Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Чем «прославилась» в Астане бывшая начальник управления образования Асима Бимендина?

35278

Асима Бимендина

Асима Бимендина

— Помню, у Бимендиной в начале ее руководства управлением образования был заместителем другой молодой парень, который ушел из системы государственного образования, повздорив из-за неприемлемых для него методов работы начальства, — говорит Евгений Цай. — А вот Сенгазыева в качестве директора школ я не помню совсем, хотя в период активности «Камкорлыка» мы регулярно проводили собрания с родителями, я знал всех директоров в лицо. Скорее всего, Сенгазыев был совсем неприметным руководителем, ничем не выделялся.

В то время Бимендина продвигала как раз таких директоров — с сомнительной компетентностью и малым опытом работы, задачей которых было молча работать и выполнять все установки управления

Тогда-то повсеместно по Астане и участились случаи жестокого обращения с детьми, отток профессиональных кадров из школ и лицеев узкого профиля и прочее. В 2006-2007 годах «Камкорлык» судился с директором математического лицея № 1 Светланой Повеквечновой и начальником управления образования Асимой Бимендиной о признании их действий незаконными. Директор позволяла себе непедагогичное поведение по отношению к детям — во время работы комиссий выводила их через задние двери, заставляла покупать какие-то значки, запретила родителям вмешиваться в жизнь школы, а в конце концов начала делить классы в зависимости от успеваемости. Родители подняли шум.

От нас было несколько заявлений Бимендиной с просьбой принять меры, но ничего сделано не было. И тогда «Камкорлык» от имени родительского совета школы подал в суд. И выиграл его в двух инстанциях

Показательный суд

По словам заместителя председателя ОО «Камкорлык» Михаила Умарова, в газете «Казахстанская правда» о событиях в математическом лицее № 1 была большая статья, на основании которой проводилась прокурорская проверка.

— Конечно, подтверждение нашли не все указанные мной факты. Можно догадаться, почему, — говорит Михаил Рустамович. — Но вы не видели накала страстей во время суда. Когда они пытались обжаловать решение районного суда в апелляции, даже суд отчитал Повеквечнову за дела, творящиеся в школе. Она настолько рьяно гоняла детей на участие в каких-то городских праздниках, что во время подготовки к очередному карнавалу детей держали под проливным дождем на улице, а после праздника одна девочка потеряла сознание. В лицее стали появляться какие-то сомнительные люди типа не состоявшихся политиков, которые проводили собрания и внушали родителям, какое у городского образования хорошее руководство. Дошло до того, что Повеквечнова вызвала полицию, когда мы решили провести общешкольное родительское собрание. Все закончилось тем, что постановление апелляционной инстанции горсуда Астаны опротестовала прокуратура — Бимендина мне в личных разговорах говорила, что у нее друзья и родственники в разных госструктурах.

Пока шло рассмотрение прокурорского протеста, Повеквечнову убрали с поста директора лицея № 1. Наша цель была достигнута, поэтому я перестал интересоваться этим судебным процессом.

Михаил Умаров утверждает, что после этого процесса у него начались проблемы с законом — в его небольшую торговую фирму нагрянули сотрудники финансовой полиции и изъяли оригиналы всех документов, компьютер, кассовую книгу на том основании, что он нарушал права потребителей — не выдавал им чеки, а то и вовсе принимал оплату в долларах.

— Я написал заявление в ДКНБ Астаны и пришел с копией к начальнику финполиции. Объяснил, что действия его подчиненных не укладываются ни в какие рамки — уголовного дела заведено не было, однако деятельность моей фирмы они зачем-то парализовали. В конце концов мне все вернули с извинениями, — вспоминает Михаил Умаров. —

Я не могу утверждать, что события в лицее № 1 и проблемы на моей фирме имеют общие корни, но предположение такое у меня тогда было.

Преступления против детей

Еще один любопытный случай Евгений Цай поведал нам о столичной школе № 27.

