Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-21
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Потребительская инфляция в Казахстане показывает уверенный рост

334

Эксперты отмечают, что в последние месяцы прошлого года годовая потребительская инфляция получила сигнал к более значительной динамике, в итоге выйдя на двузначные значения роста в ноябре месяце и далее сохраняя и усиливая инфляционные тенденции. До того, потребительская инфляция держалась в диапазоне 4-9,5%, показывая типичную волнообразную форма развития. С начала года наблюдается перемена этой типичной формы, и рост ИПЦ демонстрирует переход на новый тип развития — с более значительным диапазоном колебаний и более резкими значениями роста в среднем за месяц. Особенно высокий рост потребительских цен в апреле — а это 16,3% г/г и 10,4% накоплением с начала года — является локальным максимум роста последних лет.

инф1

Инфографика: energyprom.kz

Стоит отметить, что начало текущего года не является рекордно инфляционным в разрезе показателей роста с накоплением с начала года. Так, январь-апрель 2011 года был более инфляционным, причем сразу по всем месяцам, но именно годовой рост демонстрирует чрезвычайно высокие показатели роста потребительских цен. Учитывая, что последний включает ускорение процесса от года к году, можно судить о новой динамике инфляционных процессов на потребительские цены в стране.

инф2

Инфографика: energyprom.kz

Одновременно с этим столь внушительные значения роста ИПЦ наблюдались в первую очередь по причине чрезвычайно высокого взвинчивания инфляционных процессов по непродовольственным товарам, а стало быть, из-за роста цен по импорту. Последнее происходит в связи с уязвимостью отечественной экономики по структуре производств внутри страны. Так, особенно высоко растут цены на обувь и одежду (33,5% с начала года), предметы домашнего обихода (26,9%), здравоохранение (26,4%). Относительно апреля прошлого года цены существенно выросли почти по всем видам товаров и услуг, показывая двузначный рост (лишь за исключением услуг образования и связи). Принимая во внимание, что аналогичная динамика по платным услугам гораздо более сдержанная и варьируется в рамках 5-9%, для отечественного бизнеса эта тенденция может сигнализировать об усилении рентабельности местного производства непродовольственных товаров против импортеров. Согласно прогнозам экспертов, ИПЦ в течение года будет постепенно остывать, но все же оставаться в диапазоне двузначного роста.

инф3

Инфографика: energyprom.kz

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter