Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
-1
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Среднюю зарплату в Казахстане будут исчислять по-новому

3670

Кроме того, новым приказом главы ведомства два пункта старого приказа были изложены в новой редакции.

Если при поступлении на работу новый сотрудник не имеет начисленной суммы зарплаты либо не получал зарплату в течение 2 лет, то при его приеме на работу средний дневной или часовой заработок рассчитывается исходя из дневной или часовой тарифной ставки или должностного оклада работника. Дневная ставка сотрудника определяется путем деления тарифной ставки (должностного оклада) на количество рабочих дней (часов) в текущем месяце при пятидневной или шестидневной рабочей неделе согласно балансу рабочего времени на соответствующий календарный год.

В случае повышения должностного оклада исчисление средней зарплаты производится с учетом коэффициента повышения.

  • если повышение произошло в расчетный период, средняя заработная плата за каждый месяц, предшествовавший повышению, исчисляется с учетом коэффициента повышения;
  • если повышение произошло после расчетного периода до наступления события, средняя заработная плата за расчетный период исчисляется с учетом коэффициента повышения;
  • если повышение произошло в период события, часть средней заработной платы исчисляется с учетом коэффициента повышения с даты повышения тарифной ставки (должностного оклада) до окончания указанного периода.

В свою очередь, коэффициент повышения рассчитывается путем деления тарифной ставки (должностного оклада), установленной в месяце повышения, на тарифную ставку, установленную до повышения.

Для гражданских служащих основного персонала (в звеньях В2, В3 и В4) коэффициент повышения рассчитывается путем деления должностного оклада, установленного в месяце повышения, на должностной оклад, установленный до повышения с учетом суммы доплаты за квалификационную категорию в случае, если в расчет средней заработной платы включаются суммы, начисленные до 1 января 2016 года.

Коэффициент повышения применяется к общей сумме начисленной заработной платы каждого соответствующего месяца в пределах расчетного периода. Данный коэффициент не применяется в двух случаях:

  • при переводе работника с одной должности на другую;
  • при увеличении стажа работы по специальности работника или при повышении квалификационного разряда рабочего, учитываемых при исчислении размера должностного оклада.

Приказ пока не вступил в действие.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter