Переработка и консервирование рыбы и рыбной продукции в Казахстане растет и в натуральном, и в стоимостном выражении, сообщает аналитическая служба Energyprom.kz.
За январь-апрель 2016 только свежей, охлажденной и мороженной рыбы было выпущено 8,4 тыс. тонн, против 5,3 тыс. тонн в аналогичном периоде прошлого года. В стоимостном выражении производство рыбы, ракообразных и моллюсков за четыре месяца 2016 года достигло 4,3 млрд тг, против 3,8 млрд годом ранее.
Прирост в секторе отмечается с 2014 года (+18,2% к показателям 2013 года). По итогам 2015 года прирост к прошлогодним показателям составил 16,5%.
В натуральном выражении переработка свежей, охлажденной или мороженной рыбы выросла на 57,7%, до 8,4 тыс. тонн. Объемы консервированной или приготовленной иным способом рыбы, а также икры и ее заменителей, напротив, несколько уменьшились — на 6%, до 3,1 тыс. тонн.
По итогам января-февраля 2016 года казахстанские производители обеспечили более половины внутреннего спроса (52,3%). Около трети всех ресурсов в секторе (собственное производство + импорт) ушло на экспорт (31,5%). По итогам прошлого года доля собственного производства в секторе была ниже — 41,5%. За границу было вывезено 23,6% ресурсов.
По итогам первого квартала 2016 года по объемам сырой рыбы (свежей, охлажденной или мороженной) лидирует Кызылординская область — 1,3 тыс. тонн, +56,7% к аналогичному периоду годом ранее. На втором месте Алматинская область — 1,3 тыс. тонн, +77,2% за год. Замыкает тройку лидеров Атырауская область — 1,2 тыс. тонн, +59,4% за год.
В сегменте консервированной рыбы и икры лидирует ЗКО — 850 тонн, -25,5% за год. На втором месте — ЮКО, где, напротив, зафиксирован более чем двукратный прирост — до 680 тонн. Замыкает тройку лидеров Атырауская область — 148 тонн, -35,9%.
В рамках развития рыбного кластера в Казалинском районе Приаралья (Кызылординская область) приступил к работе новый рыбоперерабатывающий завод. Реализация проекта обошлась в 60 млн тенге. На объекте создано 50 рабочих мест. В сутки на заводе перерабатывают до 5 тонн свежевыловленной рыбы. На выходе — 2,5 тонны готовой продукции, большая часть которой ориентирована на экспорт. Ранее хозяйство занималось только рыбной ловлей и продажей рыбы.
По словам руководителя областного Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Еркебулана Бекжанова, на территории Кызылординской области, кроме Малого Аральского моря, есть еще 184 водоема, которые имеют большое рыбохозяйственное значение. В 2015 году по области было выловлено 8394 тонны рыбы.
Утвержденная квота на вылов рыбы на 2016 год составляет 7883 тонны. В 2015 году объем переработанной рыбы составил 3461 тонну, на экспорт ушло 1768 тонн рыбной продукции. В 2016 году намечено увеличить переработку рыбы. Помимо нового рыбозавода был запущен Карашалинский сервисно-заготовительный центр. Всего в Приаралье функционируют 8 рыбоперерабатывающих заводов мощностью 11 тысяч тонн в год, они обеспечивают стабильным заработком более 350 работников.
Как сообщил Алмас Ондаканов, аким Зайсанского района ВКО, в регионе в течение последних двух лет интенсивно развивается прудовое хозяйство.
«Наши предприниматели, освоив технологию искусственного разведения рыбы от малька до получения товарного продукта, в этом году намерены увеличить производство форели и карповой рыбы до 700 тонн» —
отметил аким.
Один из сельских бизнесменов в 2015 году построил 3 пруда и запустил туда 30 тысяч мальков форели. В этом году он планирует открыть еще 12 прудов. На конечном этапе его хозяйство, предположительно, будет выдавать 300 тонн форели и 50 тонн осетровых в год.
В крестьянском хозяйстве «Дарын» выращивают карповых на 9 прудах площадью 17 га. Мальки, запущенные три года назад, прижились, сейчас средний вес каждой особи составляет 1-1,2 кг. Хозяйство строит еще 3 пруда площадью 7 га. Объем товарной рыбы там собираются довести до 300 тонн.
Тем временем, в Актюбинской области впервые в Казахстане была получена первая партия чёрной икры в искусственных условиях. Прудовое крестьянское хозяйство-производитель больше 10 лет занимается разведением рыб ценных пород. Ранее оплодотворённая икра завозилась из России по ценам в миллионы тенге. Теперь в этом нет необходимости — маточное поголовье стерляди дало первую партию икры.
В Кызылжарском районе СКО (Каменная старица) разводят форель. Старица занимает площадь в 20 гектаров. В ней водятся плотва, карась и лещ. В прошлом году индивидуальный предприниматель Виктор Емельянов, арендовавший водоем, установил садок и запустил пробную партию сеголетки форели. Из 300 сеголеток, приобретенных в российской Тюмени, зиму пережили почти все (297). Сейчас одна рыбка в среднем весит около 500 граммов. В планах у Виктора Емельянова установить 10 садков и довести объёмы производства рыбы до полутора тонн уже в следующем году.
По итогам апреля предприятия-производители увеличили цену к апрелю прошлого года на мороженную неразделанную рыбу в полтора раза, до 125,1 тг за кг. Цена за килограмм филе выросла на 4,2%, до 1104,3 тг. Больше всего выросла в цене копченная сельдь — почти в 2,5 раза, до 1098,2 тг за кг.
Оптовая цена на мороженную рыбу за год немного снизилась — на 9%, до 1819 тг за кг.
В рознице за свежую или охлажденную рыбу в среднем платили 551,1 тг за кг, на 16% больше, чем годом ранее. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов зафиксированы в Алматы (759 тг за кг, рост за год на 10,8%). Дешевле всего свежая рыба в Таразе (349 тг за кг, +23,3% за год).
Соленая и копченая рыба, без учета деликатесных пород, в среднем по стране обходилась в 1171 тг за кг (+22,4% за год). Наибольшая цена — в Астане (1878 тг за кг, +23,6%), наименьшая — в Кокшетау (799 тг за кг, +12,4% за год).
Мороженная рыба без головы в среднем по стране обходилась по 765 тг за кг (+22,6% за год). Дороже всего ее покупали в Жезказгане (1023 тг за кг, + 47,8% за год), дешевле всего — в Уральске (559 тг за кг, +3,5% за год).
Сельдь в среднем стоила 774 тг за кг, +53,5% за год. Дороже всего она обошлась астанчанам (1012 тг за кг, +46% за год), дешевле всего — жителям Талдыкоргана (577 тг за кг, +12,9%).
Рыбные консервы (без учета деликатесных) стоили в среднем 438 тг за банку, +39,8% за год. Самые дорогие рыбоконсервы — в Астане (626 тг за банку, +40,7%), самые дешевые — в Актау (315 тг за банку, +2,6% за год).