Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Ротация в Казкоме: ответ на кризис или подготовка к региональной экспансии?

3785

События такого масштаба всегда анализируются экспертным сообществом с особой тщательностью, особенно когда речь заходит об одном из лидеров рынка.

Обычно лидеры рынка не меняют управленцев командами

Поэтому запланированная ротация, как объяснил перестановку сам Казком, приводит к тому, что эксперты видят за этим нечто большее, например, какие-то проблемы операционного характера, а журналисты – возможную сенсацию. Банк начал привлекать внимание общественности еще в 2015 году, когда от оперативного управления финансовым институтом отошли основатели Нуржан Субханбердин и Нина Жусупова. Появление новой команды «распалило» интерес общественности к одному из системообразующих банков республики. Поэтому сообщество пристально следит, как новая структура управления будет поддерживать потребности акционеров и способствовать укреплению бизнес-модели и стратегии банка на фоне фактической санации БТА-банка, на спасение которого правительство уже потратило примерно $8 миллиардов.

Банки по-разному и в разное время начинают готовиться к кризису. В кулуарах эксперты рынка намекают на то, что

посредством ротации топ-менеджмента Казком начал подготовку к возможному ухудшению экономической ситуации

в стране. Об этом свидетельствует бэкграунд новых лиц, пришедших в банк. Миржан Каракулов работал в ФНБ «Самрук-Казына» в наиболее сложный период глобального экономического кризиса в 2008-2009 годы. Мурат Сулейменов работал в Нацбанке РК начальником управления активами золотовалютных резервов и Нацфонда. В момент наибольших колебаний национальной валюты в 2014-2015 годах именно золотовалютные активы Казахстана позволили финансовому регулятору стабилизировать курс тенге. Аскар Дарменов в течение 10 лет работал в органах национальной безопасности и во внутреннем аудите. На фоне того, что просроченная задолженность по банковским кредитам в Казахстане на конец февраля 2016 года составила 991,6 млрд тенге, его назначение не выглядит неуместным.

Как следует из отчетности, Казком подготовился к очередному финансовому кризису. Банк внимательно следит за качеством активов и ротацией команды. Заложен резерв, создана «подушка» безопасности.

Объем ликвидных активов банка составляет в эквиваленте порядка 2,5 млрд долларов США. Это один из самых высоких показателей в стране

Это больше, чем весь объем внешних обязательств банка, который составляет порядка 2 млрд долларов США с графиком погашений до 2022 года. Коэффициент достаточности собственного капитала при нормативе 10,0% составляет 12,9%.

«Не стоит забывать о том, что в 2008 г. именно Казкоммерцбанк был выбран правительством РК в качестве стратегического партнера для реализации системных мер по поддержке реального сектора экономики. Это показывает и степень доверия к финансовому институту со стороны государства, и свидетельствует о том, что банк остается одним из ведущих финансовых институтов страны», — отмечает член Совета директоров Казкоммерцбанка Серик Аханов.

Вопрос ротации, по мнению экономиста Жараса Ахметова, является нормальной практикой в банковской среде. Будь то обычные сотрудники либо состав совета директоров.

«Когда приходит новый акционер, в его власти или по его видению состав команды может быть частично изменен», говорит казахстанский экономист.

«Не стоит также забывать, что Казкоммерцбанк является крупнейшим розничным банком с самой крупной рыночной долей по депозитам, который стремится к усилению своей лидирующей позиции на рынке финансовых услуг страны. Его активы на 30 сентября 2015 года составили 4 409 млрд тенге. Поэтому не думаю, что обновление команды на фоне слияния с БТА должно как-то отразиться на деятельности, это скорее страховка от турбулентности в экономике», — отметил экономист Олжас Худайбергенов.

«Я думаю,

перестановки вызваны сменой собственника и предыдущее руководство выполняло транзитную функцию передачи управления Банком

Когда транзит закончился, старое руководство, выполнив свою функцию, передало управлению другим», делится своим мнением экономист Галим Хусаинов.

4920c73af4229f0a18d290436c8ed4ef-big

Также надо понимать, что банки, как очень прагматичные финансовые институты, всегда стремятся к оптимизации расходов.

«Стратегия интеграции двух банков позволяет существенно сократить расходы и усилить контроль за рисками. Несмотря на процесс интеграции, стабильное положение Казкома сохраняется, а дополнительным фактором, нивелирующим сопутствующий процессу слияния стресс, является то, что одним из участников «Казкоммерцбанка» является государство в лице ФНБ «Самрук-Казына», — отмечает Олжас Худайбергенов.

Мировая практика показывает, что

банки со стабильным, редко ротируемым составом совета директоров во времена кризиса в среднем несут более серьезные потери

Ротация управленческого состава позволяет лучше приспосабливаться к изменяющейся реальности и служит хорошим сигналом зарубежным инвесторам. Вновь назначенные директора больше склонны к всестороннему анализу ситуации и не полагаются сугубо на собственные суждения. Поэтому общие решения получаются более взвешенными и обоснованными. Ротация приводит к тому, что в корпоративном управлении не устанавливается доминирование одного лидера, решения принимаются коллегиально, что обеспечивает так необходимую в кризисные времена взвешенность решений.

При ротации в Казкоме расчет явно делается на активное участие новых директоров в разработке обновленной стратегии. Как наиболее крупный розничный банк, Казком неизбежно должен сосредоточиться на улучшении клиентского опыта, если он хочет сохранить и упрочить свою клиентскую базу. Более молодые и агрессивные игроки явно стремятся использовать кризис для передела рынка и наращивания доли в уменьшающемся пироге. Будучи наиболее стабильным игроком на рынке, Казкоммерцбанк должен предложить новый уровень сервиса и удобства своим клиентам, чтобы и дальше сохранять лидирующие позиции.

Это подтверждается словами временно исполняющего председателя правления банка Адиля Батырбекова «Мы считаем, что сервис всегда должен быть хорошим, и на это направлена вся программа развития нашей сети. Казкому предстоит большой путь, в плане сервиса действительно есть что улучшать».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter