Как и следовало ожидать, с ростом спроса растут цены: средняя розничная стоимость молока за год с марта 2015 по март 2016 года увеличилась на 16,9%, сообщает аналитическая службы Energyprom.kz.
Масло подорожало на 16,3%, творог — на 21,8%.
Увеличивается и отечественное предложение. В стоимостном выражении производство молочных продуктов за январь-февраль 2016 года увеличилось на 13,1% до 26 млрд тг. Для сравнения, за январь-февраль 2015 года рост к аналогичному периоду 2014 года составлял всего 3,6%.
Доля казахстанской продукции на рынке молочных продуктов традиционно высока. В натуральном выражении по итогам января казахстанские производители покрыли 83,9% спроса на молочную продукцию. Доля made in KZ на рынке молока и сливок — 94,2%, йогуртов и кисломолочных продуктов — 86,7%, мороженного — 71,3%, сливочного масла — 65%, сыров и творога — 57,9%, сгущенного молока и сливок — 28,2%.
Стоит отметить, что в республиканскую программу «Национальные чемпионы», упомянутую в Плане Нации «100 конкретных шагов», вошли 28 лидеров производства, семь из которых – «Евразиан Фудс», «Маслодел», «Шин-Лайн», «Адал», «Айс-Плюс», «Агропродукт», «Натиже Сут» – представляют молочную отрасль.
В 2015 году крупные и средние предприятия-производители отгрузили на рынок страны 330,6 тысячи тонн молока и сливок. Почти 2/3 всей продукции было отгружено в СКО (крупное предприятие — петропавловский «Масло-дел»), Алматинской (крупные компании — «Фудмастер» в г. Есик и «Raimbek Agro» в пос. Отеген батыра) и Костанайской областях (крупный производитель — компания «Деп»).
По темпам годового роста на первом месте Жамбылская область (14-кратный рост), далее идет ЮКО (1,5-кратный рост).
В Жамбылской области реализуется крупный пилотный проект «Меркі өнімдері», в рамках которого для производства молочной продукции объединились 40 хозяйств. Руководство области принимает меры по привлечению стратегических инвесторов.
В ближайшее время вокруг производственного кооператива будут созданы молочно-товарные фермы с 70-200 породистых коров молочного направления. Уже определен земельный участок, на котором будет размещен молочный завод, разрабатывается технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация проекта.
Предполагается, что в течение 5 лет каждый кооператив достигнет показателя суточной переработки молока в 50 тонн.
В натуральном выражении за январь-февраль 2016 выпуск молока и сливок составил 74,8 тыс. тонн, что на 8,6% больше показателей за аналогичный период годом ранее, сливочного масла и спредов — 2,1 тыс. тонн (+14%), сыра и творога — 3,7 тыс. тонн (+9,7%), мороженного — 1,5 тыс. тонн (+36%).
Цены предприятий-производителей за март 2015-2016 выросли на молоко (+5,2%, до 148 тг за литр), мороженое (плюс 21,4 тг за кг), кефир (плюс 7,8%, до 166 тг за литр) и сметану (плюс 7,8%, до 536 тг за кг).
Оптовые цены по итогам марта увеличились за год практически по всем продуктам, кроме кефира, который, напротив, подешевел на 5,3%, до 216 тг за литр.
Розничные цены понизились только на пастеризованное молоко (за март 2015-2016 — на 3,5%, до 198 тг за литр). По всем прочим продуктам цены выросли, сильнее всего — на творог (на 21,8%, до 1317 тыс. тг за кг).
Дешевле всего среди областных центров и мегаполисов в марте сырое молоко обходилось жителям Павлодара (117 тг за литр), пастеризованное молоко и кефир — жителям Талдыкоргана (141 и 189 тг за литр соответственно).
Самые низкие розничные цены на творог и сметану отмечены в Петропавловске (889 и 597 тг за кг соответственно), на сыр — в Семее (1486 тг за кг), на сливочное масло — в Таразе (1374 тг за кг).