18+
Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
0
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Закон разрешил фотографировать ценники в магазинах

16967

Закон о защите прав потребителей разрешил казахстанцам вести фото- и видеосъемку в торговых центрах, магазинах и ресторанах. Но вот банкиры настаивают: фотографировать внутри банка нельзя! Закон непродуманный!

Во многих магазинах полки с товаром охраняются как стратегический объект — снимать нельзя! Желающим показать некачественную продукцию, оказавшуюся в продаже, приходилось добывать такие кадры с боем. Бдительная охрана выгоняла людей из магазина даже за попытку снять на видео некачественный товар. И объясняли они свои действия не статьями закона, а «правом собственника».

— В ресторан нельзя приходить со своей едой, в бассейне нельзя плавать без плавок или купальника, в детских садах нельзя ругаться матом, а в магазинах нельзя делать фото. Все это регулируется внутренними правилами учреждений. Не нравятся правила — никто не заставляет пользоваться услугами данных учреждений, — так прокомментировали недавний запрет на фотосъемку в отделе маркетинга одного из супермаркетов Алматы.

Но с тех пор как вступили в силу поправки в закон «О защите прав потребителей», внутренние правила торговых сетей изменились. Теперь закон на стороне «народных контролеров» — любительская съемка разрешена и признана соответствующей правилам торговли.

— Фото- и видеосъемка больше не запрещены. Все сотрудники уведомлены соответствующим письмом, а с дверей магазина уже несколько дней как сняты объявления «Фото- и видеосъемка запрещена», — сообщили в супермаркетах «Рамстор» и «Магнум».

Фотография как угроза банковской тайне

Но закон, кажется, действует не на всех. Не торопятся подчиняться новым правилам продавцы финансовых услуг — банкиры. В коммерческих банках фотосъемка по-прежнему запрещена. Мотивируют это тем, что «стихийная» фотосъемка способна навредить другим клиентам, раскрыв их «банковскую тайну». И потому сотрудники банка просто обязаны препятствовать фото- и видеосъемке, невзирая на закон о защите прав потребителей.

— Принимая во внимание обязанность по обеспечению сохранности банковской тайны, фото- и видеосъемка в отделениях банка не представляется возможной, — сообщили в пресс-службе АТФбанка. И подкрепили свой ответ ссылками на закон «О банках» и правилами по обеспечению безопасности информационных систем банков второго уровня от Нацбанка.

Логика банка сводится к следующему: в каждой банковской организации свои процедуры обеспечения безопасности. Расположение касс, хранилищ, камер, лица других клиентов и их персональная информация, которая может быть выведена на монитор, не могут стать объектом фотосъемки и попасть в семейный альбом или социальную сеть.

— Существует угроза безопасности, возможность использования такой информации в преступных целях, — сообщили пресс-службы банка.

Тем не менее, эта позиция кажется противоречащей новому закону «О защите прав потребителей». Очевидно, власти должны четко прояснить свою позицию по этому вопросу.

 

Фото с сайта dphotoworld.net

Фото с сайта dphotoworld.net