Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
3
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

На борьбу за «мирный атом» надо поднять всех людей на Земле — Назарбаев

193

сказал президент Казахстана российскому журналисту Михаилу Гусману.

«Вместо того, чтобы сблизиться и бороться за уничтожение ядерного оружия, мы чувствуем опасность…Поэтому я внес предложение в ООН…

Надо поднять все население земного шара, всех людей доброй воли, особенно все парламенты, чтобы мы пока не поздно занялись этим вопросом», —

заявил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства напомнил, что наша страна вправе консолидировать весь мир на борьбу за «мирный атом», поскольку наша страна страдала и продолжает страдать от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и их последствий. Вместе с тем, решение закрыть полигон было для руководства Казахстана непростым.

«А затем мы приняли такое же тяжелое решение отказаться от ядерно-ракетного арсенала, который был в Казахстане. Я не буду рассказывать, сколько людей у нас пострадало, территория, равная Бельгии, была заражена последствиями этих испытаний на Семипалатинском полигоне.

Люди в третьем поколении чувствуют неприятности от получения тех облучений. С этой проблемой мы остались один на один», —

сказал президент.

Как рассказал Нурсултан Абишевич, в настоящее время в мире насчитывается порядка 15 тыс. ядерных боеголовок, из них 4 тыс. приведены в боевую готовность. В целом на вооружение в мире тратятся баснословные суммы: за один только 2015 год на военные цели государства планеты направили $1,7 трлн, что на 1% больше, чем годом ранее. При этом, как напомнил глава государства, страны мира используют политику санкций в отношении друг друга, что явно не способствует снижению угрозы ядерной войны.

Читайте также:

СНГ имеет право жить — Назарбаев

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter