Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
5
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Сколько заплатит полиция Аяну Мейрбаеву за месяцы в СИЗО?

5201

Тем не менее в правоохранительных органах сообщают, что Аян Мейрбаев или его законные представители к ним с такими требованиями пока не обращались.

По закону?

Освобождение из под стражи Аяна Мейрбаева, одного из подозреваемых в убийстве Ерасыла Аубакирова, студента мединститута, не дает покоя казахстанцам. Многие считают, что Мейрбаева выпустили благодаря его отцу, известному в Усть-Каменогорске бизнесмену Есену Мейрбаеву.

Убийство Ерасыла Аубакирова: чем владеет семья Мейрбаевых?

В МВД же настаивают на том, что решение было принято следователем и поддержано процессуальным прокурором на совершенно законных основаниях —

в действиях Аяна Мейрбаева отсутствовал состав преступления. При этом никаких подробностей в министерстве не озвучивают,

ссылаясь на тайну следствия, чем только подогревают появление новых слухов.

Подозрительная тишина

Информации, которую правоохранительные органы дают дозировано даже несмотря на большой общественный резонанс, который вызвало убийство Аубакирова, крайне мало.

Точно известно лишь то, что Мейрбаев на свободе. При чем уже почти 2 месяца

Почему полиция сразу не сообщила о его освобождении, тоже не совсем понятно. Получилось, выпустили без шума и пыли, но информация об этом, хоть и с опозданием, просочилась в СМИ и общество.

Попытки журналистов разыскать и поговорить с Аяном Мейрбаевым и его родственниками по сей день терпят фиаско. Сам молодой человек уже давно не появляется на своих страницах в социальных сетях и, как считают многие, вероятнее всего находится уже за пределами страны.

Родные убитого студента так же избегают общения — как с прессой, так и со знакомыми и соседями. На просьбу прокомментировать освобождение Мейрбаева из СИЗО и снятия с него всех обвинений отец Ерасыла Аубакирова скупо порекомендовал обратиться за разъяснениями в министерство внутренних дел.

Не может не вызывать настороженности и тот факт, что ранее очень активные

друзья и сокурсники Ерасыла Аубакирова, участвовавшие в его поисках и поднимавшие шумиху с целью защитить его доброе имя, неожиданно потеряли к этому интерес

По некоторым данным в какой-то момент им стали поступать угрозы, что и заставило их замолчать.

P.S.

Учитывая то, что еще троим подозреваемым в убийстве Ерасыла Аубакирова — Андрею Тихоненко, Виталию Шерстеневу и Нурбеку Ажимбай сроки содержания под стражей были продлены до 10 августа 2016 года, следствие по этому делу, вероятно, еще далеко от завершения.

Никто сейчас не берется сказать и то, в каком режиме будет проходить судебный процесс: вполне возможно, что родные убитого студента не захотят, чтобы детали издевательств над Ерасылом стали достоянием широкой общественности и попросят судью сделать процесс закрытым.

Портреты предполагаемых убийц Ерасыла Аубакирова

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter