Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
9
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев с Днем единства народа

1528

5I9A5650 (1)

Фото Никиты Черевко, 365info

Особое внимание президент страны уделил тому, что сегодняшние реалии требуют совершенно новых решений в экономике. Он уверен, что надо отказываться от продажи сырьевых запасов, и продвигать политику индустриализации государства.

— Опираясь на сырьевую экономику, на то, что есть в недрах земли, на что цены упали в 4 раза, мы не можем дальше двигаться. Поэтому я давно начал политику индустриализации, политику инфраструктурного развития нашей страны. Тогда мы альтернативную экономику сделаем такой, когда мы не будем нуждаться, а все наши недра – это будут наши запасы на черный день и на то, чтобы развиваться. И мы достигнем этого своим трудом, своим единством. Чего стоит только инфраструктурная программа «Нурлы жол»: строительство 7 тысяч километров автомобильных дорог, новых аэропортов и морских портов, домов, больниц, школ, что мы продолжаем, и будем продолжать делать. Благодаря единству народа мы достигли этого и достигнем больших вершин, потому что есть задача войти в 50 самых развитых государств мира. Значит, жить будем так же, как эти 50 государств, — уверен Нурсултан Назарбаев.

5I9A5812

Фото Никиты Черевко, 365info

Глава государства так же отметил, что за годы независимости жизнь казахстанцев стала более качественной. Всего за 10 лет удалось добиться значительного повышения средней продолжительности жизни — с 64 до 72 лет.

— Ни одна страна мира этого не достигла, а мы этого достигли. Впереди стоит задача развития науки и техники. Поэтому обучаем молодежь во всех странах мира. Но это не главное. Мы и здесь обучаем, у себя. Во всех учебных заведениях со следующего года бесплатно мы дадим образование всем выпускникам школ. Первую рабочую профессию – каждому. Этого никто не делает. Мы помогаем бизнесу. Облегчаем кредиты, помогаем деньгами. Помогаем сельскому хозяйству. Это наш главный резерв, — сказал президент.

5I9A5783

Фото Никиты Черевко, 365info

Он напомнил казахстанцам и о том, насколько зыбко равновесие и спокойствие в мире, и что для достижения поставленных задач нужно сохранить единство народа.

— Украина – одно из крупнейших государств Советского Союза бывшего, второе по размеру, сегодня экономику имеет на половину меньше, чем Казахстан. Потому, что нет внутри единства. Нет внутри целеустремленности, нет решения задач. Потому, что занимаются другими делами: борьбой и убийствами. Плачевное состояние у государств, где разрушилась государственность по всему периметру Северной Африки, на Кавказе, Ближнем Востоке. Миллионы беженцев. Как говорится, не дай Бог, — заметил глава государства.

5I9A5831

Фото Никиты Черевко, 365info

В завершении своей речи Нурсултан Назарбаев поздравил православных казахстанцев со светлым праздником Пасхи, и в очередной раз отметил, что все праздники, в том числе и религиозные, народ отмечает вместе, и это большое достижение для страны, в которой проживает так много различных этносов.

— У нас радости все едины. Вот именно такую нацию, такой народ я хочу видеть, и на это я отдал всю свою жизнь, опыт и знания. Я верю в нас – в народ Казахстана. Мы достигнем всего, что наметили, обязательно. И еще лучше сделаем жизнь наших людей. Еще краше сделаем будущее нашей молодежи. Но молодежь должна твердо держаться курса нашей независимости. Сохранять ее, как зеницу ока, беречь единство нашего народа, дружбу и спокойствие в стране. Это задача каждого из нас. Я поздравляю вас с праздником, желаю всем здоровья крепкого прежде всего, счастья, доброго будущего нашей молодежи, и всего самого хорошего, процветания. Да здравствует наш Казахстан — Мәңгілік ел великой степи! – завершил свое выступление Нурсултан Назарбаев.

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter