Делегация мастеров кулинарии из Казахстана, включая поваров из отечественного МИДа, приняла участие в Фестивале национальной кухни в Нью-Йорке.
По информации 24.kz, казахстанцы не только выступили на фестивале, но и провели мастер-классы для местной публики, встретившей наших кулинаров «на ура». Однако в интервью журналистам отечественные повара признались, что ассортимент продуктов, представленный в американских магазинах, плохо подходит для приготовления казахских национальных блюд.
«Здесь отличие во всем. Соль не соленая, сахар не сладкий, перец не горький, мясо и рыба со вкусом травы… Для нас главное – мука, но она здесь совершенно другая. И с этой мукой мы мучились… В итоге выбрали более-менее похожую», —
признался шеф-повар МИД РК Ельмурат Искаков.
«Мы поняли, что здесь едят больше овощей, и теперь делаем овощную самсу. Понравилась всем самса с мясом и тыквой… Многострадальный иримшик… Никак мы не могли получить эффект свертывания», —
рассказала шеф-повар столичного ресторана «Шатуш» Жанна Байсалбаева.
Как бы то ни было, заокеанским жителям наша кухня очень понравилась. И немудрено — в меню от казахстанских мастеров был и запеченный барашек, и шашлык, и куырдак, и осетрина, и, конечно же, гвоздь любой кулинарной программы — великолепный бешпармак.