На днях из российского Подольска в казахстанский Тараз отбыл долгожданный груз — оборудование для Жамбылской ГРЭС. Это первая поставка в рамках модернизации энергосистемы южной области нашей страны.
Публичное акционерное общество «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – Атомэнергомаш) отгрузило в адрес заказчика — Жамбылской ГРЭС — две секции паропарового теплообменника. Оборудование изготовлено для замены частей котла, отработавших свой ресурс. В настоящее время на ГРЭС работают три котла для блоков мощностью 200 МВт, изготовленных на российском предприятии ещё в 1966-1968 годах. Естественно, что степень износа оборудования ГРЭС достигла критических величин. И наши энергетики обратились вновь к проверенному партнёру.
Всего для энергосистемы Республики Казахстан на производственной площадке «ЗиО-Подольск» в прошлые десятилетия было произведено около 50 котлоагрегатов, которые и до сих пор успешно эксплуатируются, однако уже нуждаются в замене
В настоящее время возобновляется сотрудничество завода с энергетическими компаниями Казахстана.
Так, в конце 2015 года, помимо получения заказа на производство оборудования для Жамбылской ГРЭС, «ЗиО-Подольск» заключил сервисный договор на осуществление капитального ремонта десяти референтных котлов на объектах ТОО «Kazakhmys Energy». Объекты, подлежащие модернизации — котлоагрегаты Топарской ГРЭС и Балхашской ТЭЦ.
Что же касается Жамбылской ГРЭС, то уже к концу третьего квартала 2016 года ПАО «ЗиО-Подольск» планируется завершение изготовления и отгрузка 12 коллекторов конвективных поверхностей нагрева.
Чтобы оценить предстоящий колоссальный объём работ, который предстоит провести на энергообъектах Казахстана, приведём несколько цифр.
В единой энергетической системе (ЕЭС) Республики Казахстан выработку электроэнергии осуществляет 76 электростанций. В 2014 году установленная мощность составила 20 591,5 МВт, в том числе:
Доля генерирующих источников по видам топлива распределена следующим образом:
Производство тепловой энергии в Казахстане осуществляется на 40 ТЭЦ, 28 крупных котельных (тепловой мощностью более 100 Гкал/ч) и 5,6 тыс. малых котельных (тепловой мощностью менее 100 Гкал/ч). Производство тепловой энергии в разрезе источников представлено следующим образом:
Текущий уровень износа электростанций в Казахстане составляет ориентировочно около 70%, а средний возраст оборудования тепловых электростанций составил 28,8 лет, гидроэлектростанций – 35,7 лет
При этом 57% мощностей электростанций отработали более 30 лет. В период с 1990 – 2010 годах вводы мощностей на ТЭЦ осуществлялись в ограниченных масштабах.
Нужно отметить, что специалисты Росатома намерены и дальше развивать сотрудничество с казахстанскими коллегами. О перспективах совместной работы представители компании рассказали казахстанским журналистам, посетившим предприятие-гигант. Как считает зам. коммерческого директора завода по развитию международных рынков Андрей Шевляков, уникальность нынешнего контракта с «Kazakhmys Energy» заключается в модульном подходе.
— Это рамочный контракт, который описывает основные условия выполнения нашей стороной программы, ограниченной десятью котлами на двух электростанциях, – говорит Андрей Шевляков.
Рамочное соглашение подписано на 3 млрд рублей (порядка 15 млрд тенге), но это не конечная цифра, это ориентир для заказчика, который позволит ему планировать бюджет. Цифра может меняться в зависимости от финансирования и потребностей заказчика. Цена контракта формируется путем подписания дополнительных соглашений на те объемы работ, которые согласует заказчик по тем решениям, которые мы для него разработали.
Такая ступенчатость при выполнении заказа решает несколько вопросов: позволяет сэкономить средства и решать возникающие технические проблемы поэтапно
— работы на станциях «Kazakhmys Energy» будут проведены в три этапа до 2018 года.
— Если мы видим, что у казахстанских предприятий есть потенциал, но они недостаточно хорошо оборудованы, мы готовы рассмотреть вопрос о том, чтобы проконсультировать казахстанских коллег, — отметил представитель завода. — Тогда они смогут закрыть технологическую брешь на своей производственной площадке, а в перспективе – участвовать в проектах как локальный поставщик оборудования.
В конце отметим, что «ЗиО-Подольск» — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.
В цехах «ЗиО-Подольск» выполняется большой объем работ по изготовлению оборудования силовых установок «РИТМ-200» для первого самого мощного в мире ледокола проекта «Арктика» и серийных атомных ледоколов. Завод занимается производством и поставкой оборудования для Верхнетагильской ГРЭС, Белорусской АЭС, до 2021 года предстоит изготовить сложное оборудование для АЭС «Куданкулам» в Индии и АЭС «Бушер» в Иране. А если будет принято решение о строительстве АЭС и в Казахстане, то вполне вероятно, что большая часть работ для станции будет осуществлена именно в российском Подольске.