Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
22
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

Общественный фонд «Аман-саулык» заступился за права курящих

1731

Бахыт Туменова

Бахыт Туменова

— Мы провели социологический опрос и считаем, что снижение вреда — это эффективная стратегия борьбы с табаком и табакокурением. Сегодня компании, которые проводятся, категорически против курения, но ничего не предлагают взамен. И мы в процессе работы часто сталкиваемся с такими людьми, которые много лет курили и рады бы отойти от курения, но не могут. И сегодня, как врач, я понимаю, что курение — это зависимость. Это большая проблема, которую людям трудно преодолеть, — говорит Бахыт Туменова.

Чтобы аргументировать свою позицию, президент ОФ «Аман-саулык» привела простую аналогию, понятную любому. По ее словам,

ежегодно на дорогах Казахстана погибает около 4 тысяч человек, а значит автомобили — это опасно. Тем не менее никто их не запрещает,

просто принимаются меры для того, чтобы минимизировать опасность: устанавливаются светофоры и пешеходные переходы, регулируется движение, авто комплектуются подушками безопасности. Похожую схему «Аман-саулык» предлагает применять и к курильщикам.

— Сама концепция снижения вреда от курения была разработана еще в 1976 году, когда профессор Майкл Рассел написал: «Люди курят ради никотина, а умирают от смолы». Исследования в мире показали, что сам по себе никотин вызывает зависимость, но он не является канцерогеном. Вредным веществом, канцерогеном, являются продукты горения. Табак горит, курильщик вдыхает никотин, от которого он зависим, но вместе с ним поступают в легкие очень вредные продукты горения. В развитых странах есть сигареты обычные, но есть и альтернативные формы, — говорит Туменова.

Альтернатива есть

Одним из наиболее известных альтернативных средств, способных снизить вред от курения, в «Аман-саулык» называют электронные сигареты. Такой вывод следует из результатов социологического опроса, проведенного в марте-апреле 2016 года.

Как выяснилось, 42 процента курильщиков рассматривают альтернативные продукты как возможность отказа от сигарет. 38 процентов из них отдают предпочтение именно электронным сигаретам , 37 — кальяну, 12 — насваю и по 7 — сигарам и трубкам.

— Треть из 910 опрошенных респондентов считают употребление электронных сигарет менее вредным способом употребления никотина. Однако только 2 процента считают переход на употребление электронной сигареты способом в дальнейшем полностью отказаться от курения, — приводит результаты опроса независимый эксперт, социолог Данил Бектурганов.

Тем временем, даже несмотря на то, что электронные сигареты появились на казахстанском рынке сравнительно недавно, спрос на них постоянно растет. Преимущественно этот продукт пользуется спросом среди казахстанцев в возрастной группе до 30 лет.

cкан

Не без проблем

Говоря о том, что электронная сигарета наносит гораздо меньший вред курильщику по сравнению с сигаретой традиционной, общественники и социологи отмечают, что рынок сравнительно новой альтернативы курению совершенно не изучен. Именно здесь тех, кто отдал предпочтение электронным сигаретам, может подстерегать опасность.

Данил Бектурганов

Данил Бектурганов

— В настоящее время производство и оборот электронных сигарет никак законодательно не регулируется. Отсюда следует логичный вывод о том, что для нормализации рыночных процессов имеет смысл рассматривать возможность установления четких правил в отношении электронных сигарет с учетом мнения всех заинтересованных сторон. По Алматы мы смотрели, видели электронные сигареты разных стран производителей. Это и США, и Германия, и Япония. Но большинство — без указания страны изготовителя. Вероятнее всего, произведены в Китае. И нам не удалось ни в одной торговой точке получить хоть какие-то документы, которые гарантировали бы качество и безопасность этих приборов и смесей-наполнителей, — отмечает Данил Бектурганов.

Аналогичной позиции придерживается и Бахыт Туменова.

— Те, кто не может отказаться от никотиновой зависимости, уже сегодня должны иметь возможность переключения на альтернативные, менее опасные продукты. Вот уже несколько лет об этом говорят ведущие научные деятели мира, а развитые страны разрабатывают и внедряют сбалансированное регулирование таких продуктов. Это же нужно сделать и у нас. С учетом тенденции, которая в мире отмечается, а она говорит о том, что с каждым годом число курильщиков будет только увеличиваться, Казахстану необходимо взять на вооружение именно стратегию снижения вреда от табакокурения, изучить вопросы, связанные с электронными сигаретами, на уровне правительства обратить на это внимание, проводить более масштабные социологические исследования, рассмотреть вопросы лицензирования, вопросы о том, кто производит и контроль за этим. Все это надо принимать на законодательном уровне, — считает президент общественного фонда «Аман-саулык».

P.S.

Как отметила Бахыт Туменова, работа по изучению рынка альтернативных продуктов табакокурения ее общественным фондом только началась. Для того, чтобы досконально понять новый рынок и все возможные плюсы от использования электронных сигарет, а также опасности, которые могут быть с ними связаны, понадобится немало времени. Но делать необходимо уже потому, что это может реально спасти десятки тысяч жизней.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter