18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
21
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Нацбанк передал банкам 62,2 млрд тенге «пенсионных денег»

Всего Нацбанк планирует профинансировать отечественные банки второго уровня средствами Единого накопительного пенсионного фонда на сумму в 200 млрд тенге, сообщает пресс-служба регулятора. 


На сегодняшний день «пенсионные деньги» на общую сумму в 62,2 млрд тенге поступили в 12 казахстанских банков второго уровня.

Денежная «подпитка» финансово-кредитных организаций со стороны регулятора осуществляется в рамках программы Нацбанка по обусловленному финансированию банков. Согласно этой программе, средства, которые получат банки, должны быть направлены на кредитование малого и среднего бизнеса, а также на рефинансирование займов мелких и средних предпринимателей. Кредитование позволит решить проблему острой нужды МСБ в оборотном капитале.

В свою очередь, финрегулятор действует согласно поручениям главы государства, озвученным в феврале на расширенном заседании правительства. Напомним, тогда президент Назарбаев поручил уполномоченным органам обеспечить инвестирование значительной части пенсионных активов в стране. При вложениях пенсионных средств большое внимание уделяется пресечению возможных рисков: в частности, обязательно учитывается кредитный рейтинг эмитентов.