— Нам пожаловались на директора этой школы, Хакима Садвакасова, родители учеников. Якобы он открыл внутри учебного заведения частный лицей, под который, естественно, забрал лучшие школьные площади. Школьникам стало не хватать места, они были переведены на трехсменное обучение. Мы обратились к Бимендиной с жалобой. Она ответила, что все по закону: дескать, проводился какой-то конкурс по каким-то внутренним инструкциям. Мы подняли закон, а в нем говорилось, что на территории школы не могут находиться частные структуры. Кроме того, для всех образовательных учреждений обязанность состояла в том, чтобы они имели личное помещение, либо помещение в оперативном управлении — то есть в аренде. Школу в оперативное управление лицею никто дать не мог. Следовательно, по закону лицей нужно было закрывать.

Между тем, родители стали писать нам все чаще и чаще, что из-за нехватки пространства для учащихся под школьные кабинеты отдавались помещения бывших туалетов с вечным запахом мочи, которая проступала на стенах. Мы обратились в прокуратуру с просьбой возбудить против директора школы и Бимендиной уголовное дело.

Закончилось тем, что прокуратура вынесла предписание лицею покинуть территорию школы. А то, что учебному заведению фактически был нанесен многомиллионный ущерб, никого не волновало.

В 2012 году скандал разразился в профессиональном лицее № 6 для детей-сирот, в котором дети обвинили директора в рукоприкладстве. Об этом, кстати, Евгений Цай подробно хотел рассказать на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций 29 июля 2015 года, когда его «замолчали» и вывели из зала.

— Против директора пошли две воспитанницы лицея. Одну девочку директор при всем коллективе и на глазах у ее подруги душил одной рукой, а другой тыкал пальцами в глаза. Дескать, в воспитательных целях. Мы тут же написали заявление в прокуратуру и подключили управление образования, просили на время разбирательства отстранить директора с поста. Что сделали на самом деле? Девочку-свидетельницу спешно отправили в Актау, по факту случай якобы не нашел своего подтверждения, а затем и пострадавшего ребенка тоже перевели в другое учебное заведение.

Евгений Цай утверждает, что ОО «Камкорлык» долгое время состоял в комиссии по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений при акимате Астаны.

— С приходом Бимендиной на пост начальника управления образования нас из комиссии исключили. Ни акимат, ни управление на самом деле не были заинтересованы в эффективной работе комиссии — они могли пропустить 5-6 заседаний подряд, за что мы грозились подать в суд. Но нас попросту вывели из состава комиссии, а родительскому совету при управлении образования Бимендина придумала свою альтернативу — какую-то ассамблею родителей.

По всем выявленным нами фактам я даже ходил на прием к тогдашнему вице-министру МВД Амантаю Аубакирову, он давал распоряжение городскому ДВД В итоге, крайним сделали меня — почему это вдруг пострадавшие дети бегут не в полицию, а в «Камкорлык».

Да потому что за 10 лет работы нашего объединения полиция только 1 раз не захотела скрыть факт преступления против ребенка. Вот, к примеру, в педагогическом колледже Астаны учащиеся обвинили учителей физкультуры и НВП в жестоком обращении с детьми — физрук пинал, а военрук бил проводом за то, что мальчишки не могли отжаться. Один из учащихся написал заявление, я сопровождал его в полицию. Разумеется, директор колледжа утверждал, что слова мальчишки — ложь, что мы ничего не докажем и прочее. Маму парня так запугали возможной ответственностью за ложный донос, что она отказалась от заявления. Правда, мальчишку восстановили в колледже и попросили извинения, что подтверждает все указанное им в заявлении.

Никто из директоров школ в бытность руководителем управления образования Асимы Бимендиной не понес никакого наказания за царившие там безобразия. Все стояли друг за друга горой.

Мы разозлились и провели в 2008 году совещание в маслихате, депутаты предупредили ее о многочисленных нарушениях. А толку? Над каждым заявлением мы бесполезно бились по 1,5 года. Потом я понял, что эту систему не победить, и деятельность «Камкорлыка» была приостановлена.

Евгений Цай, фото с сайта rus.azattyq.org

Евгений Цай, фото с сайта rus.azattyq.org

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter