После десятилетий войны с терроризмом на своей территории Россия сегодня наталкивается на аналогичные перспективы у своих южных границ. Теракты в Актобе вдруг показали, что радикалы теперь стоят у границ России с совсем неожиданной стороны.
Аркадий Дубнов из Московского центра Карнеги считает, что есть риск открытия «второго фронта джихада» в постсоветской Центральной Азии, где проживает примерно 85 млн мусульман. Хотя уровень нестабильности в регионе не достигает показателей Чечни и Дагестана, аналитик обеспокоен перспективами: «долгосрочная угроза центрально-азиатского джихада вполне реальна».
До 2000 представителей центрально-азиатских республик воюет в рядах группировки ДАИШ в Сирии и Ираке. Об этом поведал NBC International со ссылкой на анонимный источник в американской разведке. Аркадий Дубнов добавляет, что проблема в другом — гораздо больше людей поддерживают джихад в этих странах, никуда не выезжая.
На каждого центрально-азиатского боевика в ДАИШ приходится до дюжины людей, составляющих «спящую ячейку» и до сотни сочувствующих на родине
Боевики «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) и таджикских групп «Джундулла» и «Джамаат Ансарулла» перешли границы Афганистана и Пакистана и присоединились к вооруженному противостоянию. Боевики ИДУ были аффилированы с «Талибаном» и «Аль-Каедой», но недавно присягнули на верность ДАИШ. В Афганистане, по сообщению одного из старших сотрудников афганской разведки, который согласился поделиться информацией на условиях полной анонимности, воюет примерно 5-6 тысяч членов ИДУ и больше тысячи таджикских боевиков.
Наргиз Кассенова, профессор КИМЭП (Алматы), говорит, что особо под ударом находятся Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Она подчеркивает:
В Таджикистане у исламистов есть шансы захватить власть, потому что там государство достаточно слабо
Командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халилов, проходивший обучение в США, дезертировал на сторону ДАИШ с 10 соотечественниками, сказав, что этот акт был протестом против притеснений мусульман. Эксперты говорят, что его уход не был случаен. Идеология радикального ислама и феодально-клановый уклад общества привели к гражданской войне в Таджикистане, которая стала одной из самых кровопролитных на руинах СССР. По данным ООН, было убито до 100 тысяч человек и примерно миллион человек превратились в беженцев.
С момента распада СССР серьезные потрясения имели место и в Узбекистане. В 2005 г. режим подавил то, что сам назвал «исламистским экстремизмом», хотя многие местные верят, что под атаку властей попали мирные протестующие. Количество жертв составило от 180 до 1500 человек
Россия, которая поддерживает очень тесные связи с Центральной Азией и ее правительствами, официально заявляет, что подобные события – не ее дело. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, теракт в Актобе охарактеризовал как внутренне дело Казахстана. Несмотря на тщательный подбор слов, понятно, что Россия весьма пристально следит за развитием ситуации в регионе – настолько пристально, что в Таджикистане действует российская военная база с 8 тысячами солдат. Про них Дубнов из Карнеги-центра говорит, что
в случае полноценного исламистского восстания этих 8 тысяч солдат России будет недостаточно
Пока радикальные исламисты Центральной Азии притихли или ушли за пределы региона. Но нищета проблемы с демократией – условия, которые часто позволяют расти экстремизму.
За исключением Казахстана, в Центральной Азии ВВП на душу населения составляет сумму от 2 до 6 тысяч долларов США (МВФ). Миллионы людей вынуждены работать в качестве гастарбайтеров в России, где уровень ВВП на душу населения составляет в среднем 23 тысячи долларов США. Лидеры этих стран предпочитают жесткий стиль управления и не возражают против формирования «культов личностей».
Таджикский Эмомали Рахмон является героем поэм, его сравнивают с солнцем
Его ушедший из жизни коллега Сапармурад Ниязов построил в Туркмении 14 тысяч памятников самому себе. Его последователь Гурбангулы Бердымухаммедов потихоньку эти памятники сносит и заменяет их плакатами со своим фото. Это оставляет людям мало места для формирования национальной идентичности, и ислам становится средством для заполнения пустоты.
В Центральной Азии ислам стал средством установления идентичности, потому что это самый простой выбор, говорит г-н Дубнов
И добавляет, что «правительства Центральной Азии, руководители которых выросли и сформировались в советской функционерской среде, подавляют исламизм так же, как оппозицию».
«В Таджикистане полиция закрыла магазины, где продаются хиджабы, и заставила 13 тысяч человек мужского пола сбрить бороды, а другие органы прикрыли местную исламскую партию, загнав мусульман в подполье», — сказал Дэйвид Льюис, эксперт по Центральной Азии Университета Эксетера. В Узбекистане Инициативная группа независимых защитников прав человека подсчитала, что за 25 лет примерно 13 тысяч мусульман были заключены в тюрьмы за свои убеждения. Human Rights Watch называет режим в Туркменистане «экстремально репрессивным» с «суровыми ограничениями на медиа и религиозные свободы».
Эксперты уверены, что репрессии в отношении независимых религиозных течений являются ключевым фактором, способствующим распространению власти джихадистов в регионе. Г-н Льюис из Университета Эксетера говорит:
«Я не уверен, что правительства в данном регионе обладают политической гибкостью, чтобы эффективно решать проблемы иными, чем они привыкли, методами, поскольку старые – репрессии и ограничения – могут ударить по самим режимам».
Г-жа Кассенова из КИМЭП считает, что «война с террором порождает больше терроризма».