Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
4
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Миллион долларов «потеряли» в зоопарке Алматы

4165

Ответ на него, даже глубоко не вникая в финансовую документацию, смогли дать французские специалисты: консультант по зоологическому парку Лоранс Кола, ветеринар-консультант Седрик Либер и их коллега Анжуа Валь д’Еро-Безье. Именно они по заказу городского акимата еще в 2013 году провели «Предварительную аудиторскую проверку по вопросам приведения зоопарка города Алматы в соответствие с международными нормами и требованиями развития».

604ee082a515cd91a36c4e2f8af887a2454bf88a

Сказать, что выводы международных специалистов весьма печальны и нелицеприятны – значит не сказать ничего. Вкратце: «Инфраструктура зоопарка в плачевном состоянии, животные не живут, а выживают, профессионалов (по образованию) среди сотрудников почти нет, да и штат раздут больше чем вдвое. Но главное – корма, закупаемые для животных, даже по европейским ценам в прямом смысле слова золотые».

Деньги счет любят

Вот так, судя по документам, предоставленным французам, выглядели доходы и расходы Алматинского зоопарка в 2013 году.

Доходы:

Поступления от хозяйственной деятельности (продажа билетов) — $1,307,449.67

Государственный заказ (судя по всему, финансирование зоопарка из бюджета) — $1,980,984.35

Внебюджетные поступления (возможно, спонсорская помощь) — $13,206.56

Итого прибыль составила: $3,301,640.58.

Расходы:

  • Премии и заработная плата — $844,592.68
  • Дополнительные выплаты — $138,814.18
  • Компенсационная выплата — $87,869.86
  • Социальные налоги — $45,503.21
  • Социальные взносы в фонд государственного социального страхования — $37,916.04
  • Страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств — $1333.86
  • Страхование жизни — $5,190.18
  • Приобретение лекарств и других медицинских средств — $19,043.86
  • Приобретение прочих запасов — $1 538 709
  • Оплата коммунальных услуг — $311,991.83
  • Оплата услуг связи — $7,263.61
  • Оплата других услуг и работ — $137,737.84
  • Командировки и передвижения службы внутри страны — $2,159.27
  • Командировки и передвижения службы за пределами страны — $51,043.36
  • Материально-техническое оснащение закупочных компаний, приобретение оборудования — $72,241.01
  • В итоге расходы составили $ 3,301,400.

По идее, французских проверяющих должно было бы приятно удивить, что приход и расход зоопарка практически копейка в копейку (разница в 200 долларов) совпадают. Но практичные международные эксперты пошли дальше. Они посчитали количество животных, содержащихся в Алматинском зоопарке, их рацион, и… ужаснулись. В приведенных выше цифрах расходы на питание обозначены в строке «Приобретение прочих запасов». Сумма превышает полтора миллиона долларов. Согласно же подсчетам экспертов, на питание животных в год должно было тратиться не более 444 624 тысяч евро.

«Или $665,149.00 (по курсу на момент составления доклада – ред.), даже если мы еще округлим до $700,000. Так или иначе, почти полмиллиона долларов, которые исчезают или весьма неправильно осваиваются», — отмечается в докладе.

zoo2708

Заметили французы и еще одну странность.

«Разница почти в 60 миллионов тенге в период между 2010 и 2013 годах на закуп других запасов (кормов для животных), и это при том, что количество животных в 2010 году было больше, чем в 2013 году?», — пишут они.

Эксперты настойчиво отмечали в своем исследовании, что даже по европейским меркам, с учетом максимальных затрат на логистику сумма на кормление всех животных в течение года должна быть в разы меньше, чем ее указывало руководство зоопарка. В общем, они не досчитались примерно одного миллиона долларов.

Где деньги, Зин?

О том, сколько сейчас средств тратится на приобретение кормов для животных, говорить сложно. После череды скандалов вокруг Алматинского зоопарка его руководство предпочитает как можно реже встречаться с журналистами, которые нередко задают очень неудобные вопросы.

Потому рискнем сделать несколько собственных предположений. Во-первых, вряд ли сегодня государство финансирует Алматинский зоопарк из бюджета в разы меньше в сравнении с 2013 годом. Во-вторых, с трудом верится и в то, что резко сократилось число посетителей в течение года. То есть деньги, вероятнее всего, поступают исправно. Но их почему-то как всегда не хватает. Регулярно из уст администрации зоопарка слышатся жалобы на отсутствие средств и на то, что они не видят собранных меценатами денег, при этом скромно умалчивая, что именно на деньги меценатов строится новый аквариум, а вскоре на деньги благотворителей будут обновлены, вернее, разработаны и построены практически с нуля вольеры для снежных барсов, медведей и волков. Причина жалоб скорее всего проста — администрация не имеет прямого доступа к средствам меценатов, так как контроль за расходованием этих средств ведется Попечительским советом «Социального фонда помощи Алматинскому зоопарку». Вероятно, именно это руководителей и расстраивает.

иконка

С неохотой руководство зоопарка комментирует и ряд обращений в различные инстанции бывших своих сотрудников. Они уверены в том, что последние изменения в рационах попросту погубят существующую на сегодня коллекцию животных.

«Животным по приказу Каримова (директор зоопарка — прим. ред.) поменяли рационы питания, многие из них сейчас недоедают, очень сильно похудели. Это видно всем, в том числе и посетителям зоопарка», — писал в своем обращении на имя акима Алматы Бауыржана Байбека один из уволившихся сотрудников.

В круговой обороне

При всех печальных событиях, которые происходят в Алматинском зоопарке и сейчас, его руководство продолжает держать круговую оборону, всячески затягивая решение вопросов, которые должны изменить ситуацию к лучшему.

Последний пример – история многострадальной тигрицы Куралай, которая скончалась на днях после продолжительной болезни.

Несколько месяцев лечения животного разными специалистами и их порою странными способами только усугубили ее состояние. Хотя еще в начале болезни, если следовать правилам международных организаций WAZA (Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов), EARAZA (Еевроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов) и EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов), членом которой является Алматинский зоопарк, было достаточно обратиться к ним, получить профессиональную консультацию и данные специалистов, которые взялись бы за обследование и лечение тигрицы Куралай.

3-9

Аналогично дела должны были обстоять и с погибшими снежными барсами, и с шимпанзе, и с другими животными. Однако на протяжении последних нескольких лет ничего подобного не происходит, а международные организации, всерьез обеспокоенные состоянием дел, стали задумываться о том, необходимо ли в них членство Алматинского зоопарка в то время, когда никаким принятым на себя обязательствам он соответствовать не стремится.

P.S.

В 170 страницах доклада французских аудиторов, который, кстати, в силу непонятных причин до сих пор не был обнародован, есть еще немало интересных фактов современных будней Алматинского зоопарка, которые не бросаются в глаза простому обывателю, но настораживают профессионалов. Напомним, подготовлен он был еще в 2013 году. И уже тогда специалистами высказывались серьезные опасения за здоровье и жизнь животных. Но, как показала практика, каждого нового руководителя, которых сменилось с 2009 года аж семь человек, хватает на 2-3 месяца активной работы. После этого все возвращается на круги своя и в зоопарке вновь устанавливаются порядки, при которых продолжают мучиться и гибнуть животные. Виновных при этом никто не устанавливает, все по-прежнему работают на своих должностях. Да и зачем разбираться и кого-то увольнять? Кто там страдает? Какое-то животное… Даже не человек…

Продолжение следует.

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter