Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-7
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Утечка стоков с завода «Казцинк» в ВКО ликвидирована

962

По словам заместителя акима, была произведена полная ликвидация источника загрязнения с использованием тяжелой техники и даже вертолетов. Чиновник отметил, что причиной аварии послужил износ коллектора хвостохранилища, который эксплуатировался с 1970-х годов. Сактаганов подчеркнул, что в отстойнике в основном находились фракции измельченных горных пород, содержание же цветных металлов было совсем незначительное — соответственно, никакой угрозы жизни и здоровью населения области, а также персонала предприятия нет.

Как рассказал начальник штаба по ликвидации последствий аварий Валерий Завьялов, выходное отверстие в коллекторе, откуда и произошел сброс загрязненной воды, было запечатано специальными «биг-бегами» с цементом, песком и гравием. К настоящему времени горловина заложена 10 тысячами кубометров горной массы. Сложнее приходится с пробоиной в коллекторе, так как она находится под толстым слоем горных пород. Специалисты заваливают ее все теми же «биг-бегами», но уже с помощью вертолетов.

Точный объем стоков, попавший в реку Тихая, назвать в оперативном штабе пока затрудняются, но заверяют, что никакой опасности для людей нет.

— В «хвостах» нет кислоты и мышьяка, — сказал журналистам главный эколог «Казцинка» Казтай Такеев. — Цианиды в пределах 1 ПДК (предельно допустимая концентрация), цинк — 10-15 ПДК, свинец — 1 ПДК, медь — 4 ПДК, марганеца — 7-8 ПДК. Основная масса — те самые взвеси горной дисперсии. На 50 процентов это кремниты, 30 — железо и 20 процентов — все остальное.

Напомним, 22 мая в горную речку Филипповку (приток реки Ульба) произошел сброс загрязненной воды из хранилища промышленных отходов вследствие аварии. Специалисты «Казцинка» закрыли пробоину в хранилище каменной «пробкой». На сегодняшний день отравленная вода поступает в Филипповку в незначительной концентрации, загрязненные стоки усилиями специалистов переправляются в другое хранилище.

Читайте также:

Отравленная промотходами вода достигла Усть-Каменогорска

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter