Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
4
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Добыча угля падает в Казахстане

1897

Снижение наблюдалось в секторе и по итогам 2015 года, оно составило -0,2% к показателям по итогам 2014 года.

В то же время, в натуральном выражении в отрасли отмечается снижение объемов. Добыча каменного угля сократилась в в 1-м квартале 2016 года по отношению к аналогичному периоду годом ранее на 7,2%, до 22,9 млн тонн, добыча лигнита — на 3,7%, до 1,1 млн тонн.

По итогам первых двух месяцев 2016 года отечественные компании практически полностью покрыли внутренний спрос, импорт составил всего 0,2% в каменноугольном сегменте и 0,1% в сфере добычи бурого угля. На экспорт ушло 23,8% добытого каменного угля и 58,2% лигнита.

Тем временем, гендиректор ассоциации Kazenergy Болат Акчулаков сообщил, что, согласно прогнозам выпущенного недавно второго Национального энергетического доклада, в ближайшие 25 лет доля угля в энергетическом секторе будет постепенно замещаться природным газом. В настоящее время доля угля в сфере потребления энергоресурсов в нашей стране составляет 66%, что выше, чем в Германии, США и Китае. К 2040 году предполагается снижение этого показателя до 40%.

В региональном разрезе практически весь объем (около 93% в стоимостном выражении) обеспечивают Павлодарская и Карагандинская области.

Лидер — Павлодарская область. За первые три месяца 2016 года она выпустила продукции на 26,4 млрд тг (+7,4% к прошлогодним показателям). В регионе работают такие крупные каменноугольные предприятия, как ТОО «Богатырь Комир» под управлением казахстанского АО «Самрук-Энерго» и российского РУСАЛа. Предприятие ведет добычу на разрезах «Богатырь» и «Северный». Второе крупное угольное предприятие в области — ТОО «Ангренсор Энерго». Оно занимается добычей на Экибастузском угольном разрезе «11 поле».

Добыча лигнита ведется в Майкубенском буроугольном бассейне, расположенном в Баянаульском районе. ТОО «Гамма» ведет разработку двух месторождений бурых углей: Сарыколь и Талдыколь. Еще один весомый игрок — ТОО «Майкубен-Вест» (Шоптыкольское буроугольное месторождение).

В Карагандинской области добыча угля и лигнита за январь-март 2016 в денежном выражении достигла 21,3 млрд тг (+5,6% за год). Каменный уголь в регионе добывают такие компании, как Евразийская группа «ERG» (АО «Шубарколь комир» — уголь Шубаркольского месторождения; а также входящая в состав ERG «Евроазиатская энергетическая корпорация», которая объединяет два структурных подразделения: угольный разрез «Восточный» и Аксускую электростанцию), филиал «Корпорации Казахмыс», угольный департамент «Борлы», и формации корпорации — ТОО «Разрез Молодежный» и ТОО «Разрез Куу-Чекинский». Среди крупных компаний области и ТОО «Сарыарка-ENERGY», которое ведет добычу угля на месторождении «Жалын».

Каменный уголь в регионе добывают и подземным способом (ТОО «Карагандакомир», ТОО «КарУглеСбыт», угольный департамент АО «АрселорМиттал Темиртау»).

Бурый уголь в регионе разрабатывает ТОО «Разрез «Кузнецкий», работающее на участке «Кузнецкий» Верхнесокурского месторождения.

Тройку лидеров замыкает ВКО — 3,5 млрд тг, +7,3% к прошлогодним показателям. Крупный игрок в каменноугольном секторе в регионе — ТОО «Каражыра ЛТД», ведущее добычу на разрезе «Каражыра».

В Акмолинской области за три месяца объем добычи составил 126,3 млн тг. Разработка каменного угля здесь осуществляется ТОО «Он-Олжа» на Сарыадырском месторождении в Ерейментауском районе.

В Костанайской области ТОО «ТПК «Тюрк Казына» совместно с СПК «Тобол» реализует проект по добыче бурого угля на разрезе №1 месторождения «Кушмурунское». Создано совместное предприятие — ТОО «Казахская угольная энергетическая компания». Конечная цель проекта — не только добыча, но и глубокая переработка бурого угля, для чего на месторождении планируется строительство соответствующего производственного комплекса. В планах предприятия также брикетирование, продажа угля, выпуск гуминовых удобрений.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter