Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
11
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Кто и когда готовил перевороты в Казахстане

95784

В 2012 году появились данные о готовившихся в Алматы терактах, планируемые подручными Мухтара Аблязова. Им же планировалась и смена власти в Казахстане.

Как сообщал КТК, выяснилось, что

только за один год  Мухтар Аблязов отправил в Казахстан более 2 миллионов долларов для финансирования ряда СМИ и подготовки к массовым беспорядкам

Но предполагаемых исполнителей терактов задержали сотрудники спецслужб. Был установлен и организатор — 37-летний Александр Павлов, который руководил личной охраной Мухтара Аблязова.

Задержанные признались, что люди из окружения Аблязова планировали ряд терактов в Алматы — заложить 4 взрывных устройства в Южной столице.

Однако за три дня до совершения терактов в Южной столице наёмники якобы поняли всю серьезность намерений и сами сдались спецслужбам…

Бергей Рыскалиев

040313937

Бергей Рыскалиев

15 августа 2012 года был отправлен в отставку аким Атырауской области Бергей Рыскалиев. Одновременно выяснилось, что Генеральная прокуратура РК расследует несколько дел по фактам казнокрадства — называлась даже сумма выведенных из бюджета средств: около $40 млн.

Кроме этого, как писал портал Regnum.ru,

следственными органами проверялась информация о прямом либо косвенном участии «людей Бергея» в событиях в Жанаозене 16 -17 декабря 2011 года

«Была информация, согласно которой накануне событий из Атырау в Мангистау «выехало несколько укомплектованных дружин на черных джипах». В машинах в ходе обыска был обнаружен целый арсенал стрелкового оружия, включая автоматическое. Уточняется, что задержанными оказались представители так называемой «макатской ОПГ». Макат — небольшой городок в 100 километрах от Атырау — родина Бергея Рыскалиева, а также ряда его заместителей. Не исключено, что эти замы до сих пор фигурируют в картотеке местного ДВД как члены «макатской группировки».

«В обществе уже давно циркулируют слухи о наличии лагерей по подготовке боевиков в Пакистане, Иране и так далее — пишет источник. — Однако

мало кто знал, что подобные лагеря существуют и в Макате Атырауской области. Здесь царят криминальные законы

Группа следователей занимается проработкой версии, что события в Жанаозене были спланированной акцией с целью расшатывания режима.

Между тем, самому Бергею Рыскалиеву и его брату, экс-депутату Аманжану Рыскали, удалось бежать. Местонахождение их до сих пор не установлено. Некоторое время назад в СМИ появлялась информация о том, что обоих видели в Лондоне.

Александр Поткин (Белов)

E3F26B4C-7046-4E9C-8FE2-3B2EC6A54FD3_w640_r1_s

Александр Поткин (Белов)

В 2015 году Следственный комитет России обвинил гражданина РФ националиста Александра Поткина (Белова) в создании экстремистского сообщества, целью которого было свержение власти в Казахстане. Об этом сообщило радио «Свобода» со ссылкой на слова адвоката Поткина Ивана Миронова.

По словам защитника Поткина,

националист обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: в создании экстремистского сообщества, в разжигании межнациональной розни, публичных призывах к экстремистской деятельности и легализации денег, полученных преступным путём

Александра Поткина задержали 15 октября 2014 года в ходе расследования хищения пяти миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка. По версии следствия, Поткин управлял землями в Подмосковье бывшего владельца банка Мухтара Аблязова, которые были похищены у вкладчиков. Кроме того, как считают российские следователи, по просьбе Аблязова Поткин налаживал связи с казахстанскими националистами. Поткин до сих пор содержится в СИЗО.

Тохтар Тулешов

98171cbe78834233ee2a1fb23ed6ec29

Тохтар Тулешов

И наконец последний из заговорщиков государственного масштаба — Тохтар Тулешов. Он был задержан в конце января 2016 года в ходе спецоперации силовых структур в Шымкенте.

Было изъято несколько пакетов с оружием. Тулешов подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 297 часть 3 пункт 3 «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов», статьей 266 часть 3 «Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования», — сообщил Zakon.kz.

Кроме того, как сказал представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасёв, «следствие располагает полными данными, что
господин Тулешов ранее вёл подготовительную работу, а в прошлом году активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти»
«План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организацию акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти».
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter