Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
0
USD
446
0.00
EUR
491
0.00
RUB
5.73
0.00

Обязательно подружитесь с анестезиологом! Совет Асель Баяндаровой

8463

Вдруг вбегает  медсестра-анестезиолог:

— Асель Тогжановна, нам нужна помощь!

Примчалась. Там уже двое наших. Давление падает, систолическое всего 80. Это повод для тревоги. Нужно срочно остановить операцию и спасать больного, но в чём дело?  Неясно пока. «Чурсина срочно в операционную!» Пока его ищут, пока он идёт, лихорадочно проверяем всё: вентиляционная трубка? — В трахее! Дыхание? — Проводится! Дыхательный объём?  — Нормальный! Инфузионная терапия? — В необходимом объеме!

Но давление всё падает и падает, уже 60, кожные покровы стремительно бледнеют. Господи, что не так? Оперирующий хирург тоже смертельно бледный — больной умирает на операционном столе! Но почему?! Непонятно.

Увеличить инфузию! Загрузить сильнее головной мозг, ввести преднизолон, поставить капельницу в подключичку!.. Все лихорадочно ищем причину: анафилаксия? — Не похоже. Инфаркт?  — Нет, уже подключили кардиомонитор. Тромбоэмболия? – Не подтверждается.

Б***! Пацану 19 лет всего!  Где Чурсин? Наконец-то забегает Вадим Владимирович, кафедральный работник, очень крутой специалист. Быстро докладываем обстановку.

Выслушав рапорты, Чурсин отрывисто командует:

— Это кровотечение. Срочно лапаротомию!

— Какое, на х**, кровотечение, Вадим? Чо-то ты попутал! Варикоцеле здесь, я работаю снаружи! – раздражённо возражает оперирующий хирург. Чурсин спокойно, но на пределе отвечает:

— Ты провалился (то есть вошёл скальпелем слишком глубоко. — А. Б.) и задел семенную, если не паховую, артерию. Заказывайте плазму!

Бл***… Группа крови-то не определена…

Делаем забор крови, срочно определяем группу, теряем драгоценные 10 минут.

Хирурги вскрывают брюшную полость — живот полный крови!

«Вызывайте экстренную бригаду на помощь!» Сосуд нашли, кровотечение остановили, пацана спасли благодаря опыту и знаниям анестезиолога-реаниматолога Вадим Владимировича Чурсина. За то что взяли больного без группы крови, получили все по выговору…

Если вам предстоит операция, никогда

не забывайте познакомиться лично с анестезиологом. В его руках будет ваша жизнь

Которая иногда зависит от ничтожной мелочи.

Как врач-реаниматолог больного в ад отправил, а потом из рук сатаны спас

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter