастбища не должны передаваться в частную собственность. Такой закон действует в соседнем Кыргызстане. И в этом вопросе члены комиссии проявляют единодушие.
Третья проблема касается приграничных земель.
Земли, расположенные не далее 100-150 километров от границы должны находиться в собственности государства и не могут продаваться в частную собственность или передаваться в аренду
Ранее мы говорили, что необходимо объездить все регионы, изучить мнение всех жителей страны. Поэтому будет правильно, если группы по 10-15 человек объездят по три-четыре области. Сегодня в эпоху новых технологии все эти совещания, заседания можно контролировать из единого центра. Без такой работы нам будет сложно к сентябрю подготовить проект нового закона.
Мухтар Тайжан, экономист:
– За день до заседания в Алматинской области я слышал, что один из заместителей акима региона встречался с крестьянами, провел с ними совещание. Буквально на следующий день на заседании комиссии по земельной реформе первые 20 человек выступили с одинаковым предложением о передаче земли в аренду иностранцам. Если бы не было специального задания, разве они проявили бы такое единодушие? Лично мне больше понравилось заседание в Кокшетау, чем в Алматинской области. Там все было естественно, не было заранее подготовленного сценария. Такое не должно повторяться, нельзя обманывать народ, проводить совещания по заранее расписанным сценариям.
Теперь, кажется, пришло время конкретных действий. Например,
почти все члены комиссии не против передачи земли в аренду казахстанцам, думаю, этот вопрос можно систематизировать и передавать в парламент
В ходе обсуждения земельного вопроса были вскрыты и другие проблемы. Рано проявлять благодушие. Хотелось бы, чтобы народ не был равнодушным, а поддерживал эту работу.
Даурен Бабамурат, политолог:
– Лично я на этом заседании обратил внимание на три проблемы.
Первое – передача жителям по 10 соток земли. Сейчас часто говорят, что в Алматы нет земельных участков для передачи населению. Зато в пригороде Алматы населенные пункты Илийского, Карасайского, Талгарского районов полны объявлений о продаже земельных участков. Все эти земли в свое время имели сельскохозяйственное назначение.
Отдельные люди когда-то скупили землю по цене 4 тысячи тенге (возможно, дороже) за сотку, а теперь перепродают по баснословным ценам
На мой взгляд, нужно ограничить это и определить предельную стоимость земли. Тогда люди будут иметь возможность приобрести земельные участки для строительства дома за разумную цену.
Второе. Землю нельзя ни продавать, ни передавать в аренду. Один из жителей Талгарского района жалуется, что неизвестные ему люди выкупили в частную собственность земельный участок, через который проходила дорога, ведущая на жайляу. Дело дошло до того, что люди потеряли возможность подниматься на пастбище!.
И третье. Реки, оросительные системы и водные ресурсы должны быть в собственности государства. Есть случаи, когда некоторые люди, скупив земельные участки у истоков рек, перекрывают их русло, лишая нижние участки воды.